19 Августа 2025 13:51
Новости
  9:52    29.11.2018

Осторожно: дорогая беспроигрышная лотерея, можно "выиграть" кредит (2)

Страницы:


«Мою клиентку просто обманули»

За Ангелину вступился юрист из Даугавпилса Владислав Боярун.

– Позвонил той самой Айне и сказал, что моя клиентка пыталась самостоятельно отказаться от договора и вернуть им вещи, но не смогла. Айна стала мне рассказывать, что она тут ни при чем и вообще она в этой фирме не работает. 

– Как это вы ни при чем, если от вашего имени подписаны все договоры? – возмутился я.

– Вот вам телефон руководства в Риге, по нему и разбирайтесь, – отрезала она.

И я принялся туда звонить. Вместо того чтобы выслушать меня, коммерческий директор фирмы стала хамить, мол, кто я вообще такой.

Раз вопрос ставился так, мы оформили от имени Ангелины доверенность, в которой она дала мне право представлять ее в данном споре. Я написал и отправил два заказных письма – в Генпрокуратуру и в Центр защиты прав потребителей. Забегая вперед скажу, из прокуратуры заявление переслали в полицию Латгальского региона.

Полиция прислала ответ, что, изучив письменные объяснения представителя фирмы, на которую жалуется Ангелина, никаких противоправных действий не констатировала. В возбуждении уголовного дела было отказано. Этот отказ я могу обжаловать в течение 10 дней, и я собираюсь это сделать.

А вот Центр защиты прав потребителей отреагировал. Мне позвонила юрист ЦЗПП и сообщила, что моя клиентка имеет право в течение двух недель отказаться от приобретенного таким путем товара.

Что говорит закон?

Во всей этой истории суть в том, что договор о двух кредитах и о приобретении одеял с подушками Ангелина заключала не в офисе кредитной компании и не в офисе или магазине фирмы, которая эти одеяла продает, а в подсобке ресторана с представителем продавца. Это называется сделкой за пределами постоянного места торговли (или оказания услуг) и регулируется специальными законодательными актами.

В правилах Кабинета министров № 254 от 20 мая 2014 года «О договоре, который заключается за пределами постоянного места хозяйственной или профессиональной деятельности» есть раздел о том, какая информация должна быть в этом случае предоставлена потребителю.

В 5-м пункте этих правил сказано, что до того, как потребитель возьмет на себя обязательства по договору, продавец или поставщик услуги ясно и понятно предоставляет потребителю информацию о себе (название и юридический адрес фирмы, информацию, как с ним можно связаться), о своем товаре (описание его качеств и цена, включая все дополнительные расходы и налоги) и о том, как потребитель может от этого товара отказаться (информация об условиях, сроке и порядке использования права на отказ, а также отказной бланк, который потребитель в случае отказа должен заполнить и передать продавцу).

В 15-м пункте этих правил сказано, что в случае, если договор был заключен за пределами места постоянной торговли, потребитель имеет право в одностороннем порядке отказаться от договора в течение 14 дней с момента доставки товара.

Этот срок применим в том случае, если продавец исполнил требования 5-го пункта и в момент заключения договора дал потребителю всю требуемую информацию.

Если же продавец не выполнил требования 5-го пункта, то потребитель может воспользоваться правом на отказ в течение одного года с момента доставки товара.

Но закон – это одно, а реальная жизнь – другое. Не всегда человек может закон использовать. Если с вами случилась такая же история, как с Ангелиной, и вы не можете самостоятельно воспользоваться своим законным правом на расторжение договора, обращайтесь за помощью в Центр защиты прав потребителей.

Прощайте, скалистые горы...

В присутствии еще двух свидетелей вещи были возвращены продавцу, договоры кредитования перечеркнуты и Ангелине вернули 100 евро предоплаты. Так она попрощалась с призрачной надеждой на путешествие в Альпы. По словам пенсионерки, во время встречи «на нейтральной территории» представительницы фирмы вели себя вызывающе, провоцировали скандал.

– Куда же делись их доброта и участие, с которыми меня обхаживали во время презентации? – вопрошает Ангелина. – Только благодаря помощи юриста мне удалось избежать большой финансовой проблемы. Но сколько еще стариков попадутся на ужин в подсобке и убаюкивающие сознание ласковые слова? Истинное лицо этих благодетелей совсем другое – жажда денег и жестокость: «Поставил свою подпись – плати!» Люди добрые, не давайте никому, если не знаете этих людей, свои данные. Не участвуйте в различных «беспроигрышных» лотереях на улице и в торговых центрах, в которых требуется заполнить анкеты и указать свои имя, фамилию и адрес. Все это может обернуться для вас большой бедой.

Источник - mklat.lv

« Назад 3/3 Вперед

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 29 Ноября 2018 21:51

    В нормальном правовом государстве такая статья была бы не в форме предостерижения, а в повествовательной форме, как прямо из зала суда подобные ловкачи отправились шить стельки

  • Kler 30 Ноября 2018 03:21

    Полиция противоправных действий не констатировала. При наших правовых устоях, скорее пенсионерка будет шить стельки и продавать с рук, чтобы выплачивать мошенникам навешанный по договору долг.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Кражи люксовых часов: как группы воров работают на курортах (2)

    Группы "гастролеров", которые выслеживают и грабят владельцев дорогих аксессуаров на европойских курортах, кочуют из страны в страну. За последнее время были задержаны две такие группы.
  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии