1 Сентября 2025 05:21
Новости
  10:14    20.3.2016

Рыбный день: что нужно знать покупателю

Рыбный день: что нужно знать покупателю
rct.lv

Страницы:

Кто привозит щук и карпов на Рижский центральный рынок? Как проверяют качество рыбы перед продажей? Какие документы покупатель может потребовать у продавца?
Куда до нашего рынка супермаркетам с их жалким лососем за 8 евро, дорадой за 9 и филе пангасиуса, пишет "МК-Латвия". Вот на прилавках серебрится под галогенными лампами свежевыловленная салака по 85 центов за килограмм. В соседнем пластмассовом ящике влажно блестят толстенькие, как бочоночки, коротенькие рыбки желтоватого цвета по 2 евро за килограмм – это морские ершики. Неподалеку откровенно скучает за своим прилавком миловидная женщина. В открытой витрине-холодильнике перед нею лежат щуки и лини по одинаковой цене 3,90 евро за килограмм.

– Откуда щука?

– А я почем знаю? Наверное, браконьеры принесли.

– Как? Вдруг она возле какой-нибудь свинофермы или в черте Риги выловлена?

– Да нет, ее проверяют.

– Где проверяют?

– Там, – неопределенно машет рукой продавщица и замолкает, недовольная тем, что сказала лишнее.

Как проверяется рыба на рынке?

– Главное – это происхождение рыбы по документам, официально она поступила в продажу или нет, – говорит заведующая отделом санитарного надзора Центрального рынка Мария Пищкова. – Мы должны иметь возможность проследить ее путь от места добычи до прилавка. Вот это мы учитываем и смотрим. Есть базы данных, в которых записаны все поставщики, в том числе и рыбной продукции. Они доступны для пользователя. Мы можем открыть любую базу данных и посмотреть, что касается водоема и зарегистрирован ли в этой базе участник рынка.

И мороженая, и свежая рыба приходят из известных источников. Есть рыба, которая поступает с местного рынка. Есть товар, который приходит из стран Евросоюза. И есть рыба, которая поступает практически из любой точки мира. Про всю эту рыбу мы знаем, в каком месте она вылавливается. Качество рыбы, поступающей в Евросоюз, проверяется еще до границы. На территории ЕС проводятся выборочные проверки.

Плюс на торговых местах мы обязательно проверяем соответствие этой информации. Потому что на торговом месте должна быть информация для покупателя. Должно быть написано, как называется рыба по международной классификации (поэтому не удивляйтесь, если не будет написано «скумбрия», а будет написано «макрель»), и в каком регионе выловлена или выращена рыба. Эта информация должна быть в поле зрения покупателя. И вы, посещая рынок, если обратите внимание на надписи возле продуктов на прилавках, эту информацию увидите.

Что касается мороженой рыбы, то на Центральном рынке почему-то и выбор ее больше, и цены ниже, чем в супермаркетах. В сетевых магазинах мороженая рыба продается по 5–7 евро за килограмм, а на рынке – от 2,90 до 3,40. Вот лежит гренадер, относится он к отряду тресковых, но по вкусовым качествам превосходит атлантическую треску. Мясо у него очень вкусное и полезное. Только готовить его надо, не размораживая окончательно, потому что в мясе много воды, ее туда специально не накачивают – просто такая это порода.

Дальше отделы с речной и озерной свежей рыбой. Вот они лежат, развалившись на прилавках, поблескивая мокрыми боками: судак – 7,50 (для ленивых или очень занятых есть чищеный и потрошеный – по 8,50), щука – 3,90, лещи от 1 до 1,80 в зависимости от размера, карп – 3,30 евро за килограмм.

– У вас, я смотрю, щуки крупные довольно-таки, они не будут старыми, жесткими?

– Большую чаще всего берут для того, чтобы сделать фаршированную на стол, когда гостей приглашают, или на котлеты.

– А какая рыба самая костлявая?

– Самая костлявая вимба.

Тем временем подходит супруг продавщицы, с которым они работают на пару. Мужчину зовут Игорем. Он охотно соглашается поговорить. Поэтому я смело начинаю с самого провокационного вопроса:

– А вот говорят, что щуку на рынок браконьеры поставляют.

– Кто говорит?

– Да одна продавщица только что мне сказала. Вот ваш товар откуда?

– С озера Усмас. У нас постоянный договор с рыбаками, которые берут лицензию на год на мережи и на сети и нам улов сдают. Другие продавцы официально работают с другими озерами – Буртниеку, Энгуре. Иногда, когда наши мало поймают, мы тоже у других берем. Но не постоянно, потому что то качество нас не очень устраивает.

– Чем не устраивает?

– Да их не поймешь, говорят, что рыбу только что поймали, но я же вижу, что не только что. Иногда и размороженную пытаются подсунуть. Так что дикая щука, которую можно ловить до запрета, то есть до марта, у нас с Усмас. И вся остальная рыба, что вы видите на прилавке, тоже. Не только щука, но и судак, и лещ – в сеть все попадается.

– Сколько же времени проходит от момента улова до попадания этой рыбы на ваш прилавок?

– Ну, несколько часов, наверное, с момента снятия сети, выгрузки, дорога еще примерно полтора часа занимает. У них постоянно стоят сети с флажками, там же написан номер лицензии.

– Если к вам придет въедливый покупатель и попросит показать документы, откуда рыбка, как вы отреагируете?

– Нам же рыбаки обязательно дают копию лицензии, и накладная у нас есть. Смотрите, пожалуйста.

– Это хорошо. А то мифы ходят разные. Например, что местной рыбы практически нет, за исключением той, что браконьеры сдают. А все остальное привозят из Литвы. Вот карп у вас откуда?

– Литовский. Но есть и латвийский на рынке. Правда, его очень мало, поставщики не могут выполнить обязательства для рынка в том объеме, какой требуется.

– И что, есть разница между литовским и латвийским карпом?

– Честно говоря, есть. Литовский лучше. Видно, корма какие-то другие и водоемы разные. Его же надо чистить постоянно, этот водоем.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В соцсетях предлагают купить фальшивые купюры. Европол о задержаниях

    В Латвии засветился продавец фальшивых купюр - предлагает в соцсетях банкноты номиналом 20 и 50 евро. За несколько сотен евро якобы можно получить несколько тысяч поддельных, но очень качественных - из Нидерландов... Фоном к этому идет сообщение о масштабной операции с участием Европола на прошлой неделе - в нескольких странах…
  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (7)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Жуть! Убийство - 70 ножевых ранений, даже опознать было трудно

    На этой неделе в Даугавпилсе не менее чем 70 ударами ножа был убит молодой мужчина. Из-за полученных травм тело было даже трудно опознать, сообщает Госполиция. Двое подозреваемых уже задержаны.
  • Похищение школьника в багажнике - под суд идут четверо

    Прокурор сообщает, что передал в суд в дело против четверых молодых людей за похищение несовершеннолетнего с применением насилия (похищение человека). С каждым из обвиняемых заключено соглашение о признании вины, которое еще предстоит утвердить суду. В соответствии с заключенным соглашением прокурор просит суд назначить всем обвиняемым наказание в виде условно-досрочного надзора…
  • Сгорел Audi A4 на заправке: поджигатель задержан (1)

    На одной из автозаправок Резекне 19 августа умышленно подожгли автомобиль. Полиция немедленно начала поиски виновных и установила личность поджигателя — это оказался мужчина 2001 года рождения. Подозреваемый задержан, возбуждено уголовное дело, сообщает Госполиция.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии