26 Мая 2024 09:06
Новости
  11:57    22.4.2024

Латвийцы активно закупают оружие (6)

Латвийцы активно закупают оружие <span class="comment-count">(6)</span>
У жителей Латвии в последнее время вырос интерес к оформлению и получению разрешений на оружие. Хотя число владельцев огнестрельного оружия в Латвии за это время уменьшилось, число зарегистрированного оружия выросло. Явный прогресс можно увидеть в увеличении количества оружия, зарегистрированного для самообороны. Это подтверждают и торговцы, отмечая, что люди не скрывают своего интереса к огнестрельному оружию в связи со сложившейся геополитической ситуацией, пишет портал LSM.lv.
Больше оружия, меньше владельцев

В Латвии физические лица могут получить разрешения на оружие для самообороны, охоты, спорта и коллекционирования. До марта этого года в Латвии было зарегистрировано более 74 тысяч единиц оружия. Подавляющее большинство (62 491 единиц огнестрельного оружия) в настоящее время зарегистрировано как охотничье огнестрельное оружие, далее следуют 11 346 единиц огнестрельного оружия, зарегистрированных для самообороны. 

Исследование независимого проекта Small Arms Survey, проведенное в 2018 году, показывает, что приблизительное количество огнестрельного оружия на 100 жителей в Латвии составляет 10,53, что ставит Латвию ближе к последнему месту среди стран-членов Европейского Союза (ЕС).

С января 2016 года, когда в Латвии было зарегистрировано в общей сложности почти 67 000 единиц оружия, количество огнестрельного оружия, принадлежащего физическим лицам в стране, за восемь лет увеличилось более чем на 7 000 единиц.

Ежегодно прирост варьировался примерно от 700 до 1 300 единиц оружия. За исключением периода с 2022 по 2023 год, который включает в себя момент начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, количество оружия увеличилось более чем на 1600 единиц.

Если в последние годы наблюдался рост количества зарегистрированного оружия, то количество владельцев огнестрельного оружия уменьшилось - в январе 2016 года в Латвии было 33 259 владельцев оружия, тогда как в начале 2024 года их было 30 613 владельцев.

Выросло количество оружия, зарегистрированного для самообороны

Увеличение количества оружия и уменьшение числа владельцев огнестрельного оружия в Государственной полиции объясняли главным образом изменениями в самой многочисленной группе владельцев оружия — охотники стареют, а новых появляется все меньше. По оценкам Ассоциации охотников Латвии, в стране насчитывается около 25 тысяч охотников, из которых около 20 тысяч активно занимаются охотой. С другой стороны, охотники не уничтожают старое оружие, а сохраняют его и покупают новое. Также резкое сокращение числа владельцев оружия в прошлом году могло быть связано с реформированием разрешений на оружие, которое необходимо было провести к 14 сентября прошлого года.

Еще одной причиной увеличения количества оружия является желание людей защитить себя в случае необходимости.

С начала полномасштабной войны РФ против Украины количество огнестрельного оружия, зарегистрированного для самообороны, увеличилось. Если в январе 2022 года для самообороны было зарегистрировано 11 054 единиц огнестрельногоружия, то в январе 2023 года – 11 320 единиц, а сейчас – 11 346.

У жителей рост интереса к приобретению оружия

Наблюдения торговцев и полиции также показывают, что интерес жителей к приобретению оружия возрос, однако єто не свидетельствует о массовом вооружении.

В Госполиции порталу LSM.lv сообщили, что с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину 24 февраля 2022 года интерес жителей к оформлению и получению разрешений на оружие в целом несколько возрос.

Это подтверждается, например, количеством разрешений на приобретение оружия, выданных полицией. В 2021 году разрешения на приобретение оружия получили 2949 физических и 17 юридических лиц, в 2022 году – 3712 и 87 таких разрешений соответственно, а в 2023 году – 3026 и 40.

Сандра Либека, член правления компании по торговле оружием и амуницией Zommers, заявила, что активность жителей в этом плане возросла. «Особенно [интересуются оружием] для самообороны. Фактически уже после 2014 года этот интерес увеличился. Люди звонят, спрашивают, что у нас есть. Особенно в самом начале войны, люди открыто говорили, что им нужно оружие для самообороны», — сказал Лиебека.

Аналогичное мнение порталу LSM.lv выразил представитель Латвийской ассоциации производителей и торговцев оружейной амуницией и пиротехникой Эрик Кауфманис.

Уже в начале войны ассоциация наблюдала повышенный спрос на огнестрельное оружие в Латвии. За два года ситуация существенно не изменилась.

Растущий спрос влияет на наличие оружия и боеприпасов в магазинах

Поставки оружия и боеприпасов в Украину, а также возросший спрос со стороны жителей Латвии также повлияли на наличие боеприпасов на прилавках магазинов.

Эрик Кауфманис, который также владеет магазином Gun Market, заявил: «В начале 2022 года, когда началась война, возникла нехватка боеприпасов. например, 9х19 [калибр пистолетного патрона — Rus.LSM/lv] был в топе — два месяца вообще ни в одном магазине не было. В Латвии не было, потому что все шло на госзаказ, в армию и т. д. Но и охотничьих боеприпасов тоже не хватало, т.к. производители, производящие как охотничью, так и пистолетную [муницию] или калибры, используемые армией, перешли на другие калибры. Сейчас это выравнялось».

По вышеуказанным выше причинам, теперь стоит ожидать очередей и за огнестрельным оружием.

«Спрос настолько велик, что неважно, сколько мы закажем — 20, 30 или 50 единиц оружия, прежде чем мы их получим, они все уже зарезервированы для кого-то», — сказал Кауфманис.

С другой стороны, член правления компании Zommers отметила, что сроки поставки оружия увеличились примерно на два месяца, а также выросли цены. «Цены на боеприпасы выросли вдвое — из-за стоимости и доступности сырья. Поставки стали дольше, но не настолько, чтобы оружие невозможно было доставить», — сказала Либека.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

Комментарии

  • академик 22 Апреля 2024 14:54

    В maxima коржак Даугавпилс работал грузчиком Андрей сейчас с детьми живёт в Германии инавещая отечество зарабатывает контрабандой разрешений марихуаной. K2 - berg ruff

  • академик 22 Апреля 2024 15:19

    Ребята, наркотики это зло. Игра ведьм / juego de brujas / ужасы / 2023

  • академик 22 Апреля 2024 15:30

    Сам ты Курт Кобейн. В психбольнице когда болело сердце санитар дал валидол, высокая температура терапевт сказала парацетамол.так и навальный. В армии гипертонию лечат слабительным. Видеохостинг. Умерли в 2024 году молодыми ... 32 знаменитости , умершие молодыми с 1 января по сегодня (2024 год).

  • академик 22 Апреля 2024 15:39

    Да я бронзовый призер в боулинге и настольный теннис. Знаменитый. В своей весовой категории. Сам себя не похвалишь, никто не позвалит

  • академик 22 Апреля 2024 15:45

    В международном забеге на 100 метров участвовали президенты Рейган и Брежнев. Генеральный секретарь занял почетное 2второе место!

  • академик 22 Апреля 2024 16:27

    Если вам назначат капли снимающие глазное давление чтоб не было катаракты не капайте. Зайдите супермаркет купите лимонад попробуйте прочесть состав, прочитайте купленный товар ещё раз на улице. Лучше буквы не размыты. Зрение зависит от освещения и в библиотеке лучше читать без очков. Игра. Глаза самое важнле

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Глава СГД: за разглашение информации задержали двоих (дополнено)

    Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) во вторник провело процессуальные действия и задержало двух человек, сообщила в соцсети Х генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке. Задержание произошло из-за раскрытия родственнику информации о некоей компании, сообщила генеральный директор VID Байба Шмите-Роке в программе "900 секунд" на телеканале TV3.
  • Опасное место: у Рижского вокзала зафиксировали 95 нарушений (дополнено)

    На Привокзальной площади в этом году зафиксировано уже 95 нарушений и выявлено 25 разыскиваемых лиц, - сообщает Государственная полиция.
  • Законы: как вырастут платежи жильцов "баронам"

    Сейм в нынешний четверг - 23 мая, поддержал уже во втором чтении поправки к Закону, которые предусматривают: уже с 2025 года плата для многих владельцев квартир и домов за пользование землей, которая им не принадлежит, будет постепенно увеличиваться - это затронет тех, чья собственность находится на чужой земле, и кадастровая…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии