20 Августа 2025 11:52
Новости
  15:59    14.11.2013

Добровольцы в Shamanas.lv: ветеран Афгана vs продавец дури (6)

В среду вечером в Риге прошел первый «народный патруль» по местам торговли легальными наркотиками. Две програмные цитаты противников: «У каждого есть свобода выбора, никого не заставляют это покупать», — заявил в присутствии полицейских продавец Евгений, который уже 2 года на легальных (пока) основаниях торгует «спайсом» вблизи Украинской школы. «Наша задача – просветить и уберечь наших детей. Лучше заинтересуем их спортом, а не этой гадостью», — отвечает ему ветеран войны в Афганистане.

«Эту заразу надо искоренить!»

Итак, около 200 неравнодушных людей, «которые могут за себя постоять», вчера отправились в рейд, чтобы дать бой торговцам «спайсами». Патруль разделился на несколько  отрядов, один из которых возглавил мэр Риги Нил Ушаков.

Среди добровольцев есть, к примеру, Дмитрий — крепкий мужчина средних лет, который прошёл Афган, служил в войсках спецназа внутренних войск. Сейчас он – член Ассоциации ветеранов войны в Афганистане и других горячих точках.

— Понимаете, они всегда были — эти курительные наркотики, — рассказал он корреспонденту kriminal.lv. — В Афгане ребята тоже пробовали и коноплю, и мак. Меня это никогда не интересовало, у меня были другие приоритеты....Но что мы видим сейчас? На чёрный рынок пришла «химия» и наши дети травятся этой синтетикой. У меня самого двое несовершеннолетних пацанов. Оба занимаются спортом, заняты делом. Но для ни для кого не секрет, что сейчас отдать ребёнка в спорт – не самое дешёвое удовольствие. И что делать тем родителям, у которых нет на это средств? Они заняты лишь тем, чтобы заработать на хлеб насущный и одеть-обуть ребёнка. А те предоставлены себе, так вот некоторые и попадают в эти компании, где пробуют «спайсы». Мы будем стараться объяснять им вред так называемых легальных наркотиков, расклеим плакаты в местах торговли, будем проводить беседы с торговцами, помогая полиции. Раз наше правительство пока не в состоянии разом искоренить эту гадость, приняв нужный закон.

«Спайсом» торгуют перед носом школьников

За беседой мы подъезжаем к месту назначения – одному из самых известных  магазинчиков «легалайза» Shamanas.lv, что на Э. Бирзниека-Упиша, 27. Отметим, что буквально за углом, на улице Висвалжа, расположена Рижская украинская школа. То есть легальной наркотой, параллельно с аксессуарами для кальянов, торгуют фактически перед носом учеников. Как тут не соблазниться, когда пакетик дури стоит дешевле пачки сигарет – начиная от одного лата? Да и дядя-продавец не всегда спросить паспорт, есть ли тебе 18 лет.

Кстати, тут и очередные «клиенты». Трое молодых парней. На вид – не более 18 лет. Один из них, в клетчатой куртке, отделившись от товарищей, которые остались ждать на улице, заходит в магазин. Мы тем временем, чтобы не привлекать лишнего внимания, наблюдаем из-за угла.

Следом за парнишкой в гости «к шаману» заходит и один из «агентов». С виду – прикинувшись таким же клиентом, но по факту – чтобы проследить факт продажи «спайса» подростку, а заодно и скоординировать коллег.

Подросток, кстати, пришёл с пустой баночкой. Видимо, чтобы насыпали побольше, одной дозой он явно не собирался ограничиваться. Но, завидев репортёров с фотоаппаратами, а также активистов в жилетках «Stop Drugs», предпочёл отложить покупку. И по-быстрому сбежал из магазина.

Продавец невозмутим: «Своим детям я этого не желаю...»

Евгению бежать некуда. Да и незачем. Он тут работает продавцом. Причём уже два года.

Судя по всему, происходящее его не сильно удивило – проверки с участием полиции тут проводятся регулярно.

— Вы уверены, что тот, кто только что пытался закупиться у вас, совершеннолетний? – задают ему вопрос активисты.

— Да, им больше 18 лет. Я иногда прошу их показывать документы.

— А у вас самого есть дети?

— Есть. Но я бы не хотел, чтобы они это пробовали. А в отношении других – мы никого не заставляем это покупать и курить, у каждого есть свобода выбора.

— Сколько пакетиков вы сегодня продали? – к разговору с продавцом подключаются трое муниципальных полицейских, подъехавших по вызову с готовностью изъять «товар» на экспертизу.

— Я не считал. Но сейчас посмотрю по кассе. (выбивает отчётный кассовый чек) На 70 латов.

— Не боитесь тут работать?

— Нет. У нас всё законно, вот лицензии, вот трудовой договор, — Евгений показывает муниципалам документацию.

— А я бы на вашем месте уже по улице боялся ходить, не то, чтобы это продавать! — жёстко резюмирует один из стражей правопорядка.

После чего Евгения заставляют выложить на прилавок все имеющиеся на продажу пакетики со «спайсом». Посчитали. Вышло более 60 штук. Никак не маркированное зелье в прозрачных пакетиках «уезжает» на экспертизу.

— Всё, больше на сегодня вам нечем торговать, можете отдохнуть, пораньше домой пойти, — шутят репортёры.

— Кто ж меня отпустит. Я же на работе, — Евгений продолжает сохранять спокойствие.

Кстати, мы обратили внимание на следующий факт: на вывеске магазина значится «SIA Shamanas.lv», а на висящем на стене внутри магазина регистрационном удостоверении коммерсанта – SIA EvroProff. Сайта shamanas.lv не существует.

Футболисты не остаются в стороне

— Мне мама с детства говорила, что самое страшное – это равнодушие. И я донёс эму мысль до наших ребят, — поделился с kriminal.lv перед началом рейдов заместитель председателя правления спортивного общества «Динамо» Александр Лещинский.

— Многие из них сказали «Да, мы с удовольствием поучаствуем!». Пока подписались 22 парня – это ребята, которые занимаются у нас футболом, а также пляжным футболом, стрельбой и единоборствами. В возрасте от 18 до 22 лет. Они будут ходить группами по этим «точкам» вечерами, в самый пик активности покупателей. Культурно, вежливо будут беседовать, если надо – кого-то не пустят или кому-то помогут. Ребята же крепкие, спортсмены.

Итоги первого рейда

В целом в тот вечер рейды с участием 200 человек прошли по 52 «точкам». Участие в них приняли ветераны Афганистана, представители профсоюза Laba, Федерации пауэрлифтинга Латвии, участники спортивного движения Ghetto Games и просто неравнодушные жители города.

Помогали «дружинникам» представители Рижской  муниципальной полиции и Госполиции.

За вечер патрульные обошли все известные торговые места, где продается «спайс». Встреченных потенциальных покупателей  они предупреждали о вреде наркотиков, вели разъяснительные беседы с продавцами и обклеивали «точки» плакатами с фотографиями британского парня Джимми Аудино, который недавно погиб после употребления «легалайза». За время рейда патрульным удалось парализовать торговлю «миксами».

В нескольких местах к патрульным присоединились муниципальные полицейские, которые заходили внутрь помещений — проверяли документацию и ассортимент товаров.

Большинство торговцев, заметив группу людей у своих дверей, немедленно сворачивали работу и закрывались. Но в несколько лавок все же удалось зайти. Внутри полицейские изъяли упаковки с подозрительными веществами.

Рейды Stop Drugs продолжатся, обещает Рижская дума. Участвовать в них могут все желающие, которые могут постоять за себя физически.

«Возможно, во время рейда кого-то спасли»

Заместитель начальника Рижской муниципальной полиции Андрей Аронов в разговоре с нами подвел итоги так:

— Если они смогли убедить хотя бы одного молодого человека не употреблять эту дрянь, они уже достигли своей цели, — считает г-н Аронов. — Я сам  отец, и никому не пожелаю оказаться в ситуации, в которой оказалась мать этого погибшего мальчика — Джимми. Поэтому всем, кого волнует эта проблема, я бы даже посоветовал присоединяться к этому движению. Впрочем, не стоит забывать, что подобная борьба должна вестись в рамках закона — путем разговоров с покупателями и продавцами. В общем, «без перегибов». ..Мы не опускаем руки, боремся, стараемся идти со своими предложениями, нарабатываем административную практику, — говорит Андрей Аронов.

И вот одно из нововведений: вчера на заседании Комитета по безопасности, внутренним делам и борьбе с коррупцией Рижской думы было было утверждено создание структуры внутри Рижской муниципальной полиции, которая будет заниматься борьбой с приоритетными нарушениями. В данный момент — это борьба с  «легалайзом».

— Структура начнет работать ещё  до Нового года, — говорит Андрей Аронов.

Оставить комментарий

Комментарии

  • !!! 14 Ноября 2013 21:31

    Не корректный заголовок

  • Н. К. - !!! 14 Ноября 2013 23:06

    На месте именно так воспринималось. Хотя, возможно, это личное впечатление.

  • святой 14 Ноября 2013 23:19

    А так любого могут на улице сфоткать и публична опубликовать на новостном портале?

  • олдмэн 14 Ноября 2013 23:50

    Все это уже было, в конце 80-х, спортивные ребята собирались в компании и боролись с алкоголизмом и наркоманией, в 90-х уже боролись с этими ребятами :) А на самом деле все это пшик, единственный способ избавиться от этой химии, которая действительно опасна для здоровья - легализировать марихуану.

  • пнглуи 16 Ноября 2013 12:45

    Да-да, мы помним ваш репортаж про рассадник криминала в советской Латвии - рижский клуб онанистов.

  • М. Михайлова - Пнглуи 19 Ноября 2013 13:05

    :) ждем вашу наводку, ув. комментатор. И правда, давно Вас не было.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии