2 Февраля 2023 19:37
Новости
  10:21    9.12.2022

Кражи: из подъездов в Риге воруют «пробки» старого образца (7)

Кражи: из подъездов в Риге воруют «пробки» старого образца <span class="comment-count">(7)</span>
Жильцы многоквартирных домов в Риге жалуются, что в последнее время участились кражи ввинчивающихся предохранителей из щитков в подъездах, а в специализированных магазинах «пробки» старого образца так просто не купить. В ассоциации управдомов говорят: в случае кражи ответственность за смену пробок несут сами жильцы, сообщает программа 4.studija Латвийского телевидения.
В социальных сетях можно обнаружить много записей о краже «пробок». Люди, у которых в электрощитах находятся ввинчивающиеся предохранители, пишут: купать новые – довольно серьезная проблема. Возможно, именно потому и воруют, что поскольку выбор в крупных сетях торговли стройматериалами довольно ограничен, и ничего не остается, кроме как надеяться найти нужный товар в интернете.

Передача 4.studija обратилась в несколько магазинов, чтобы проверить, есть ли там ввинчивающиеся «пробки». В одном из магазинов, куда, впрочем, без машины попасть весьма нелегко, предохранителей много – и разных. Но, например, в торговом центре в Иманте исторических «пробок» нет – на полках стоят только пустые коробки. 

Работник магазина пояснил журналисту, что вкручивающиеся пробки являются восточным стандартным, а решением ситуации мог бы быть переход на европейский стандарт. Но спрос на предохранители старого образца в магазине хорошо заметен. Виноваты ли в этом воры – продавцы не знают.

Госполиция о кражах не информирована, из чего программа сделала вывод, что жильцы решают проблему самостоятельно.

Но несут ли жильцы ответственность за кражу из электрических щитков общественного пользования?

В Rīgas namu pārvaldnieks передаче посоветовали обращаться в Latvenergo, где, в свою очередь, рекомендовали связаться с Sadales tīkls. Там ответили письменно: «Упомянутые предохранители находятся в ведении жильцов или управляющего. В этом случае жильцам следует обсудить с управляющим, чья это ответственность. Sadales tīkls использует предохранители другого типа, которые не так просто установить и демонтировать, поскольку нужны дополнительные инструменты. Соответственно, у нас нет информации о краже таких предохранителей».

В Латвийской ассоциации домоуправлений считают, что, если с лестничной клетки украдены предохранители, это головная боль владельца жилья, отмечает передача.

Зампредседателя Латвийской ассоциации домоуправлений Эрвин Страупе отметил, что это определенно не ответственность управляющего, а ситуацию фактически можно решить только тремя способами:

Сменить самому.
Можно обратиться с просьбой о замене к управляющему. Но необходимо помнить, что это платная услуга и что управляющий должен иметь возможность ее выполнить.
Обратиться к поставщику электроэнергии, хотя это тоже будет платной услугой.

В любом случае, говорит Страупе, быстрее и проще решить эту проблему самостоятельно.

Источник -  rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Борис 9 Декабря 2022 20:29

    Не дополнял, у нас Rīgas namu pārvaldnieks, стоят автоматы, и простые пробки :) то есть я могу обесточить квартиру выключив автомат или выкрутив пробку :) кто придумал эту схему работает на пару с электриком из этой организации :)

  • Tobaco 10 Декабря 2022 11:33

    specialjno krastu probli a potom IX zje prodovatj , prekrasno prelestno

  • Viktors 10 Декабря 2022 23:20

    Оказалось что пробки используются Россией в комплексах сс-300.И из за санкций не поставляются в Россию из Европы.

  • Борис, а ты незнал, 12 Декабря 2022 07:06

    что RNP - кормушка гниды-ушакова им созданная для обдирания его электората-совкопитеков, голосовавших за него, "хоть что то делающего"?

  • Лицу Страупе 12 Декабря 2022 09:57

    ...даже борода не придает интеллекта, и не маскирует. Как другому ворюге с маршруток судящемуся со своими же. Ну какой бред вы написали. Представьте себя выкручивающим пробкУ. Да - одну. Ибо один виток - и свет погас. И кто-то вышел из квартиры, и вы как дурак бежите зажав пробку в полном кулачке, падаете на льду, разбиваете нос и коленки, роняете пробку.... И вот это всё ради чего? Веселее на.рать под дверью дебила Страупе....

  • Corax 12 Декабря 2022 12:34

    Там, где свободный доступ в подъезды, а на электрощитах нет замков, там и воруют. Закрытый подъезд и замки на электрощитах - вуаля, ни одной кражи!

  • krЭviņš 18 Декабря 2022 19:49

    Ушаков точно гнидос на подсосе

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии