20 Августа 2025 00:30
Новости
  8:31    12.9.2019

"Сижу в приемном покое с туберкулезниками": что отвечает Гайльэзерс; зацепки для исков

"Сижу в приемном покое с туберкулезниками": что отвечает Гайльэзерс; зацепки для исков
bb.lv

Страницы:

Наших читателей обеспокоила новость, что приемное отделение клиники неотложной помощи Гайльэзерс теперь будет принимать ВСЕХ больных которых направляют для лечения в восточной больнице. "Что ж получается - в приемной сердечниками придется сидеть вместе с туберкулезниками?"

Для обычного пациента ситуация выглядит так: тех, кого раньше целенаправленно везли в профильные больницы — Латвийский центр инфектологии, Стационар Бикерниеки, Туберкулезную больницу, — сначала будут привозить на обследование и дальнейшее распределение в Гайльэзерс. И теперь в приемном покое - а это зачастую несколько часов ожидания, будут все скопом сидеть - и сердечники с астматиками - и туберкулезники с "чесоточными бомжами". 


Мы решили разобраться в этой актуальной проблеме, и получили разъяснения от представителей минздрава. Ниже мы расскажем обо всем этом подробнее.

Аналитик: "Это опасная экономия"

Реформа больниц вызывала множество опасений у людей самых разных профессий - ведь пациентами могут оказаться абсолютно все.

Вот какое мнение нам изложила независимый аналитик, аудитор Евгения Зайцева:

"На сегодня в Риге фактически осталось только две государственные больницы – клиническая университетская больница им. П Страдиня и восточная больница Гайльэзерс. Больница им.П.Страдыня находится на левом берегу Даугавы, а больница Гальэзерс – на правом. И поэтому специалистам скорой помощи сегодня выбирать почти не приходиться - пациент на правом берегу Даугавы, значит, везем в Межциемс в Гайльэзерс, взяли пациента где-то в Задвинье – везем в Страдыня, чего зря топливо-то жечь. Экономия, однако...

Больница Гайльэзерс на своей вывеске позиционирует себя как «A slimnīca» или «А-больница». Полное официальное название этого медицинского учреждения звучит так – «Rīgas Austrumu klīniskajā universitātes slimnīcā» или «Рижская Восточная клиническая университетская больница». Официальное сокращённое название – RAKUS.

Сегодня А-больница RAKUS объединила («подмяла» под себя) – стационар самой больницы Гайльэзерс, онкологический центр Гайльэзерс, стационар Бикерниеки (бывшая железнодорожная больница), стационар Линэзерс (бывшая больница 4-го управления), инфекционную больницу, стационар туберкулеза и болезней легких (Рижское амбулаторное отделение на ул. Лиелвардес и бывшую туберкулезную больницу в Рижском районе), центр патологии. Эта ликвидация-объединение бывших больниц под крылом одной, главной больницы происходит постепенно и уже давно, где-то с 2007 года. Экономический результат такого объединения административного ресурса мы пока не увидели – отрасль по-прежнему просит деньги.

Но сегодня я не об этом, я о приемном покое.

В понедельник, 2 сентября 2019 года, руководство А-больницы RAKUS (Гайльэзерс) торжественно сообщили прессе, что в больнице завершена реформа приема пациентов и последнее независимое приемное отделение инфекционной больницы закрыто, и все пациенты будут приниматься вместе в одном приемном отделении больницы (!?)

То есть: все больные, как с обычными болезнями, так и с подозрением на инфекцию, туберкулез, бомжи и старики с сердечными и астматическими приступами будут сидеть по 4-5 часов в одной очереди в одном относительно маленьком и тесном приемном отделении больницы Гальэзерс. А потом, когда их обследуют и решат, что они все-таки «достойны» лечиться в больничном стационаре, например в стационаре Бикерниеки, их туда направят! Вопрос как пешком или на транспорте – открыт. И даже, если этих принятых на больничное лечение пациентов и перевезут на транспорте больницы или скорой помощи на место лечения, то сколько это будет стоит, то как и кто будет их принимать физически в этом стационаре – врач, медсестра или клерк в регистратуре? – Ответов нет, одни вопросы.

Повторю суть реформы – ВСЕ больные, включая инфекционных и туберкулезных, будут проводить несколько часов в ожидании приема в одном достаточно тесном помещении! И кто это предложил и реализовал? – как не странно врач, Александр Вишняков, руководитель приемного отделения больницы Гайльэзерс.

По-моему ведь и детям в детском саду, и в школе уже разъясняют правила личной гигиены и безопасности. Если ты заболел, особенного в период эпидемии гриппа, - сиди дома, чтобы не заражать других. А тут – врачи решили нас всех скопом заразить?...", - задает напоследок риторический вопрос Е. Зайцева. (Полностью её мнение мы приводили здесь). 

Что отвечает больница в этотй связи см. на 2-й странице текста.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии