25 Ноября 2020 09:26
Новости
  13:32    24.12.2019

8 уловок при обмане покупателей: с ценой, гарантией, возвратом (примеры)

8 уловок при обмане покупателей: с ценой, гарантией, возвратом (примеры)
pixabay.com

Страницы:

В эти праздничные дни, торопясь купить по акциям подарки для близких, так легко подписать по-быстрому какой-то лизинговый или кредитный договор. Или соблазнившись скидкой, уйти к другому оператору, не разобравшись. Не стоит! На этот раз мы рассмотрим обычные уловки, которые у нас используются для "развода" покупателей и клиентов.

Как указывает Центр защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) сейчас используется целый набор нечестных приемов. В результате в договорах возникают "несправедливые условия", которые противоречат нормам Закона о защите прав потребителя. И о них нам с вами, уважаемые читатели, стоило бы знать.

Дальше мы приведем конкретные примеры. И приводим рекомендации ЦЗПП, как расторгнуть уже подписанный договор.

1. Подозрительно: в договоре третейский суд

Как указывают защитники потребителей, одна из задач нечестного договора - лишить недовольного клиента самой возможности пожаловаться в ЦЗПП или обычный суд. То есть: вы не получите, то что вам пообещали, а претензии высказывать будет некому - "вы же сами подписали договор!"


Стандартная уловка при этом такая: в договоре предусматривается рассмотрение споров ТОЛЬКО в третейском суде. Формулировка, которую приводит ЦЗПП, может звучать так:

"Любой спор, несогласие или требование, которые вытекают или касаются данного договора, а так же вопросы касающиеся нарушения, расторжения или недействительность данного договора, решаются в Высшем Латвийском третейском суде в Риге в соответствии с регламентом данного суда в составе одного судьи на латышском языке."

Что, уважаемый читатель, вы автоматически пробежали глазами предыдущий абзац и не стали вникать? На это и расчет. Потому что у обычного покупателя и времени лишнего нет - за выходные надо успеть разобраться еще с целым списком дел, да и не привык он к юридическим документам. Поэтому увязнет покупатель где-то посередине документа, сделает умное лицо ("да, я все понял") и подмахнет договор.

Но для своей же пользы в это стоит вникнуть. Как стандартную формулировку, ЦЗПП приводит и такую:

"Любой спор, несогласие или требование, которые вытекают или касаются данного договора, а так же вопросы касающиеся нарушения, расторжения или недействительность данного договора, решаются по выбору истца в Объединенном Балтийском третейском суде в соответствии с регламентом данного суда в составе одного судьи, в письменном порядке, при условии, что в случае, если ответчик не подает отзыв на требование, считается, что он признает выдвинутое требование, либо дело решается в Телекоммуникационном третейском суде в соответствии с регламентом данного суда в составе одного судьи на латышском языке."

Означает это примерно то же самое. И мы даже не будем напоминать, что в латвийских СМИ в отношении третейских судов часто применяется эпитет "карманный"- не будем обижать честных юристов, которые там, безусловно, есть.

Однако ЦЗПП напоминает, что: 1) рассмотрение споров в третейских судах ПЛАТНОЕ, и иногда отнюдь не дешевое; и 2) решение такого суда обжалованию не подлежит!

2. Как прячут реальную цену

Вам могут попытаться подсунуть договор, в котором оговорено право продавца взвинтить стоимость товара в процессе доставки. На такой финт нам уже жаловались читатели, которые столкнулись с ним в интернет-магазинах.

Как указывают защитники потребителей, в нечестных договорах предусмотрены формулировки, которые позволяют производителю, продавцу или предоставителю услуги увеличивать цену. При этом покупателя стараются лишить возможности отменить договор, если в момент подписания договора стороны договорились о другой цене.

Как пример ЦЗПП приводит такую формулировку:

Продолжение - читайте на 2-й странице


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В Литве по подозрению в вымогательстве в группе задержан латвиец (видео)

    Сотрудники Управления уголовной полиции по расследованию организованной преступности (KPONTV) Главного комиссариата полиции Клайпедского уезда Литвы задержали подозреваемых в вымогательстве.
  • 79 работников защищают кондитерскую фирму Adugs: они не видели издевательств над "рабами"

    Из-за подозрений в торговле людьми латвийская госполиция задержала члена правления латгальской кондитерской фирмы Adugs Язепа Зукулса. Стражи порядка подозревают, что на предприятии, возможно, эксплуатировали граждан третьих стран. Однако 79 сотрудников компании подписали открытое письмо, в котором обращаются к высшим должностным лицам с просьбой провести тщательное расследование, так как сомневаются в…
  • Нападение на водителя грузовика: украли продукты Apple на 5 млн (2)

    Продукты Apple стоимостью 5 миллионов фунтов стерлингов были украдены из грузовика во время ограбления на одной из британских автомагистралей. Грабители связали водителя и охранника, после чего скрылись на грузовике с товаром. Таков результат одного из ограблений в Нортгемптоншире (Англия). Ассоциация TAPA со своей стороны констатирует: краж грузов в Великобритании, Германии, Франции и…
  • В Зиепниеккалнсе убили молодую женщину: задержан муж (19)

    Трагическая история недавно разыгрались в Зиепниеккалнсе. В многоквартирном доме на ул. Озолциема, мужчина 30 лет из ревности жестоко убил жену. Соседи говорят, что он уже поднимал руку, но жена все равно продолжала жить с ним и терпеть.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии