Отметим от себя: действительно, 6 мая Юридическая комиссия Сейма поддержал законопроект "Об освобождении физического лица от долгов", и отправила его на ПЕРВОЕ чтение в парламент. Причем на внеочередное заседание. Так что, вполне возможно, очень скоро этот проект, которого очень многие ждут, превратится в закон.
Судя по статистике, он может облегчить жизнь очень многим. (Подробнее об этом - см. в главе "У нас более 100 тысяч нуждающихся и малообеспеченных").
Не тратить деньги на администратора
Пока пройти процедуру неплатежеспобности могут те люди, у кого долгов накопилось более 5000 евро (можно сложить долги супругов, чтобы получить эту сумму). Однако, как показывает практика, даже более скромные долги заставляют людей уходить в подполье и выбывать из экономической жизни.
Законодатели также подчеркивают, что имеющийся закон о неплатёжеспособности физических лиц устанавливает высокую оплату для самого процесса - нужно положить на депозит администратору как минимум две минимальные зарплаты - 860 евро. Однако для многих это неподъемная сумма, в дополнении к имеющимся проблемам. Поэтому они решили отказаться от привлечения администратора и подобных субъектов, чтобы не удорожать процесс.
Минимальная граница долга - 860 евро
Стоит напомнить, что ранее обсуждался вариант этого же законопроекта с нижней границы долга в 2000 евро. Однако к передаче его в Сейм нижняя граница уменьшилась до двух минимальных зарплат. То есть, достаточно наличия долга на 860 евро.
Чтобы попасть под действие закона, должны выполниться одновременно следующие условия:
1) должник не может выполнить долговые обязательства, по которым наступил срок исполнения;
2) размер долга превышает две минимальные зарплаты, но не превышает 5000 евро;
3) обязательства - это долги в понимании Закона о защите прав потребителей.
Не получится включить в заявку обязательства, если долг возник в обмен на передачу должнику какой-то вещи и может быть погашен с помощью возврата этой вещи. Кроме того, нельзя будет включить в список долги, возникшие в течение 3 месяцев до подачи заявки. Кроме того, скорее всего, в список списываемых долгов не войдут коммунальные. (Однако, как уже сказано, рассмотрение законопроекта в Сейме только началось, наверняка еще будут изменения).
Есть и ещё ряд ограничений. А именно: если физическое лицо уже освобождали от долгов; если человек подавал заявку, но её отклонили; если злоупотреблял чужим доверием: давал ложные сведения кредиторам, использовал выданный кредит на непредусмотренные цели, приговорен за уклонение от уплаты налогов и т.д.
Куда и кому подать заявку
Пока предусмотрена такая процедура. Должник должен будет обращаться к присяжному нотариусу с документами и заполненным бланком (бланк прилагается к тексту закона). В документах должны быть данные о должнике, выданные в течение месяца перед заявкой Банком Латвии и бюро кредитной информации.
С момента подачи заявки до принятия решения должнику запрещено влезать в новые долги, кроме того, он обязан оплачивать долги, которые не включены в заявку.
Продолжение - читайте на 2-й странице.