22 Июля 2024 05:51
Новости
  17:22    25.4.2024

В Латвии и Грузии задержаны члены "книжной мафии", укравшие раритеты на 2,5 млн евро (фото) (8)

В Латвии и Грузии задержаны члены &quot;книжной мафии&quot;, укравшие раритеты на 2,5 млн евро (фото) <span class="comment-count">(8)</span>
europol.europa.eu
Проведена операция в Латвии и Грузии - задержаны члены "книжной мафии", укравшие раритеты на 2,5 млн евро, сообщает Европол.

Девять граждан Грузии задержаны за кражу старинных книг из библиотек по всей Европе. 


Отметим в этой связи: в Латвии еще на слуху недавняя кража раритетных изданий из Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ). Впрочем, как и аналогичные кражи в Эстонии.

Проведено 27 обысков, изъято 150 раритетов

Подробности сообщаются такие:

24 апреля Сотрудники Европола при содействии своих коллег из Евроюста провели совместную операцию в Грузии и Латвии, в ходе которой были задержаны четверо граждан Грузии, подозреваемых в краже антикварных и редких книг - группа несет ответственность за кражу порядка 170 раритетов.

Некоторые из этих украденных книг были проданы через аукционные дома в Санкт-Петербурге и Москве, что фактически сделало их невозвратными.

Накануне еще трое подозреваемых были арестованы в Эстонии, Франции и Литве, а еще двое подозреваемых находились под судебным надзором во Франции.

Как сообщают в Европоле, в операции по поимке подозреваемых в Латвии и Грузии были задействованы более 100 сотрудников правоохранительных органов, которые обыскали в общей сложности 27 мест.

Помимо ареста четырех подозреваемых, прибывшие на место полицейские изъяли более 150 книг, чтобы установить их происхождение. Одну из книг, украденных преступниками во Франции, уже удалось вернуть.

Как они работали

Преступной группе в 2022 и 2023 годах удалось похитить редкие книги из национальных и исторических библиотек Чехии, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Латвии, Литвы, Польши и Швейцарии.

Воры крали редкие книги преимущественно русских писателей, например, первые издания, авторами которых были Александр Пушкин или Николай Гоголь.

Посещая библиотеки, воры иногда просили старинные книги, изображая при этом особый академический интерес. В этом случае они тщательно измеряли книги и фотографировали их, прежде чем вернуть их. Через несколько дней, недель или месяцев преступники возвращались и просили предоставить им те же книги, на этот раз возвращая поддельные версии. Эксперты установили, что копии были превосходного качества.

В других случаях прибегли к более грубому подходу и просто воровали редкости.

Рижский эпизод: украли книг на 16 840

В июне прошлого года вступило в силу решение Рижского городского суда в отношении одного из преступников, который участвовал в краже 3 книг из Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ) общей стоимостью 16 840 евро.

Осужденный был приговорен к шести месяцам заключения под стражу, которые он к тому времени уже отбыл во время досудебного расследования.

Во время кражи 23 апреля 2022 года из библиотеки пропали книга Александра Пушкина "Полтава", изданная в 1829 году, изданная в 1913 году книга Алексея Крученых "Возропщем", а также "Побѣда над Солнцем" Алексея Крученых, изданная в неизвестном году.

- Суд удовлетворил иск ЛНБ о возмещении материального ущерба, но если он не будет выплачен, то его взыщут в принудительном порядке, - сообщила Агита Мачука менеджер по связям с общественностью Латвийская национальная библиотека.

...После кражи появились комментирии представителей ЛНБ, как вор сумел все это провернуть.

Судя по всему, он предъявил читательский билет, выпущенный за границей, и попросил три заказанные книги. Потом нашел тихий уголок, который не просматривался видеокамерами. После чего сломал магнитную наклейку и ушел около 12:00. Возможно, дальше он отправился общественным транспортом в направлении Старой Риги.

Поскольку в регламенте работы библиотеки предусмотрено, что посетители могут оставлять книги в читальном зале на столе, об исчезновении раритетов стало известно только после окончания рабочего дня библиотеки.

Как пояснил Август Зилберт, руководитель общественных отношений ЛНБ, книги, скорее всего, были спрятаны под одеждой похитителя. Он также указал, что ценные книги на самом деле должны были находиться в совершенно другой секции.

- На самом деле все три книги должны были находиться на 5-м этаже отдела редких книг. Книги в этом отделе можно заказывать и использовать только в присутствии библиотекаря, но, по неизвестным причинам, их там не оказалось, - добавил Зилберт.

Кроме того было обнаружено, что эти книги уже запрашивали для работы в зале, в конце прошлого года. Так что, возможно, кража готовилась заранее.

После похищения книг были пересмотрена системы охраны ЛНБ.

В Тарту воры оставили подделки

В апреле 2022 года двое мужчин посетили читальный зал рукописей и редких книг библиотеки Тартуского университета и взяли различные редкие издания, в том числе выпущенные при жизни произведения Александра Пушкина и Николая Гоголя, для предполагаемых исследований – изучить цензуру в России в начале XIX века. Позже библиотека обнаружила, что восемь из них были украдены, то есть заменены на искусно сделанные копии, в результате чего, по предварительной оценке, ущерб учреждению составил почти 76 000 евро, - сообщила эстонское издание rus.err.ee.

Пропажу заметили только в сентябре.

По словам директора библиотеки Кристы Ару, один из мужчин представился украинским беженцем, который хотел продолжить учебу в США, мужчина постарше выдал себя за дядю "студента".

Пообщавшись со своими коллегами в Риге, Ару узнала, что, по-видимому, эти же люди воровали и в Латвийской национальной библиотеке, где тоже интересовались Гоголем и Пушкиным. Кроме того, злоумышленники предположительно действовали и в Варшаве.

В январе нынешнего 2024 года Тартуский уездный суд приговорил обвияемого в похищении ценных книг из библиотеки Тартуского университета к двум годам лишения свободы. Перед судом по обвинению в краже, совершенной в крупном размере и в составе группы, предстал гражданин Грузии Бека Цирекидзе, сообщил портала err.ee со ссылкой на пресс-службу суда.

Суд приговорил обвиняемого к трем годам лишения свободы. Но поскольку дело рассматривалось в порядке сокращенного производства, то срок был уменьшен на треть. Это означает, что гражданин Грузии проведет в тюрьме два года. В качестве дополнительного наказания суд постановил выслать Беку Цирекидзе из Эстонии и наложить на него пятилетний запрет на въезд в страну.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск Тартуского университета и обязал подсудимого выплатить 158 000 евро в качестве компенсации материального ущерба. Он также должен оплатить судебные издержки в размере 2712 евро.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

 

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • академик 25 Апреля 2024 23:29

    Я никогда не скрывал что хочу заработать денег. И если вы положите на мой счёт пожертвования на развитие Я упомяну ваши имена в своем блоге и о Вас узнает весь МИР! Спасибо!

  • S.O.M. 28 Апреля 2024 01:19

    аНДРЕЙКО, как дилы ?

  • Arnis 6 Мая 2024 16:38

    Кто знает такого старпёра-Булыгина Юрия? Косит под вора законника, типа решает вопросы. Сует свой нос не в свои дела. Может какой-то ментовской козел?

  • Угалава 14 Мая 2024 12:27

    Толик Чебур опять твои проделки козломордый свин!!

  • Glutten 15 Мая 2024 22:07

    Почитал тут коментарии что терпила Толик был с дядей)))) терпила с дядей ни когда не был, Терпила был с покойным Хасаном! А когда он нагрел ситуацию с чехами и сам отдал машину ключи и техпаспорт то официально стал терпилой, не имея права заниматься пацанскими делами, собирать, получать итд... Тогда Терпилу подобрал официант Артур Авакян известный в городе как Чёрт, с тех пор он там и терпилит. Народ если к вам приехал качать Толик чебур, шлите его на все четыре стороны, можете поинтересоваться у дяди что он может и что не может делать. Обычно в паре приезжает с нарко барыгой Глебом. ЧЕРТИ

  • Привет от Михал Михалыча! 18 Июня 2024 17:00

    Не читайте... фейковую литературу на ночь!

  • Pal 7 Июля 2024 17:53

    https://t.me/dimakozzol

  • Ppp 7 Июля 2024 17:54

    https://t.me/dimakozzol

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Перехват яхты с кокаином на 45 миллионов евро: в "наркофлотилии" 10 судов

    39 человек были арестованы 24 июня в Испании, Норвегии, Польше и Великобритании после того, как в 2023 году с судна в море был изъят кокаин стоимостью около 45 миллионов евро. Экипаж из 8 человек также был арестован во время этого первоначального перехвата. Одновременно было проведено в общей сложности 47 обысков…
  • Субсидии: поддержка при покупке электромобилей/гибридов - 4500 евро (2)

    В нынешний вторник - 16 июля, правительство Латвии поддержало предложение Министерства климата и энергетики (МКЭ, КЕМ) расширить программу поддержки покупателей электромобилей и гибридных автомобилей с внешней зарядкой.
  • Пандора VIII: изъято 6 400 ворованных произведений искусства

    Восьмая серия операции по борьбе с международной торговлей произведениями искусства под кодовым названием «Пандора» включал участие таможенных и правоохранительных органов из 25 стран. Операция, в которой участвовала и Латвия, при поддержке Европола и Интерпола, привела к аресту 85 человек и изъятию более 6 400 культурных ценностей, сообщает europol.europa.eu.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии