5 Августа 2020 19:33
Новости
  8:21    23.4.2017

Денис Чаловский: о слежке за нами "умных вещей" (4)

Денис Чаловский: о слежке за нами &quot;умных вещей&quot; <span class="comment-count">(4)</span>
lsm.lv

Страницы:

Откровения Эдварда Сноудена о методах работы американских спецслужб, обвинения в адрес российских хакеров, что они вмешивались в выборы в США, история с арестом в России лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» и высокопоставленных сотрудников ФСБ, материалы WikiLeaks о тотальной слежке, которую проводит ЦРУ по всему миру, — это только самые крупные киберскандалы за последние годы.
Нас прослушивают, за нами подсматривают, нас контролируют. Каждого — от руководителей государств до самых рядовых жителей.

Что здесь правда, а что плод фантазий воспаленного мозга? Можно ли уберечься от назойливых соглядатаев? Что для этого нужно? За ответами на эти вопросы "Открытый город" отправился к Денису Чаловскому.

Еще недавно его называли «имантским хакером», он был осужден в США за киберпреступления. Сейчас Денис работает IT-специалистом в Обществе врачей Латвии, отвечает за компьютерную систему. В марте Государственная инспекция данных присвоила ему квалификацию специалиста по защите личных данных и выдала соответствующий сертификат. 

Информация WikiLeaks подтверждается опытным путем

- Публикация WikiLeaks материалов ЦРУ, согласно которым сотрудники спецслужб могут следить за каждым с помощью гаджетов и даже отключенного телевизора стала шоком для публики. А вас эта история удивила?

- На самом деле это не было секретом. Ходило много слухов, были эксперименты, когда получали доступ к телевизорам, телефонам, компьютерам и т.д. Меня удивил объем информации, который оказался доступен на портале WikiLeaks, и стало интересно, насколько эта информация соответствует истине. Я провел некоторые свои эксперименты с продукцией Apple, и это сработало. А раз это сработало, то и то, что описано в статье о телевизорах, – тоже реальность. Также заинтересовало наличие документов описывающие уязвимости устройств Mikrotik.

- Это рутеры, если не ошибаюсь?

- Да. У них тоже были описаны некоторые уязвимости. И буквально в течение недели из Mikrotik у себя в форуме поддержки ответили и добавили изменения, чтобы закрыть эти дыры.

- И все-таки может ли обычная бытовая техника быть использована в качестве домашнего шпиона?

- В теории подключения вещей к Интернету, так называемых интернет-вещей, в принципе, это все реально. И ту же микроволновку можно как-то использовать в своих целях, если в устройстве есть какие-то соответствующие датчики. Во сколько вы приходите домой, когда вы ее включаете — это ведь тоже личные данные, которые дают информацию о пользователе. При этом достаточно точный портрет получается.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Latvietis 23 Апреля 2017 12:35

    Это что за Мухомор? )))

  • Kler 23 Апреля 2017 23:25

    Latvietis, Вы что правда не знаете? Это бывший узник американской тюрьмы.

  • s 23 Апреля 2017 23:53

    Rodas sajūta, ka varēja būt uzdoti vairāk un specifiskāki jautājumi, rezultātā iegūstot interesantāku interviju. Vai korespondents pietiekami nopietni gatavojās šā sava darba veikšanai?

  • Latvietis 24 Апреля 2017 10:33

    Kier. Непомню там такого и люди также непомнятю Походу он только тут знаменит )))

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии