18 Августа 2022 08:24
Новости
  10:17    1.8.2022

Аферы с "зеленой энергией": как чуть не увели 100 млн евро (2)

Аферы с &quot;зеленой энергией&quot;: как чуть не увели 100 млн евро <span class="comment-count">(2)</span>
Как закладывался фундамент под мошенничество с субсидированной "зеленой энергией" вспоминает программа "Nekā personīga. Faili". Задумались об этом ещё в 90-х годах. Производство возобновляемой энергии началось с зеленых ГЭС на реках, за которыми последовали ветряные парки и биогазовые станции. Жители платили за каждый произведенный киловатт, чтобы у предпринимателей был интерес к работе с "зеленой энергией". Именно эти доплаты в итоге и утопили хорошую идею: зеленые электростанции стали строить не для того, чтобы зарабатывать на производство электричества, а для получения финансовой поддержки из госбюджета. И больше всего зарабатывали те, у кого были связи в правительстве.
Еще в последние дни правления премьер-министра Ивара Годманиса было принято решение почти подарить монополию по производству биогаза людям, связанным с "Народной партией". Схема похожа на ту, что до этого основатель "Народной партии" Андрис Шкеле использовал с ветровыми парками: в спешке создаются фирмы, многие из них с одинаковым названиями и адресами, которые все получают квоты на гарантированную государством закупку электричества. Остальные претенденты, готовые производить электричество даже по низким ценам, остаются ни с чем. 

В 2016 году закон требовал у "Latvenergo" закупать электроэнергию у производителей биогаза по повышенным тарифам, который в значительной степени был привязан к цене газа. В то время как цены на нефть существенно падали, снижались выплаты "Latvenergo" производителям биогаза. Латвийская ассоциация биогаза тогда обратилась в Министерство земледелия с просьбой найти компенсацию, чтобы крупные крестьянские хозяйства не пострадали от изменений цен. За несколько дней до утверждения правительством производителям биогаза удалось выбить наиболее выгодные для себя условия в Министерстве экономики: цена газа, из которой высчитывается тариф, будет такой же, как за год до этого – 270 евро за 1000 кубометров, что позволит производителям биогаза вернуть потерянную четверть доходов.

В итоге гарантированная прибыль стала самым большим разочарованием в бизнесе зеленой энергии. К тому же предприниматели были готовы нарушить закон, и чиновники это допустили.

Как работала схема с вагончиками

В 2017 году закончился срок всех разрешений на строительство электростанций, которые были выданы до объявления моратория в 2012 году. Однако предприниматели при поддержке чиновников Министерства экономики придумали хитрый план, как обойти ограничения и построить еще несколько десятков станций.

Министерство экономики до осени 2012 года выдало 560 разрешений на производство субсидированной электроэнергии. Большинство из них были аннулированы, поскольку станции не были построены и производство не было начато. Исключение - фирмы, у которых Министерство экономики не отняло разрешения с пояснениями, что появление вагончиков строителей на территории станций - это положительный момент, и все будет в соответствии с правилами.

В ходе расследования "Nekā personīga" обнаружилось семь предприятий, которые своевременно не закончили проекты, а разрешения на лицензию сохранили, подавая в сеть электричество от передвижного генератора. Если бы они начали работу и использовали возможность продать электричество за пятикратную цену, потребителям это стоило бы до 100 миллионов евро в последующие годы.

Разрешения выдавались "авансом"

К примеру, в свое время Министерство экономики выдало разрешение на строительство когенерационной станции "Rīgas enerģija" у Деглавского моста. Государство пообещало, что будет покупать электричество по повышенному тарифу, коммерсант в свою очередь обещал использовать на станции дружественную для среды щепу, а электричество и тепло производить с помощью парового цикла. Производство должно было заработать 5 октября 2017 года. Представители "Sadales tīkls" осмотрели его в середине сентября, за пять дней до окончания срока разрешения, и письменно подтвердили, что "Rīgas enerģija" производит электроэнергию. Однако, как выяснилось, когенерационная станция реально не работала – на объекте были не установлены ни турбина, ни паровой котел, ни другие необходимые для производства компоненты.

Когда "Nekā personīga" раскрыла схему мошенничества, ответственные за энергетику изобразили удивление и, как на виновного, указывали друг на друга. Однако после проверок служб, контроля на электростанциях и возбуждения уголовных дел несколько должностных лиц потеряли работу. А коммерсанты один за другим потеряли разрешение на продажу электроэнергии за повышенную цену на еще не построенных станциях.

Оставить комментарий

Комментарии

  • шустрый 3 Августа 2022 21:03

    Один только вопрос...хоть где то правящие не воруют?

  • шустрый 3 Августа 2022 21:03

    Один только вопрос...хоть где то правящие не воруют?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии