Для обычного пациента ситуация выглядит так: тех, кого раньше целенаправленно везли в профильные больницы — Латвийский центр инфектологии, Стационар Бикерниеки, Туберкулезную больницу, — сначала будут привозить на обследование и дальнейшее распределение в Гайльэзерс. И теперь в приемном покое - а это зачастую несколько часов ожидания, будут все скопом сидеть - и сердечники с астматиками - и туберкулезники с "чесоточными бомжами".
Мы решили разобраться в этой актуальной проблеме, и получили разъяснения от представителей минздрава. Ниже мы расскажем обо всем этом подробнее.
Аналитик: "Это опасная экономия"
Реформа больниц вызывала множество опасений у людей самых разных профессий - ведь пациентами могут оказаться абсолютно все.
Вот какое мнение нам изложила независимый аналитик, аудитор Евгения Зайцева:
"На сегодня в Риге фактически осталось только две государственные больницы – клиническая университетская больница им. П Страдиня и восточная больница Гайльэзерс. Больница им.П.Страдыня находится на левом берегу Даугавы, а больница Гальэзерс – на правом. И поэтому специалистам скорой помощи сегодня выбирать почти не приходиться - пациент на правом берегу Даугавы, значит, везем в Межциемс в Гайльэзерс, взяли пациента где-то в Задвинье – везем в Страдыня, чего зря топливо-то жечь. Экономия, однако...
Больница Гайльэзерс на своей вывеске позиционирует себя как «A slimnīca» или «А-больница». Полное официальное название этого медицинского учреждения звучит так – «Rīgas Austrumu klīniskajā universitātes slimnīcā» или «Рижская Восточная клиническая университетская больница». Официальное сокращённое название – RAKUS.
Сегодня А-больница RAKUS объединила («подмяла» под себя) – стационар самой больницы Гайльэзерс, онкологический центр Гайльэзерс, стационар Бикерниеки (бывшая железнодорожная больница), стационар Линэзерс (бывшая больница 4-го управления), инфекционную больницу, стационар туберкулеза и болезней легких (Рижское амбулаторное отделение на ул. Лиелвардес и бывшую туберкулезную больницу в Рижском районе), центр патологии. Эта ликвидация-объединение бывших больниц под крылом одной, главной больницы происходит постепенно и уже давно, где-то с 2007 года. Экономический результат такого объединения административного ресурса мы пока не увидели – отрасль по-прежнему просит деньги.
Но сегодня я не об этом, я о приемном покое.
В понедельник, 2 сентября 2019 года, руководство А-больницы RAKUS (Гайльэзерс) торжественно сообщили прессе, что в больнице завершена реформа приема пациентов и последнее независимое приемное отделение инфекционной больницы закрыто, и все пациенты будут приниматься вместе в одном приемном отделении больницы (!?)
То есть: все больные, как с обычными болезнями, так и с подозрением на инфекцию, туберкулез, бомжи и старики с сердечными и астматическими приступами будут сидеть по 4-5 часов в одной очереди в одном относительно маленьком и тесном приемном отделении больницы Гальэзерс. А потом, когда их обследуют и решат, что они все-таки «достойны» лечиться в больничном стационаре, например в стационаре Бикерниеки, их туда направят! Вопрос как пешком или на транспорте – открыт. И даже, если этих принятых на больничное лечение пациентов и перевезут на транспорте больницы или скорой помощи на место лечения, то сколько это будет стоит, то как и кто будет их принимать физически в этом стационаре – врач, медсестра или клерк в регистратуре? – Ответов нет, одни вопросы.
Повторю суть реформы – ВСЕ больные, включая инфекционных и туберкулезных, будут проводить несколько часов в ожидании приема в одном достаточно тесном помещении! И кто это предложил и реализовал? – как не странно врач, Александр Вишняков, руководитель приемного отделения больницы Гайльэзерс.
По-моему ведь и детям в детском саду, и в школе уже разъясняют правила личной гигиены и безопасности. Если ты заболел, особенного в период эпидемии гриппа, - сиди дома, чтобы не заражать других. А тут – врачи решили нас всех скопом заразить?...", - задает напоследок риторический вопрос Е. Зайцева. (Полностью её мнение мы приводили здесь).
Что отвечает больница в этотй связи см. на 2-й странице текста.