27 Мая 2024 19:48
Новости
  11:56    24.4.2024

Особенности наркоуптребления в Латвии и ЕС: покупают непонятно что в интернете (1)

Особенности наркоуптребления в Латвии и ЕС: покупают непонятно что в интернете <span class="comment-count">(1)</span>
В Латвии все чаще употребляют наркотики. В полиции это видят в основном по количеству задержаний – их стало больше. Подробнее программе Rus.LSM «Новый день» рассказал Сандис Радзиньш, начальник Второго отдела Управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления криминальной полиции Латвии.
Проблема не только латвийская – и наши соседи, Литва и Эстония, и вся Европа фиксирует, что рост потребления наркотиков только растёт. 

«Увеличение есть – это однозначно. Потому что оно не только в Латвии. К сожалению, и в соседних странах, и в ЕС. Но оно не будет такое резкое, как показала статистика. Как вы правильно сказали, в 2022 году купили новое оборудование, и все тогда ахнули. Увеличивается также употребление кокаина. Это видно по сточным водам. И по изъятиям видно. Нас нельзя отделить, мы одно целое с миром. Южная Америка производит, через Большие порты всё-таки этот кокаин проскакивает. Попадает на нелегальный рынок, его количество увеличивается», — говорит Сандис Радзиньш.

Мешают непонятно что, непонятно как

По его словам, из-за ковида преступная торговля ушла в подполье.

«Она более стала невидимой, ушла в интернет-среду. Очень развиваются интернет-магазины, чаты. Если говорить о наркотиках, которые вызывают передозировки, это идёт речь о новых синтетических опиоидах. Изначально это был героин, потом фентониловая группа, последние годы это уже нитозеновая группа».

Увеличивается изъятие новых синтетических опиоидов.

«Мы говорим о наркотике, из-за которого в большинстве случаев вызываются передозировки. Если посмотреть по статистике, то в 2023 году было почти на 100 больше изъятий, чем в 2022 году. И, если в 2022 году было чуть больше 200 случаев, то в 2023 уже 302».

При подготовке к продаже торговцы смешивают вещества, чтобы увеличить объем продажи. Часто - неправильно

«Никому не интересен из торговцев наркоман. Это одна из причин. Есть дозы, где не хватает вещества, а есть, где в 2-3 раза больше. Вторая позиция, что влияет на передозировку – люди употребляют разные наркотики. В крови целый букет. Могут быть похожие или с обратным эффектом. Кокаин с бодрящим эффектом и т. д. Конечно, проблема мировая. Не только в Латвии. Начиная с Америки, где фентониловая зависимость. Очень много передозировок из-за смешивания с главным веществом – это транквилизаторы. После которого очень трудно вывести человека с этого состояния», — говорит Сандис Радзиньш.

Торговля без границ

Очень часто торговец и клиент не видят друг друга вообще, и это делает ситуацию еще опасней.

«Когда клиент покупает у продавца – они оба нарушают закон, более-менее знают друг друга. А другое – когда торговец ни за что не отвечает. Он понимает, что клиент никогда его не узнает. Это не хорошо. Может не у нас, но заграницей неоднократно были случаи – человек думает, что он покупает одно вещество, а получает другое. Опаснее для организма. Нашу методику как мы боремся я не могу пропагандировать. Есть у нас методы, конечно. Не один чат уже закрыт, но надо учитывать, что все равно от нас требуют, чтобы мы собрали базу доказательств на человека. Это от нас требует дополнительных сил. Но, если прогресс у торговли технический, то прогресс и у нас. Мы развиваемся».

Полиция делает свою работу. Не одна группа задержана. Постоянно задерживаются отдельные торговцы и целые группы. Но из-за того, что в ЕС внутренних границ нет, вещества попадают разными путями: почта, курьеры, и т.д., отметил представитель полиции.

«Конечно, несовершеннолетние тоже употребляют. Были отдельные случаи, когда торговали несовершеннолетние.

Но я только что смотрел статистику за 2023 год. За 2023 год — 55 обвиняемых лиц до 18 лет. Но мы, конечно, все слышали случаи, когда 15-16-летние употребляют. Но нельзя сказать, что это уровень несовершеннолетних, которые употребляют сильно увеличился или уменьшился. Он имеется, и нельзя считать, что люди закончили школу и вдруг стали употреблять наркотики. Значит, пока учится, человек скрывается. Совершеннолетние – это такой переломный момент», — сказал Сандис Радзиньш.

По его словам, полиция проводит профилактику: лекции, проверки с собаками дисциплинируют.

В законе предусмотрена административная ответственность за употребление. Если человек употребляет повторно в течение года, то наступает уголовная ответственность.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

Комментарии

  • академик 24 Апреля 2024 12:08

    Я требую восстановить СССР а то нас всех полиция и психиатры гомосексуалистами сделают . Хорошо латыши в Москве живут. Валдис Пельш, Виктор Алкснис, Отто Лацис, Женька в Минске, зарплата 1000 $ в месяц, Горячев и масленкин с типографии друкерай, Даугавпилс. Loli - почему живот болит

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Комммуналка: когда вода может быть зелененькая и прохладная

    На следующей неделе в Риге начнутся проверки теплосетей, - сообщает предприятие теплоснабжения Rīgas siltums (RS).
  • Бесплатно: если нужен совет гинеколога

    В грядущий вторник - 28 мая, женщин приглашают на «Телефонное свидание с гинекологом», чтобы бесплатно - по телефону 25442259 с 10 до 19 часов - получить ответы от гинекологов о контрацепции и по другим актуальным для них темам.
  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии