Наши исследования тоже показывают, что обстоятельства жизни большинства населения Латвии не соответствуют нашим представлениям о том, как должны жить люди в 21 веке. И это не только вопрос энергоэфективности домов. Такие моменты, как холод зимой, перегрев летом, плохая вентиляция, неправильно сделанные лоджии и балконы, недостаточно места для хранения вещей и велосипедов - это все мы уже воспринимаем как само собой разумеющееся явления. Но если такое мы видим в новых проектах, мы ведь это считаем очень плохим. Тем не менее, в таких условия живет большинство жителей Риги и Латвии.
Вторая сторона проблемы: несмотря на то, что речь в большинстве случаев идет о частной собственности, нередко финансовое состояние владельцев не позволяет надеяться, что их приоритетом в ближайшее время станет реновация домов. Доходы большинства жителей средние или низкие, у них и так много ежедневных задач, которые надо решать. Поэтому мы не можем ожидать, что через пару лет все вдруг соберутся ремонтировать дома.
Это все говорит о том, что нашим руководителям - политическим, административным, придется как-то вмешаться.
Нам вместе надо думать о решениях, которые мы можем предложить для этих домов. Архитекторы их знают, многое могут предложить. Теоретически, все возможно. Но, чтобы реализовать идеи на практике, нужно приложить много других усилий - организаторских, управленческих, надо найти срдства, разработать процедуру принятия решений и так далее.
Так что слово за властью.
Г-н Принцис также напомнил, что с прошлого года в Риге есть программа поддержки квартировладельцам для решения текущих проблем дома. Многоквартирные дома могут получить 50% муниципального софинансирования от сметы на проведение ремонтных работ и реновации.
... А мы в свою очередь напомним от себя: даже половина суммы за ремонт/реновацию - это ведь существенная прибавка к счетам квартировладельцев, у многих из которых и сейчас большие долги по "коммуналке". И ничего удивительного тут нет: средний размер пенсий и зарплат в Латвии подобные расходы выдержать не может.
Идет обследование 464-й серии
Министерство экономики Латвии летом заказало провести проверку домов 464-й серии (в народе их называют "литовками") компании CMB. Нанятым специалистам поручено выяснить состояние несущих конструкций домов, узлов и перекрытий, внешних стен и швов.
В то же время, министр экономики Ральф Немиро полагает, что если бы проверка затронула и дома 602 серии, то там тоже вскрылись бы серьезные проблемы. В разговоре с журналистами он отметил, что жильцы этих домов годами проводили самовольную перепланировку (сносились стены ради "евроремонта" - авт.), что, вероятно, существенно влияет на состояние несущих конструкций.
Если заказанная экспертиза выявит значительные проблемы в конструкциях домов, то осложнится жизнь и у их обитателей: возможен полный или частичный запрет эксплуатации этих домов, сообщил представитель Рижского строительного управления Эдгарс Бутанс. То есть, в таких домах нельзя будет ни жить, ни продавать их.
В свою очередь, представители банков заявили: в случае признания квартиры непригодной для проживания оставшийся кредит придется все равно выплачивать. В результате многие банки уже сейчас стали крайне осторожно подходить к кредитованию хрущевок.
Так, на покупку квартиры советского периода большинство банков больше не выдает кредит на максимальный период в 30 лет. Если дом был построен до 1975 года, то максимальный период кредитования составит 15 лет, если в период с 1975 года до 2000 года, то 20 лет. Остальные собственники жилья также останутся в проигрыше, так как они просто потеряют свои квартиры.
Результаты министерство обещает обнародовать к концу года. Чиновники считают, что исследование поможет домоуправлениям своевременно отреагировать и улучшить обслуживание зданий. Кроме того, выводы будут учитываться при разработке новых законопроектов.
Николай Кудрявцев, "Сегодня"