9 Августа 2020 05:45
Новости
  9:05    15.2.2018

ABLV обвинили в отмыве и взятках; нюансы "дела Курченко" (2)

Страницы:


ABLV: "Вопиющая клевета"

Заявление FinCEN совершенно неприемлемо для ABLV Bank, так как его сотрудники не давали взяток должностным лицам, сообщил в среду на пресс–конференции журналистам зам. исполнительного директора банка Вадим Рейнфелдс.

Банк обратился в правоохранительные органы Латвии и в госполицию в просьбой проверить утверждения FinCEN. Ибо, как подчеркнул Рейнфелдс, обвинив ABLV Bank в совершении особо тяжких преступлений, репутации банка был причинен огромный ущерб.

"ABLV Bank открыт и для новых проверок, чтобы уменьшить любые подозрения в незаконных действиях, и готов к сотрудничеству с государственными органами США, предоставляя неограниченный доступ к банковской информации", — заверил Рейнфелдc.

Представители банка почему–то уверены, что сообщение FinCEN основывается не на фактах, а на предположениях.

При этом Рейнфелдc добавил, что "отдельные услуги банка могут быть недоступны, но тут уж вмешались обстоятельства непреодолимой силы".

Ранее в латвийском банке назвали выводы американцев "вопиющей клеветой" и пообещали в течение 60 дней рассмотреть возможности опротестовать заявление FinCEN.

Реакция в Латвии

Пока комментарии довольно спокойные, с общей мыслью: во всем этом надо разобраться, ведь речь идет о системном латвийском банке.

Депутат сейма, заместитель комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Карлис Сержантс считает, что нужно получить комментарии министерства финансов США о конкретных претензиях к ABLV Bank. Он также напомнил дело о взятках Daimler, начатое в другой стране. Тогда Латвии удалось наладить контакт с иностранными следователями — и в итоге получилось удачное сотрудничество. Судя по тому, что у банка грозят отобрать долларовые корреспондентские счета, ситуация серьезная, предполагает политик.

Впрочем, у банка есть еще право дать свои пояснения США. Рассмотреть ситуацию могут также парламентские комиссии по предотвращению коррупции или национальной безопасности.

Необходимо также выяснить, какие последствия будут у принятых в США решений, так как конкретный банк в Латвии оценивается как системный, добавил Карлис Сержантс.

Председатель фракции "Единство" Хосам Абу Mери в свою очередь призвал латвийский минфин проверить сведения. Кроме того, по его мнению, подключиться к этой проверке могли бы Комиссия рынков финансов и капиталов, Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) и Бюро по борьбе с легализацией средств, нажитых преступным путем.

KNAB в свою очередь сообщил вчера, что начал проверку сообщений о подкупах чиновников. Об этом в твиттере написал начальник антикоррупционного бюро Екаб Страуме. Результаты обещал сообщить, как только что–то будет известно.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Все было понятно 15 Февраля 2018 15:26

    В тот светлый миг когда владельцами банка стали два ООО, которые (еще?) были на двух данных персонажах. А так - конец Балтийского Дома Ценных Бумаг был предсказуем. Как ни рядились парни в личину респектабельных бизнесмЭнов.

  • 2005 15 Февраля 2018 18:20

    Да ничего им не будет, и все проблемы разрешатся. Если Мультибанка в 2005 запросто все решил,то эти уж тем более занесут кому надо. Огромное количество банков попадает в этот список, и также успешно из него исключаются. Это лишь законный hi-end рэкет американской элиты, найти у кого можно что-то вымогать, пригрозить санкциями, а потом через лоббистов ("решал" по- русски) отжать свою долю. И все абсолютно законно, высший гангстерский пилотаж.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии