29 Мая 2024 09:22
Новости
  11:36    25.4.2024

Версия: "Генсек «Единства» предлагал «подправить» итоги выборов в Сейм 2014"

Версия: "Генсек «Единства» предлагал «подправить» итоги выборов в Сейм 2014"
Во время выборов в Сейм 2014 года тогдашний генеральный секретарь партии «Единство» Артис Кампарс предлагал руководителю поставщика программного обеспечения для выборов — компании SOAAR — фальсифицировать результаты выборы, рассказал программе Латвийского телевидения «Что происходит в Латвии?» глава SOAAR Ренар Каджулис. Министр юстиции Латвии Инесе Либиня-Эгнере («Новое единство») заявила программе LTV «Утренняя панорама», что заявления Каджулиса абсурдны и подрывают государственность Латвии.

Ранее компания SOAAR обвинила «Единство» в незаконном использовании разработанной компанией системы на партийных съездах. В компании утверждают, что партия не заплатила SOAAR десятки тысяч евро за техподдержку в течении 8 лет. 


«Было много странностей. "Единство" вело себя, я бы сказал, как политический рэкетир. Во время выборов в Сейм 2014 года, в ночь выборов, мне вдруг звонит Артис Кампарс, вызывает меня и говорит: похоже, наш председатель Солвита Аболтиня не будет избрана. Нам нужно, чтобы вы сделали, чтобы ее избрали. Я говорю: вы понимаете, что вы просите, вы просите сфальсифицировать результаты выборов. Я никогда в жизни не стану на этот путь. И я отказался. [Кампарс] Он сказал — ну тогда всякое возможно», — заявил Каджулис в программе.

По его словам, эти заявления можно доказать только тем, что Аболтиня в итоге не была избран, однако в 12-й Сейм она попала после того, как избранный по списку «Единства» Янис Юнкурс сложил свой мандат. Он объявил, что получил предложение о работе от компании в Гонконге. Однако в его декларации как должностного лица не была указана работа в гонконгской компании, из чего напрашивается вывод, что он покинул Сейм, чтобы освободить место для Аболтини.

Каджулис сказал, что сообщил об инциденте в Бюро по защите Сатверсме (SAB), но реакции не последовало.

«Я несколько раз сообщал об этом в SAB. Думаете, что-то произошло? Там как об стенку горох, прямо как в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB). В какой-то момент руки опускаются, чтобы что-то сообщить, потому что никто ничего не делает», — сказал Каджулис.

Председатель «Единства», нынешний министр финансов Арвил Ашераденс («Новое единство»), выслушав сказанное Каджулисом в программе, заявил, что вмешательство в выборы является серьёзным нарушением, поэтому эти заявления необходимо проверить.

Говоря о проверке, инициированной KNAB в связи с возможным незаконным использованием системы, разработанной SOAAR на съездах партии «Единство», заместитель руководителя KNAB по следственной деятельности Инета Цируле заявила, что срок давности уголовной ответственности составляет пять лет. В SOAAR утверждают, что последние услуги без компенсации были оказаны «Единству» в 2019 году.

С другой стороны, в KNAB отметили, что если будет установлено, что упомянутые услуги не были оплачены, это считается безвозмездной выгодой, что партия не должна была принимать в принципе.

Министр юстиции Латвии Инесе Либиня-Эгнере («Новое единство») заявила программе LTV «Утренняя панорама», что заявления Каджулиса абсурдны и подрывают государственность Латвии.

 

Кампарс отрицает обвинения главы SOAAR и готов обратиться в суд.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (3)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии