26 Мая 2024 09:32
Новости
  11:28    10.4.2024

Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (4)

Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют <span class="comment-count">(4)</span>
Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.

Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, по которому его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, - сообщила его адвокат Елена Квятковская.

Приговор был вынесен заочно. Сам Вашкевич находится в международном розыске. И судя по неофициальной информации, сейчас живет в России.

Нюансы с европейским ордером на арест

Европейский ордер на арест обвиняемого был передан компетентному органу для исполнения Австрии, где тот находился на лечении - 21 февраля 2014 года оттуда поступила информация о задержании обвиняемого.


Однако уже 11 марта того же года стало известно: Вашкевич был освобожден с применением менее строгой меры пресечения. Австрийский суд констатировал, что по состоянию здоровья обвиняемого невозможно в течение долгого времени транспортировать и держать обвиняемого под арестом, а также что его передача в Латвию была бы связана с угрозой для его жизни. Напомним: в 2007-м году бывший на тот момент руководителем криминального управления таможни СГД Вашкевич пострадал в результате взрыва, устроенного преступниками. Взрывное устройство было заложено под автомобиль Вашкевича.

В связи с лечением в Австрии 12 ноября уголовный процесс в Рижском окружном суде был приостановлен. И возобновлен только 28 марта 2017 года.

В Австрию несколько раз направлялись запросы об оказании юридической помощи с просьбой обеспечить участие обвиняемого в режиме видеоконференции, пока 5 февраля 2019 года из Минюста не поступила информация о том, что австрийский компетентный орган отказывается выполнить просьбу о юридической помощи, ссылаясь на заключения австрийских экспертов.

13 августа 2019 года поступило заключение из Австрии, в котором говорится, что состояние здоровья обвиняемого не изменилось, поэтому проведение процессуальных действий с обвиняемым невозможно.

1 октября 2019 года суд постановил рассмотреть дело без участия обвиняемого, и иные процессуальные действия, связанные с розыском обвиняемого, не производились.

Что вменяют Вашкевичу

Задержанный Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Вашкевич был взят под стражу еще зимой 2011 года, однако позже был освобожден под залог в размере 85 372 евро. Затем Вашкевич уехал в Австрию, откуда в Латвию уже не вернулся.

KNAB задержал Вашкевича по подозрению в даче взятки в размере 50 000 евро тогдашнему директору таможенного управления Службы государственных доходов (СГД) Талису Кравалису с целью обеспечить принятие благоприятного решения по делу о проверке, возбужденному против некоего предприятия, а также для того, чтобы не проводились проверки в отношении других конкретных лиц и фирм.

Как уже сказано, после освобождения Вашкевич с разрешения суда отправился в Австрию, где резко ухудшилось состояние его здоровья - потребовалась срочная операция, а затем - лечение. Прокуратура Австрии в 2018 году сообщила агентству LЕТА, что вылет Вашкевича в Латвию невозможен, так как состояние его здоровья исключает транспортировку любого вида.

В 2022 году передача Nekā personīga сообщала: Вашкевич перебрался в Россию, где консультирует предпринимателей. В 2017 году у Вашкевича истек срок действия латвийского паспорта, однако новый паспорт ему не был выдан. Как подтвердили передаче несколько источников, после длительного проживания в Австрии Вашкевич покинул ее и в последние годы проживает в Москве.


Источник - "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Roi 10 Апреля 2024 13:18

    А срок давности по уголовным делам разве не существует или только для избранных

  • Venom 12 Апреля 2024 06:41

    После предъявления обвинения течение давности прекращается.

  • Жизнь удалась 12 Апреля 2024 14:08

    Молодец, во время слинял

  • Вася 23 Апреля 2024 20:50

    Почему так усердно скрывают прршлое мусорка абасруксиса?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Глава СГД: за разглашение информации задержали двоих (дополнено)

    Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) во вторник провело процессуальные действия и задержало двух человек, сообщила в соцсети Х генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке. Задержание произошло из-за раскрытия родственнику информации о некоей компании, сообщила генеральный директор VID Байба Шмите-Роке в программе "900 секунд" на телеканале TV3.
  • Опасное место: у Рижского вокзала зафиксировали 95 нарушений (дополнено)

    На Привокзальной площади в этом году зафиксировано уже 95 нарушений и выявлено 25 разыскиваемых лиц, - сообщает Государственная полиция.
  • Законы: как вырастут платежи жильцов "баронам"

    Сейм в нынешний четверг - 23 мая, поддержал уже во втором чтении поправки к Закону, которые предусматривают: уже с 2025 года плата для многих владельцев квартир и домов за пользование землей, которая им не принадлежит, будет постепенно увеличиваться - это затронет тех, чья собственность находится на чужой земле, и кадастровая…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии