14 Июля 2025 08:28
Новости
  11:06    14.4.2020

"Зеленые" поборы: как заработать на недостроенной станции

pixabay.com

Страницы:


Отметим от себя, уважаемые читатели этот поразительный факт: при многомиллионной стоимости проекта чиновники из министерства верят бизнесменам на слово - и не проверяют.

И только получив дополнительную информацию от Валкской думы, министерство все же пришло к выводу, что его ввели в заблуждение: заявитель не соблюдал сроки, в которые надо начать производство электроэнергии. 

"Там уже есть старая станция"

В суде выяснился и такой нюанс: под сдачей объекта в эксплуатацию заявитель и министерство подразумевали каждый своё. Вернее, министерство ожидало, что фирма построит новую станцию, сдаст её в эксплуатацию и отчитается об этом.

Заявитель же настаивает: новое оборудование подключили к действующей котельной на щепе и теплотрассе, сданной в эксплуатацию в 1996 году. Так что, по мнению фирмы, все вопросы снимаются - все давно сдано в эксплуатацию, больше ничего делать не надо.

Руководство фирмы и ранее в разговоре с журналистами подчеркивали: они не видит ничего противозаконного в своих действиях - да, для тестов Sadales tīkls использовали передвижные электростанции малой мощности. Да, они арендовали это оборудование. Но нигде же не написано, что оно должно быть в собственности их компании!

В Министерстве экономики ничего противозаконного в таком подходе на тот момент тоже не видели. Наоборот, госсекретарь Минэкономики по вопросам энергетики Янис Патмалниекс публично заявил: раз станции начали работу, значит они продолжат получать поддержку. Тесты с меньшей мощностью - юридически корректны, это удовлетворяет условиям. Какие там технологии использовались - не важно. Главное, специалисты из Sadales tīkls составили акты, что станции производят электричество.

- Я поясню логику с нашей стороны. Мы оценили, если мы обратимся против этих предприятий, это потребует дополнительных ресурсов у министерства, идти и судиться с получателями разрешений. Мы не видим в этом возможности победить. Мы не считаем возможным тратить ресурсы, чтобы судиться в вопросах, в которых мы не считаем возможным победить.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Банк Revolut подозревают в плохом информировании клиентов

    Итальянское управление по конкуренции и защите потребителей (ACGM) сообщило, что начало расследование в отношении зарегистрированного в Литве британского онлайн-банка Revolut по подозрению в предоставлении клиентам вводящей в заблуждение информации об инвестиционных услугах.
  • Фиктивный договор о консультациях на 26 тысяч евро: приговор вступает в силу

    Департамент уголовных дел Сената сообщает, что оставил без изменений приговор Рижского окружного суда по уголовному делу, по которому два лица признаны виновными в мошенничестве с денежными средствами. Каждое лицо приговорено к двум годам условного лишения свободы. Речь идет о предпринимателе Виестуре Тамужсе и бывшем депутате 13-го Сейма Атисе Закатистове.
  • Пиратское ТВ: под суд за ретрансляцию запрещенных каналов

    Госполиция завершила расследование уголовного процесса о нелегальных услугах спутникового телевидения населению Даугавпилса и Аугшдаугавского края. Материалы переданы в прокуратуру, полиция просит начать уголовное преследование подозреваемого — мужчины 1999 г.р. По версии следствия, он обеспечивал клиентам доступ к телеканалам, чей контент в Латвии нельзя транслировать. Теперь ему грозит до трех лет…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии