7 Декабря 2019 03:38
Новости
Все новости
  9:05    15.2.2018

ABLV обвинили в отмыве и взятках; нюансы "дела Курченко" (2)

Страницы:


В Австрии "отмыв по Курченко" не доказали

Осторожность в таком деликатном деле можно только приветствовать. Ибо австрийская прокуратура, которая расследует экономические преступления и случаи коррупции, не так давно уже проводила проверку по подозрению в отмывании денег в отношении главы администрации президента Украины Бориса Ложкина и бизнесмена Сергея Курченко. И проверка завершилась безрезультатно. 


Речь идет о 130 миллионах евро, переведенных в 2013 году офшорными фирмами Курченко на счета офшорных фирм Ложкина в Австрии. Отмечается, что за эти средства Курченко, входивший в ближайшее окружение экс–президента Виктора Януковича, купил у нынешнего главы президентской канцелярии Украинский медиахолдинг, крупнейшим активом которого является журнал "Корреспондент".

В 2014 году австрийское подразделение по борьбе с отмыванием денег обратилось в антикоррупционную прокуратуру, указав, что перевод 130 миллионов имеет признаки отмывания средств, полученных незаконным путем. Однако австрийская прокуратура не смогла доказать незаконность операций Ложкина и Курченко. Дело было закрыто из–за отсутствия информации от украинской стороны, которая могла бы указывать на преступление.

Для справки

По сумме активов ABLV Bank — второй крупнейший банк в Латвии. Его крупнейшим акционерам — Олегу Филю, Эрнесту Бернису и Нике Берне — напрямую и опосредованно принадлежит 87,03% основного капитала банка.

ABLV Bank наряду со Swedbank и SEB bankа находится под непосредственным надзором Европейского центробанка.

2,67 млрд евро

— столько вкладов хранилось в ABLV на 30 сентября 2017 года. Более 90% вкладчиков банка — нерезиденты. С какой скоростью они начнут изымать свой вклады, пока неизвестно.

 


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Все было понятно 15 Февраля 2018 14:26

    В тот светлый миг когда владельцами банка стали два ООО, которые (еще?) были на двух данных персонажах. А так - конец Балтийского Дома Ценных Бумаг был предсказуем. Как ни рядились парни в личину респектабельных бизнесмЭнов.

  • 2005 15 Февраля 2018 17:20

    Да ничего им не будет, и все проблемы разрешатся. Если Мультибанка в 2005 запросто все решил,то эти уж тем более занесут кому надо. Огромное количество банков попадает в этот список, и также успешно из него исключаются. Это лишь законный hi-end рэкет американской элиты, найти у кого можно что-то вымогать, пригрозить санкциями, а потом через лоббистов ("решал" по- русски) отжать свою долю. И все абсолютно законно, высший гангстерский пилотаж.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии