17 Января 2020 22:52
Новости
Все новости
  17:17    31.10.2019

Кадастр и налоги на недвижимость: поправки к закону и споры о «первичном жилье» (1)

Кадастр и налоги на недвижимость: поправки к закону и споры о «первичном жилье» <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Тема налогов на жилье волнует всех без исключения - ведь от этого зависит, сколько мы будем платить за свои "метры". Новости в этой связи две: на днях в Сейме были приняты поправки к закону о кадастровой стоимости, которые до 2022 года откладывают введение новой стоимости. А вот отмену налога на единственное жилье депутаты "прокатили".

Сколько будем платить?

Итак, 24 октября депутаты Сейма обсуждали кадастр (полностью закон называется "Поправки к закону о государственном кадастре недвижимой собственности"), а также налоги на жилье. 


В чем "нерв" проблемы. Предусматриваетcя, что кадастровая стоимость будет определяться, исходя из разных зон, типов зданий, времени постройки и различных отягощений. Но в среднем кадастровая стоимость жилья будет составлять примерно 85% от рыночной. То есть: по сравнению с нынешней она может вырасти в 2 и более раз.

Что очевидно: это приведет к повышению налогов на недвижимость, которые рассчитываются исходя именно от кадастровой стоимости. Если они для населения вырастут тоже пропорционально - в 2 и более раза, то последствия могут быть непредсказуемые.

Споры политиков о том, как ввести новую кадастровую стоимость и не отправить большинство населения в долговую яму, еще продолжаются.

Ещё во время рассмотрения законопроекта в первом чтении критично настроенные депутаты напомнили, что правительство игнорирует рекомендации экспертов ЕС в отношении уменьшения бедности и социального неравенства в Латвии. Еврокомиссия давно рекомендовала перенести налоговое бремя на капитал и недвижимость, особенно на недвижимость - объект, который нельзя спрятать и стоимость которого можно рассчитать. Но все равно богатые платят меньше со своих дорогих объектов недвижимости, чем малообеспеченные жители.

Что приняли/не приняли по Кадастру

Как уже сказано срок введения новой стоимости отложили - до 2022 года.

При обсуждении депутаты часть предложений отвергли. А именно:

* депутат Краузе призывал обязать Кабинет министров до 1 июля 2020 года принять акт, который позволил бы собирать данные о владельцах собственности, для которых конкретных объект - единственное недвижимое имущество, которое попадает под критерии: в городах и поселках площадью до 1500 кв. метров, на хуторах - до 2 га, стоимостью до 100 000 евро. Он пояснил, что целью подачи является освобождения единственного жилья физических лиц и земли, относящейся к нему, от налога на недвижимость (предложение отклонено);

* депутат Валайнис предлагал дополнить 68 статью (о том, что Кабинет министров раз в 4 года утверждает базу кадастровой стоимости) пунктом, что обеспечивается пропорциональная разница для кадастровой стоимости конкретного объекта в сравнении с соседними объектами с случае чрезвычайно разных объевтов на территории негомоногенной застройки (предложение отклонено);

*депутат Индриксоне предлагала дополнить 9-ю статью (об определении цели использования объекта) пунктом, что если земля зарегистрирована в Государственной службе леса - в качестве леса, то в законе о кадастре нужно указывать в качестве цели использования "лесохозяйственная земля" (предложение отклонено).

Споры о «первичном жилье»

В ходе дебатов к закону о кадастре обсуждалось и предложение ввести необлагаемый минимум по уплате налога на жилье. Называется цифра в 100 000 евро или же не исключен вариант применения необлагаемой площади на каждого задекларированного в квартире или доме жильца.

Депутат Арманд Краузе (от СЗК) разъяснил, что имеется в виду, когда обсуждают порог в 100 000:

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • jjjjj 31 Октября 2019 19:50

    Фамилии запомнил..Куплю валыну....

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии