16 Июля 2024 12:18
Новости
  11:24    29.2.2024

Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (17)

Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) <span class="comment-count">(17)</span>
В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu

Работали через сеть подставных компаний

"В ходе международной операции правоохранительные органы Литвы, Латвии и Италии арестовали двух человек, подозреваемых в незаконной легализации 2 млрд евро через финансовое учреждение, ранее работавшее в Литве", - сообщила также Латвийская прокуратура со ссылкой на Евроюст (eurojust.europa.eu).

Двое главных задержанных подозреваются в том, что с 2017-го года незаконно легализовали около 2 млрд евро через глобальную сеть подставных компаний.


Предположительно они предоставляли интернет-услуги по легализации незаконно полученных денег.

Еще один подозреваемый, лидер другой организованной преступной группы, был арестован в Италии в ходе этой операции.

Судя по всему, этот подозреваемый мог обманным путем получить 15 млн евро государственных средств от государственных структур Италии.

И эти средства, возможно, были легализованы через ту же сеть подставных компаний, связанных с финансовым учреждением, ранее работавшим в Литве.

Деятельность этого учреждения электронных платежей была закрыта в 2022 году. У него была отозвана банковская лицензия и начата процедура банкротства за несоблюдение правил предупреждения отмывания денег.

Отмывались деньги мошенников и наркоторговцев

Как сообщает Евроюст, финансовое учреждение в Литве предлагало услуги по "отмыву" тысячам преступников в ЕС путем проведения фиктивных финансовых операций через сеть подставных компаний.

Предприятие рекламировало свои якобы консультационные услуги в интернете и было создано в Литве в 2016 году предположительно членами итальянской организованной преступной группы.

Финансовое учреждение возглавляли двое основных подозреваемых - граждане Италии, проживавшие в Литве и Латвии.

Таким образом члены организованной преступной группы незаконно "отмывали" деньги от различных преступлений, включая уклонение от уплаты налогов, мошенничество в интернете и торговлю наркотическими и психотропными веществами.

Часть денег, полученных в результате преступной деятельности, была инвестирована в Латвии и Литве путем покупки недвижимости и авто.

Афера с утеплением зданий: увели 15 млн

Среди незаконно "отмытых" средств были 15 млн евро, полученные от итальянских властей за, возможно, незаконное получение государственной помощи на реновацию зданий, которая на самом деле не проводилась.

Главным подозреваемым в этом мошенничестве был налоговый консультант, который организовал подачу заявок на получение этой помощи 72 лицами, которые былли в курсе происходящих злоупотреблений. Помощь от государства была предназначена для работ по утеплению зданий, другие энергосберегающие мероприятия, ремонты.

Расследование деятельности этой преступной группы было начато в Италии, в прокуратурах Неаполя и Лечче, а также в Латвии.

18 задержаний за две недели

Госполиция сообщает, что операция продолжается. За последние 2 недели было арестовано в общей сложности 18 человек.

В международной операции участвовали около 250 сотрудников правоохраны Литвы, Италии и Латвии.

В общей сложности было арестовано семь человек, 11 подозреваемых помещены под домашний арест, проведено 55 обысков, заморожены активы на сумму 11,5 млн евро.

В 2021 году расследование начала прокуратура Неаполя и Лече в Италии, а в 2022 году через Евроюста привлечены следователи из Латвии и Литвы.

Быстрая реакция властей Латвии и Литвы на подозрительные сделки позволила идентифицировать и вовремя заморозить миллионы, а также конфисковать недвижимость и транспортные средства класса люкс.

Евроюст и Европол сыграли ключевую роль в содействии и координации международной деятельности. В ходе расследования Евроюст поддержал создание и финансирование совместной следственной группы между всеми задействованными госорганами. Всего было проведено восемь координационных совещаний для подготовки к операции учреждений Италии, Латвии и Литвы. Эти подготовительные работы также предотвратили возможные конфликты юрисдикции. В результате Евроюст способствовал возврату Италии замороженных властями Литвы средств на сумму более 3 млн евро.

Участники этой операции

Италия: прокуратуры Неаполя и Лече, Финансовая полиция Италии (Guardia di Finanza);
Латвия: Генеральная прокуратура, прокуратура Рижского судебного округа, 1-й отдел управления по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления криминальной полиции Государственной полиции;
Литва: Вильнюсская окружная прокуратура и Вильнюсское окружное управление полиции.

Оставить комментарий

Комментарии

  • EPB 28 Февраля 2024 23:30

    Notax no freedom

  • Up2 28 Февраля 2024 23:34

    Марко одну платежную систему ухацдохал в Литве . Уже открыл новую в Латвии по моему up2 . Дальше продолжил отмывать .

  • 10 28 Февраля 2024 23:38

    Марко Спиноза менеджер риетуму банка

  • Радиатор 29 Февраля 2024 23:55

    А чьи ламбы конфискованые там торгуют?

  • Mārko 1 Марта 2024 07:53

    https://up2.money/

  • Артур Авакян МА8888 МN8888 мусарской чёрт 2 Марта 2024 23:48

    И тут чёрт Артур Авакян руку приложил, людей сдал чёрт голимый. Официант Чили пица с мусарской ксивой ни как не успокоится. Объявлен в городе ЧЁРТАМ и продолжает сдавать людей мусор паганый как тебя земля носит

  • Puma 11 Марта 2024 03:07

    Tomas Ga, салон красоты, ул. Энергетику, 2, Саласпилс - Не платят налоги, нет лицензии на распростанение косметики.

  • Д.Аверин 11 Марта 2024 04:29

    Инесса, срочно набери мой второй номер, за мной хвост. help!

  • Guten 26 Марта 2024 22:31

    Почитал тут коментарии что терпила Толик был с дядей)))) терпила с дядей ни когда не был, Терпила был с покойным Хасаном! А когда он нагрел ситуацию с чехами и сам отдал машину ключи и техпаспорт то официально стал терпилой, не имея права заниматься пацанскими делами, собирать, получать итд... Тогда Терпилу подобрал официант Артур Авакян известный в городе как Чёрт, с тех пор он там и терпилит. Народ если к вам приехал качать Толик чебур, шлите его на все четыре стороны, можете поинтересоваться у дяди что он может и что не может делать. Обычно в паре приезжает с нарко барыгой Глебом. ЧЕРТИ

  • Д.Аверин up2mony 2 Апреля 2024 16:56

    Марко экстрадироdали в Италию .Дело Спинолы живет Дима Бочаров за главного UP2money.com перестали клиетам выплачивать деньги собирают с клиентов на выкуп Марко.Лицензия в Латвии под вопросом ?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии