Абсолютно обезопасить себя нереально
- Представляет ли такая тотальная слежка угрозу для Латвия, ведь мы сильно отстаем от богатых западных стран?
- На самом деле Латвия — одна из развивающихся стран в этой сфере, достаточно неплохо развивающаяся. Может, значительного объема техники, которую можно использовать для слежки у нас пока нет, но интерес к ней есть. Люди хотели бы приобрести умные дома и подключить какие-то определенные устройства к Интернету. В любом случае, человек, который собирается это сделать, должен понимать, что риск есть.
- Как по-вашему, простой потребитель может себя обезопасить?
- На мой взгляд, абсолютно обезопасить — нереально, но повысить безопасность, конечно, может.
- Может, на компьютерах просто камеры позаклеивать?
Ну, как один из методов личной безопасности — почему бы и нет?
- А он работает?
- Он-то работает. Но суть в том, что человек, который заклеил камеру, понимает, зачем он ее заклеил. А вот если вы что-то кликаете в Интернете, вы отдаете себе отчет, почему вы это нажимаете? У вас выскочило окно — почему оно выскочило? Нужно вам это или не нужно? Зачастую пользователи об этом не задумываются.
- Какой гаджет из обихода простого человека, на ваш взгляд, самый уязвимый?
- Компьютер. И смартфон, если там есть какие-то приложения, использующие личные данные, банковские программы. Если даже использовать интернет-банк через браузер, то, конечно, стоит следить за тем, что вы устанавливаете.
- Вы одобряете то, что все банки Латвии с 1 апреля ввели дополнительную систему идентификации?
- Да, абсолютно. И мне кажется, можно было бы еще лучше сделать, как в европейских банках.
- Это как?
- Там, например, коды будут приходить на телефон, и эти коды вообще не повторяются. Так что я — за.
- Как производители отреагировали на публикацию материалов WikiLeaks?
- Сразу последовали комментарии и от Apple, и от Samsung, и от Mikrotik, что они все устранят. Более того, Samsung заявил, что это старые уязвимости, про них уже знают и они устранены.
Кстати, забыл добавить, что к некоторым гаджетам не так просто было подключиться. Требовалось какое-то физическое действие, например, подойти с флэшкой. То есть не всегда это можно сделать удаленно.
- А электронная почта? Мы постоянно слышим о взломах почтовых ящиков, эти страхи преувеличены?
- Да. Массовых утечек переписки нет, речь идет о каких-то частных случаях. Зачастую это недоработки защиты самого пользователя. К примеру, у одного журналиста в Латвии был похищен пароль Google, gmail, потом Facebook, но у него в принципе не стояла защита, например, смс-оповещение на телефон. Конечно, можно пользоваться логином-паролем, но если компьютер был скомпрометирован, то абсолютно не важно, сколько у вас там символов в пароле или какого рода — большие, маленькие, дополнительные символы, это уже вопрос техники. Но какой-то дополнительный элемент защиты, к примеру, код, который приходит по смс, не был использован. В противном случае его так просто не смогли бы взломать.
- А на антивирусные программы стоит рассчитывать?
- Антивирусные программы реально защитить никак не могут. Все они работают постфактум. То есть, когда уже что-то произошло, антивирусная компания обращает внимание, начинает исследовать, дополняет базу вирусов и защищает от каких-то уже устаревших уязвимостей.
Александр Видякин, "Открытый город"