29 Мая 2024 07:40
Новости
  14:35    24.4.2024

ДТП с тремя погибшими: виновника забыли арестовать после приговора (1)

ДТП с тремя погибшими: виновника забыли арестовать после приговора <span class="comment-count">(1)</span>
Несколько лет назад мужчину приговорили к шести годам лишения свободы за вождение в нетрезвом виде, что привело к гибели трех человек, в том числе ребенка. Однако сотрудники Курземского отдела Государственной полиции забыли его арестовать и доставить в тюрьму. Пострадавшая семья обратилась в суд с иском против государства, но вместо моральной компенсации получила лишь письмо с извинениями, а судья, не проконтролировавшая исполнение приговора по этому делу, тем временем повышена в должности, сообщает программа LTV «4-я студия».
Судья: "Мы действительно не заметили проблему в данном деле"

В 2018 году в Дреймани Кукуской волости Екабпилсского края в ДТП по вине пьяного водителя погибли три человека, в том числе маленькая трехлетняя девочка. Концентрация алкоголя в крови нетрезвого водителя составила 3,26 промилле, в моче — 3,60 промилле. 

Суд длился два года, мужчину приговорили к шести годам лишения свободы. Потерпевшие были уверены, что осужденный отбывает наказание за содеянное, но позже в соцсетях заметили его фотографии на свободе. Обвиняемый попал в тюрьму только после того, как семья погибших подняла тревогу -- через два года.

«Суду известно, что в полицию поступило судебное извещение, а также решение об исполнении. От полиции ничего не поступило, и также суд, мы действительно не заметили, что с конкретным делом возникла такая проблема», — признала судья Земгальского районного суда Лига Балтмане-Зепа.

Сотрудников полиции привлечь нельзя

После обращения потерпевшей семьи к руководству Государственной полиции была начата проверка, согласно которой было определено, что с момента совершения дисциплинарного проступка прошло более двух лет, а ответственные правоохранители больше не работают в Курземском региональном управлении государственной полиции, поэтому возбуждение дисциплинарных дел и привлечение полицейских к ответственности невозможны.

Из этого вытекает, что любой сотрудник правоохранительных органов, который «ннапортачил», может просто уйти со службы, и за содеянное ему ничего не будет.

«Надеемся, что те, кто не выполнил свою работу, будут наказаны. А если действительно этот человек больше не работает, то понести соответствующее наказание должен тот, кто за этого человека отвечает», — выразила надежду потерявшая родных Марта.

Семья погибших получила только письмо с извинениями

Тогда родные погибших подали в суд на государство, и теперь известны результаты.

«Сначала как будто было виновата полиция, потом выяснилось, что судья не все сделал так, как надо, — рассказал законный представитель пострадавшей семьи Алдис Алликс. — Ничего не меняется в том смысле, что даже после 30 лет восстановления независимости один указывает на другого, третьего, государство несет коллективную ответственность, но нет имен и фамилий. Мое убеждение, мой опыт показывает, что у каждой халатности, у каждого недостатка есть имя и фамилия».

Сначала семья подала гражданский иск против Госполиции и системы МВД, затем — административный, однако это не принесло ожидаемых результатов.

«Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уже много лет говорит, что страдания не всегда следует измерять в деньгах. Потерпевшему достаточно того, что ЕСПЧ установил, что заявителю причинен вред. Это непостижимо для моей логики. Тогда в уголовных делах суду будет достаточно того, что он установил, что кто-то кого-то убил, и тогда родственники убитого должны довольствоваться тем, что суд признал этот факт», — недоумевает Алликс.

Обращения семьи в различные инстанции не привели к компенсации за моральный ущерб.

«Вам, так сказать, будет достаточно извинений, потому что, по мнению министерства, страдания потерпевшего продолжались лишь с того момента, когда он или члены его семьи увидели ту или иную фотографию в профиле осужденного в Facebook, до момента, когда полицейские фактически выяснили, что [осужденный] не отбывает наказание», — пояснил Алликс.

Так что, по мнению суда, ничего серьезного не произошло. Семья получила лишь официальное письмо с извинениями.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Эгилс 24 Апреля 2024 20:05

    Эта Латвия здесь такое сплошь и рядом. Гнойная помойка

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (3)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии