Теперь водитель электросамоката должен покрывать эти расходы из своего кармана. «Гарантийный фонд выплачивает что-то, но с владельца незастрахованного скутера взыщут 1200 евро», — пояснил Абашинс. Ответственность за причинение ущерба лежит на водителе скутера, участвовавшем в ДТП.
В июле застрахованные скутеры также попадали ДТП. «Было три случая, когда были страховые выплаты. Суммы составляли от 1400 до 1500 евро», — добавил Абашинс.
Говоря о ценах полиса, в LTAB отметили, что они составляют около 10–20 евро за сезон.
И о штрафах: их пока не установили
По словам Абашинса, сейчас более половины электросамокатов не застрахованы. Общее количество зарегистрированных - около 29 000. Из них около 12 000 принадлежат юридическим лицам. Практически все они застрахованы – 99,9%. Остальные 17 000 – частным лицам. Из них на конец июля только 42% были застрахованы.
Это не означает, что все электросамокаты без OCTA участвуют в дорожном движении. Однако часть, видимо, ездит.
Сабина Ирбениеце-Чесле, заместитель начальника отдела реагирования Государственной полиции, отметила: «Сотрудники Государственной полиции при выполнении своих ежедневных служебных обязанностей обращают внимание на наличие у электросамокатов и их водителей полиса OCTA. Следует отметить, что в настоящее время зафиксированы случаи, когда OCTA не приобретались».
Правда, в настоящее время у полиции нет возможности наказывать владельцев таких незастрахованных транспортных средств, поскольку законодатель не установил размер штрафа.
Поправки еще в стадии рассмотрения. Министерство транспорта сообщило, что предложение о внесении поправки в Закон о дорожном движении, предусматривающей штраф за отсутствие OCTA у электросамокатов, было поддержано Комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике и направлено на рассмотрение Сейма во втором чтении.