Антону повезло вдвойне, вокруг него сразу несколько курящих соседей, которые доставляют неудобства. «Соседка, которая находится прямо под моей спальней, и еще соседка ниже этажом и левее моей квартиры, она курит довольно редко. В принципе я только один раз видел, чтобы она курила в окошко, но чувствуется все равно. Я живу на последнем этаже и весь дым, который снизу, идет ко мне, на важно, из окон или из вентиляции, жутко воняет», - рассказал житель Риги. С курящей на балконе соседкой Антон пытался договориться по-хорошему. «Высунулся в окно, спросил, в курсе ли она, что законом запрещено круить на балконе, она ответила, что да, и больше так не будет. Вроде после этого дня два я ничего не чувствовал, но потом все опять появилось. Сейчас я заметил, что до этого она курила стоя на балконе в открытую. Сейчас она хитро стоит в квартире, а руку высовывает в балконную дверь, типа она в квартире», - вспоминает Антон. Дыма от этого меньше не становится. Антон сфотографировал соседку с сигаретой в руках и выложил фото в интернет. Следующим шагом станет обращение в полицию.
Проблемой курильщиков на балконе занимается муниципальная полиция. «Нами было получено 4 вызова, когда мы ограничились профилактическими разговорами с нарушителями, и у нас составлено 6 протоколов, когда уже профилактические переговоры не помогли. Люди получили штраф и согласно Латвийскому кодексу административных нарушений он достигает 15 евро», - рассказал «Криминал+» главный специалист отдела профилактики РМП Станислав Шейко. Можно продолжать курить, можно не обращать внимание на просьбы и требования соседей не пускать дым в их сторону, можно даже не открывать двери полиции, избежать наказания это не поможет. «С вами сейчас не поговорят, но может даже лучше, чтобы с вами поговорили сразу, и этим предупреждением все закончится, чем когда будет запущена вся административная машина, вас вызовут в полицию, вы можете тоже не явиться, тогда без вашего присутствия составят протокол, рассмотрят и примут решение», - пояснил Шейко.
Полиция советует в первую очередь попробовать договориться с соседями по-хорошему, если это не помогает, тогда уже вызывать людей в форме. «Если вам не удалось наладить контакт с соседом, то лучше всего, конечно, если и сам разговор, в котором вы просите прекратить курить, тоже будет заснят, чтобы у нас были все доказательства того, что был и факт курения, и что вашим просьбам и мольбам никто не внял», - указал Шейко.
Разумеется, в случае, если человек курит на первом этаже, а вы живете на 9-м и начинаете жаловаться, полицейские вряд ли поверят в обоснованность вашего недовольства. Что касается соседних квартир – пытаться доказывать, что дым от сигарет соседям не мешает, не получится.