13 Декабря 2019 18:03
Новости
Все новости
  9:05    15.2.2018

ABLV обвинили в отмыве и взятках; нюансы "дела Курченко" (2)

Страницы:

 

Руководство ABLV делало партиям щедрые пожертвования

Собственники и ведущие сотрудники банка ABLV не один год жертвовали латвийским политическим партиям значительные суммы. Политики говорят, что не знают, в чем заинтересованы их благодетели, сообщает Rus.lsm.lv со ссылкой на LTV. 


Олег Филь, совладелец банка, за последние десять лет пожертвовал партиям 90 957 евро. Почти половина — 40 тысяч — партии «Честь служить Риге». Она получала помощь в 2014-2016 гг. Средства передавали также «Единству» и Союзу «зеленых» и крестьян (7,5 тыс и 15 тыс евро соответственно), причем пожертвования совпадали по времени с периодом, когда в кресле премьера был представитель конкретной партии.

Эрнест Бернис, второй совладелец банка, в 2014-2016 гг жертвовал в основном «Согласию» — 40 тысяч евро (в целом он передал политикам 84 тысячи). В свое время Народная партия и «За лучшую Латвию» получили в сумме примерно столько же (15 и 10 тысяч латов соответственно), а в 2014 году «Единству», когда она была главной партией власти, — в общей сложности 8,5 тысячи евро.

Марис Каннениекс, финансовый директор и член правления банка, в 2010-2014 гг пожертвовал «Единству» 50 460 евро.

Про интересы жертвователей политики говорят, что не знают.

«У нас как политической партии и близко нет компетенции, чтобы оценить, работали они в тот момент в соответствии с законом или нет.

Наша задача — наблюдать, есть ли у человека соответствующие доходы, есть ли у него вообще возможность жертвовать.

И на тот момент признаков, что возможности не было, не видели», — указал генсекретарь «Единства» Артис Кампарс.

«В 2016 году никакой тени подозрения ни на этих лиц, ни на управляемый ими банк не падало. Мы не можем дать гарантий, что о тех, кто жертвует в 2018 году, через пять лет сможем сказать то же самое», — отметил глава парламентской фракции Союза «зеленых» и крестьян Аугуст Бригманис.

Янис Урбанович, один из лидеров «Согласия», заявил, что застраховаться от такой ситуации невозможно. Он указал на то, что у банка ABLV есть связанные со столицей развивающиеся проекты, особенно в районе улицы Сканстес. А «Согласие», как и «Честь служить Риге» — управляет городом.

 


« Назад 4/4 Вперед

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Все было понятно 15 Февраля 2018 14:26

    В тот светлый миг когда владельцами банка стали два ООО, которые (еще?) были на двух данных персонажах. А так - конец Балтийского Дома Ценных Бумаг был предсказуем. Как ни рядились парни в личину респектабельных бизнесмЭнов.

  • 2005 15 Февраля 2018 17:20

    Да ничего им не будет, и все проблемы разрешатся. Если Мультибанка в 2005 запросто все решил,то эти уж тем более занесут кому надо. Огромное количество банков попадает в этот список, и также успешно из него исключаются. Это лишь законный hi-end рэкет американской элиты, найти у кого можно что-то вымогать, пригрозить санкциями, а потом через лоббистов ("решал" по- русски) отжать свою долю. И все абсолютно законно, высший гангстерский пилотаж.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии