15 Апреля 2024 22:31
Новости
  15:59    14.11.2013

Добровольцы в Shamanas.lv: ветеран Афгана vs продавец дури (6)

В среду вечером в Риге прошел первый «народный патруль» по местам торговли легальными наркотиками. Две програмные цитаты противников: «У каждого есть свобода выбора, никого не заставляют это покупать», — заявил в присутствии полицейских продавец Евгений, который уже 2 года на легальных (пока) основаниях торгует «спайсом» вблизи Украинской школы. «Наша задача – просветить и уберечь наших детей. Лучше заинтересуем их спортом, а не этой гадостью», — отвечает ему ветеран войны в Афганистане.

«Эту заразу надо искоренить!»

Итак, около 200 неравнодушных людей, «которые могут за себя постоять», вчера отправились в рейд, чтобы дать бой торговцам «спайсами». Патруль разделился на несколько  отрядов, один из которых возглавил мэр Риги Нил Ушаков.

Среди добровольцев есть, к примеру, Дмитрий — крепкий мужчина средних лет, который прошёл Афган, служил в войсках спецназа внутренних войск. Сейчас он – член Ассоциации ветеранов войны в Афганистане и других горячих точках.

— Понимаете, они всегда были — эти курительные наркотики, — рассказал он корреспонденту kriminal.lv. — В Афгане ребята тоже пробовали и коноплю, и мак. Меня это никогда не интересовало, у меня были другие приоритеты....Но что мы видим сейчас? На чёрный рынок пришла «химия» и наши дети травятся этой синтетикой. У меня самого двое несовершеннолетних пацанов. Оба занимаются спортом, заняты делом. Но для ни для кого не секрет, что сейчас отдать ребёнка в спорт – не самое дешёвое удовольствие. И что делать тем родителям, у которых нет на это средств? Они заняты лишь тем, чтобы заработать на хлеб насущный и одеть-обуть ребёнка. А те предоставлены себе, так вот некоторые и попадают в эти компании, где пробуют «спайсы». Мы будем стараться объяснять им вред так называемых легальных наркотиков, расклеим плакаты в местах торговли, будем проводить беседы с торговцами, помогая полиции. Раз наше правительство пока не в состоянии разом искоренить эту гадость, приняв нужный закон.

«Спайсом» торгуют перед носом школьников

За беседой мы подъезжаем к месту назначения – одному из самых известных  магазинчиков «легалайза» Shamanas.lv, что на Э. Бирзниека-Упиша, 27. Отметим, что буквально за углом, на улице Висвалжа, расположена Рижская украинская школа. То есть легальной наркотой, параллельно с аксессуарами для кальянов, торгуют фактически перед носом учеников. Как тут не соблазниться, когда пакетик дури стоит дешевле пачки сигарет – начиная от одного лата? Да и дядя-продавец не всегда спросить паспорт, есть ли тебе 18 лет.

Кстати, тут и очередные «клиенты». Трое молодых парней. На вид – не более 18 лет. Один из них, в клетчатой куртке, отделившись от товарищей, которые остались ждать на улице, заходит в магазин. Мы тем временем, чтобы не привлекать лишнего внимания, наблюдаем из-за угла.

Следом за парнишкой в гости «к шаману» заходит и один из «агентов». С виду – прикинувшись таким же клиентом, но по факту – чтобы проследить факт продажи «спайса» подростку, а заодно и скоординировать коллег.

Подросток, кстати, пришёл с пустой баночкой. Видимо, чтобы насыпали побольше, одной дозой он явно не собирался ограничиваться. Но, завидев репортёров с фотоаппаратами, а также активистов в жилетках «Stop Drugs», предпочёл отложить покупку. И по-быстрому сбежал из магазина.

Продавец невозмутим: «Своим детям я этого не желаю...»

Евгению бежать некуда. Да и незачем. Он тут работает продавцом. Причём уже два года.

Судя по всему, происходящее его не сильно удивило – проверки с участием полиции тут проводятся регулярно.

— Вы уверены, что тот, кто только что пытался закупиться у вас, совершеннолетний? – задают ему вопрос активисты.

— Да, им больше 18 лет. Я иногда прошу их показывать документы.

— А у вас самого есть дети?

— Есть. Но я бы не хотел, чтобы они это пробовали. А в отношении других – мы никого не заставляем это покупать и курить, у каждого есть свобода выбора.

— Сколько пакетиков вы сегодня продали? – к разговору с продавцом подключаются трое муниципальных полицейских, подъехавших по вызову с готовностью изъять «товар» на экспертизу.

— Я не считал. Но сейчас посмотрю по кассе. (выбивает отчётный кассовый чек) На 70 латов.

— Не боитесь тут работать?

— Нет. У нас всё законно, вот лицензии, вот трудовой договор, — Евгений показывает муниципалам документацию.

— А я бы на вашем месте уже по улице боялся ходить, не то, чтобы это продавать! — жёстко резюмирует один из стражей правопорядка.

После чего Евгения заставляют выложить на прилавок все имеющиеся на продажу пакетики со «спайсом». Посчитали. Вышло более 60 штук. Никак не маркированное зелье в прозрачных пакетиках «уезжает» на экспертизу.

— Всё, больше на сегодня вам нечем торговать, можете отдохнуть, пораньше домой пойти, — шутят репортёры.

— Кто ж меня отпустит. Я же на работе, — Евгений продолжает сохранять спокойствие.

Кстати, мы обратили внимание на следующий факт: на вывеске магазина значится «SIA Shamanas.lv», а на висящем на стене внутри магазина регистрационном удостоверении коммерсанта – SIA EvroProff. Сайта shamanas.lv не существует.

Футболисты не остаются в стороне

— Мне мама с детства говорила, что самое страшное – это равнодушие. И я донёс эму мысль до наших ребят, — поделился с kriminal.lv перед началом рейдов заместитель председателя правления спортивного общества «Динамо» Александр Лещинский.

— Многие из них сказали «Да, мы с удовольствием поучаствуем!». Пока подписались 22 парня – это ребята, которые занимаются у нас футболом, а также пляжным футболом, стрельбой и единоборствами. В возрасте от 18 до 22 лет. Они будут ходить группами по этим «точкам» вечерами, в самый пик активности покупателей. Культурно, вежливо будут беседовать, если надо – кого-то не пустят или кому-то помогут. Ребята же крепкие, спортсмены.

Итоги первого рейда

В целом в тот вечер рейды с участием 200 человек прошли по 52 «точкам». Участие в них приняли ветераны Афганистана, представители профсоюза Laba, Федерации пауэрлифтинга Латвии, участники спортивного движения Ghetto Games и просто неравнодушные жители города.

Помогали «дружинникам» представители Рижской  муниципальной полиции и Госполиции.

За вечер патрульные обошли все известные торговые места, где продается «спайс». Встреченных потенциальных покупателей  они предупреждали о вреде наркотиков, вели разъяснительные беседы с продавцами и обклеивали «точки» плакатами с фотографиями британского парня Джимми Аудино, который недавно погиб после употребления «легалайза». За время рейда патрульным удалось парализовать торговлю «миксами».

В нескольких местах к патрульным присоединились муниципальные полицейские, которые заходили внутрь помещений — проверяли документацию и ассортимент товаров.

Большинство торговцев, заметив группу людей у своих дверей, немедленно сворачивали работу и закрывались. Но в несколько лавок все же удалось зайти. Внутри полицейские изъяли упаковки с подозрительными веществами.

Рейды Stop Drugs продолжатся, обещает Рижская дума. Участвовать в них могут все желающие, которые могут постоять за себя физически.

«Возможно, во время рейда кого-то спасли»

Заместитель начальника Рижской муниципальной полиции Андрей Аронов в разговоре с нами подвел итоги так:

— Если они смогли убедить хотя бы одного молодого человека не употреблять эту дрянь, они уже достигли своей цели, — считает г-н Аронов. — Я сам  отец, и никому не пожелаю оказаться в ситуации, в которой оказалась мать этого погибшего мальчика — Джимми. Поэтому всем, кого волнует эта проблема, я бы даже посоветовал присоединяться к этому движению. Впрочем, не стоит забывать, что подобная борьба должна вестись в рамках закона — путем разговоров с покупателями и продавцами. В общем, «без перегибов». ..Мы не опускаем руки, боремся, стараемся идти со своими предложениями, нарабатываем административную практику, — говорит Андрей Аронов.

И вот одно из нововведений: вчера на заседании Комитета по безопасности, внутренним делам и борьбе с коррупцией Рижской думы было было утверждено создание структуры внутри Рижской муниципальной полиции, которая будет заниматься борьбой с приоритетными нарушениями. В данный момент — это борьба с  «легалайзом».

— Структура начнет работать ещё  до Нового года, — говорит Андрей Аронов.

Оставить комментарий

Комментарии

  • !!! 14 Ноября 2013 21:31

    Не корректный заголовок

  • Н. К. - !!! 14 Ноября 2013 23:06

    На месте именно так воспринималось. Хотя, возможно, это личное впечатление.

  • святой 14 Ноября 2013 23:19

    А так любого могут на улице сфоткать и публична опубликовать на новостном портале?

  • олдмэн 14 Ноября 2013 23:50

    Все это уже было, в конце 80-х, спортивные ребята собирались в компании и боролись с алкоголизмом и наркоманией, в 90-х уже боролись с этими ребятами :) А на самом деле все это пшик, единственный способ избавиться от этой химии, которая действительно опасна для здоровья - легализировать марихуану.

  • пнглуи 16 Ноября 2013 12:45

    Да-да, мы помним ваш репортаж про рассадник криминала в советской Латвии - рижский клуб онанистов.

  • М. Михайлова - Пнглуи 19 Ноября 2013 13:05

    :) ждем вашу наводку, ув. комментатор. И правда, давно Вас не было.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (37)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Ипотека: госгарантия для жилья вырастет; какие сейчас есть субсидии (12)

    Вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров о государственной помощи в приобретении или строительстве жилых помещений. Увеличена государственная гарантия семьям в регионах Латвии, а также максимальная сумма сделки, разрешенная в рамках программ поддержки.
  • Афера JuicyFields: ущерб на 645 млн.; прошли аресты в Латвии

    Правоохранительные органы европейских стран в ходе совместной операции задержала девять человек, подозреваемых в участии в крупной схеме мошенничества, жертвами которой стали более 180 тысяч инвесторов. Им обещали большие прибыли от выращивания медицинской марихуаны, сообщает Европол.
  • Пожар на Меркеля: владелец хостела объявлен в розыск

    Рижский городской суд принял решение арестовать и объявил в розыск предпринимателя Эрнеста Риекстса, обвиняемого по уголовному делу о трагическом пожаре в нелегальном хостеле на улице Меркеля в Риге. Сам бизнесмен перестал появляться на судебных заседаниях, рассмотрение дела прервано.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии