18 Мая 2022 02:16
Новости
  9:30    28.5.2021

Как закрывали "инвестиционную" сеть, выкачавшую из пострадавших 30 миллионов

Как закрывали "инвестиционную" сеть, выкачавшую из пострадавших 30 миллионов
В общей сложности сеть обманула "инвесторов" по всей Европе на 30 миллионов евро. Потери только в Германии составили по меньшей мере 7 миллионов евро. Сеть создала и использовала 4 торговые платформы, а также колл-центры, которые работали из Болгарии и Северной Македонии. Ликвидация этого бизнеса, которую координировал Европол, прошла с участием Латвии.
11 мая 2021 года в результате трансграничной операции при поддержке Европола и Евроюста была ликвидирована сеть, которая иммитировала инвестиционную деятельность, - указывает Европол.

В общей сложности сеть обманула "инвесторов" по всей Европе на 30 миллионов евро. Потери только пострадавших в Германии составили по меньшей мере 7 миллионов евро. Около 300 вовлеченных в "инвестиции" оказалось также в Испании.

В расследовании, возглавляемом Германией, участвовали правоохранительные и судебные органы семи стран - из Болгарии, Израиля, Латвии, Северной Македонии, Польши, Испании и Швеции. 

Результаты такие: 11 арестованных (5 в Болгарии и 1 в Израиле - в день операции, а также 5 ранее - в Испании). Обыски прошли в десятках мест в Болгарии, Израиле, Польше, Северной Македонии и Швеции. Изъяты многочисленные электронные устройства, недвижимость, ювелирные изделия, люксовые транспортные средства и около 2 миллионов евро наличными. Банковские счета подозреваемых также были заморожены.

Преступная сеть создавала торговые онлайн-платформы, рекламируя большую прибыль от инвестиций в высокодоходные опционы и криптовалюты. Преступная группа управляла по меньшей мере четырьмя из профессионально выглядядящих платформ, заманивая жертв рекламой в социальных сетях и поисковых системах.

Члены преступной группы выдавали себя за опытных посредников, контакты с жертвами велись через их собственные колл-центры. Подозреваемые использовали специальное программное обеспечение, чтобы показать выгоды от инвестиций и мотивировать жертв инвестировать еще больше.

Схема мошенничества, организованная главным образом израильскими гражданами, включала колл-центры, которые работали из Болгарии и Северной Македонии.

"Отмывали" незаконную прибыль через банковские счета, контролируемые или принадлежащие подставным компаниям, базирующимся в разных странах ЕС.

Украли даже личность Катрин Де Болле

Госполиция Латвии указывает: мошенники сейчас выдают себя не только за банковских клерков, но и за представителей крупных торговых фирм, почтовиков, коммунальных служб, чиновников, платежных сервисов и т. д. К примеру, нынешней весной аферисты активно продолжали притворяться представителями курьерских служб DPD, DHL и Omniva. Цель та же - выманить личные данные.

Мы же от себя отметим: "кражи личности" сейчас происходят по всей Европе. Жалуется даже Европол, что кибер-преступники пишут сообщения от имени его руководства.

"Нам стало известно о мошенничестве от имени исполнительного директора Европола, - электронные письма или сообщения в социальных сетях, написанные на разных языках, используют имя Катрин Де Болле. Эта корреспонденция является поддельной. Исполнительный директор Европола никогда не будет напрямую связываться с представителями общественности с просьбой о принятии незамедлительных мер или угрозами в адрес отдельных лиц в связи с возбуждением уголовного расследования", - это сообщение Европола датировано апрелем нынешнего 2021-го года.

Европол о звонках мошенников: что вы можете сделать

* Остерегайтесь нежелательных телефонных звонков.

* Возьмите номер вызывающего абонента и сообщите им, что вы перезвоните им.

* Для подтверждения их личности, посмотрите номер телефона организации и свяжитесь с ними напрямую.

* Не проверяйте абонент, используя номер телефона, который он дал вам (это может быть поддельный номер).

* Ваши личные данные могут быть доступны в Интернете (например, в социальных сетях). Не думайте, что абонент является подлинным только потому, что знает о вас детали.

* Не делитесь с собеседником PIN-кодом кредитной или дебетовой карты или паролем онлайн-банкинга. Ваш банк никогда не будет их спрашивать.

* Не переводите деньги на другой счет по их просьбе. Ваш банк никогда не попросит вас сделать это.

* Если вы считаете, что это фиктивный звонок, сообщите об этом в свой банк и сообщите об этом своему оператору.
Блокируйте неизвестные и нежелательные звонки – спросите своего оператора о доступных инструментах блокировки.

Источник - "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Версия: бывший юрист Rietumu banka хочет выкупить долг Бондарса по делу Krājbanka (2)

    Правление бывшего банка Latvijas Krājbanka должно банку более 15 млн евро. Однако администратор банка KPMG смог взыскать с бывших сотрудников лишь около 100 000 евро. Требование о взыскании остатка было выставлено на аукцион за значительно меньшую сумму — 128 500 евро, сообщает программа De facto (LTV).
  • Версия: за 26 миллионов Каргины продают Villa Adler в Юрмале (1)

    Недавно в прессе появились сообщения, что семья бывшего совладельца Parex banka Виктора Красовицкого пытается продать свою эксклюзивную недвижимость, занимающую почти целый квартал. А теперь, на продажу выставлена и Villa Adler Каргиных, сообщается на домашней странице Sotheby's International Realty. Валерий Каргин тоже был совладельцем Parex banka.
  • ЧП во время Рижского марафона: на трассу для бегунов въехал Mercedes (1)

    Некий водитель, нарушив правила, в воскресенье 15 мая совершил маневр на дороге и оказался прямо на трассе, по которой бежали участники Рижского марафона Rimi. Водителя 1939 г.р. удалось задержать без особых проблем — и затем у него забрали права, потому что у него нет годной справки о медобследовании, сообщает Госполиция.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии