20 Апреля 2024 19:16
Новости
  9:19    7.4.2019

Наличность: как теперь ввозить и вывозить деньги из Латвии; о сделках с авто (2)

Наличность: как теперь ввозить и вывозить деньги из Латвии; о сделках с авто <span class="comment-count">(2)</span>
pixabay.com

Страницы:

Мы обратились в СГД с просьбой прояснить, что именно с 1 июля нынешнего года меняется по части перевоза наличности: что нужно учесть путешественникам; когда есть необходимость декларировать "кэш"; какие суммы. И получили от СГД разъяснения по этим вопросам.

Но новшества с наличностью этим не исчерпываются. С 1 мая вступает в силу запрет на наличность при сделках с недвижимостью. Далее мы расскажем обо всем этом подробнее. 


О провозе наличности через границу

Итак, с 1 июля 2019 года вступают в силу поправки к закону "О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма", а также закона "О декларировании наличных денег на государственной границе", целью которых является предотвращение ввоза или вывоза через границу Латвии недекларированных и полученных преступным путем наличных денег.

Поправки включают в себя условия декларирования наличных денег на внутренней границе государства и устанавливают объем информации, указываемой в специальном бланке, который нужно заполнять по требованию должностных лиц. (Подробнее о цели поправок - см. далее в главе "Это не борьба с путешественниками").

Что существенно: если по поводу денег возникнут обоснованные подозрения, чиновник - пограничник или сотрудник СГД - имеет право попросить путешественника заполнить декларацию. Речь идет о ввозе или вывозе сумм физическими лицами, в том числе и менее 10 000 евро.

В декларации нужно указать имя, фамилию, дату и место рождения, госпринадлежность декларанта наличных денег; собственника наличных денег; планируемого получателя наличных денег; сумму и вид наличных денег; происхождение и цель использования наличных денег; информацию о транспорте (виде транспорта и маршрут). Все эти данные декларант подтверждат своей подписью.

Если же указанная в бланке сведения являются недостоверными или неполными, считается, что обязанность декларирования наличных денег не выполнена и наличные деньги, ввозимые лицом в Латвийскую Республику или вывозимые из Латвийской Республики, не задекларированы.

Понадобятся доказательства легальности денег

Кроме того, установлено, что лицо, декларирующее деньги, должно доказать происхождение средств. Если происхождение не будет выяснено во время контроля наличных денег, предусмотрена возможность издать распоряжение об их задержании.

Если деньги связаны с отмывами и финансированием терроризма или имеются обоснованные подозрения о такой связи, то независимо от суммы, деньги могут быть задержаны, а, если подозрения подтвердятся, конфискованы.

Что еще существенно, уважаемые читатели: контроль наличных денег будет осуществляться не только на внешних границах ЕС, но и на внутренних границах. И, как уже сказано, у чиновников будет право потребовать заполнить бланк декларации, независимо от размеров денежной суммы.

Продолжение текста - см. дальше на 2-й странице.


Оставить комментарий

Комментарии

  • Gogo 7 Апреля 2019 10:20

    Хочешь жить в Латвии хорошо, смени гражданство и декларацию места за приделы лв, и проблем нет

  • УСАтудей 7 Апреля 2019 18:07

    Особенно если сменить на гражданство США и назначить себя премьером

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (48)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Недвижимость: Сейм проголосовал за две кадастровые стоимости

    Кадастровая стоимость недвижимости после длительного периода замораживания будет "обновлена", то есть резко повышена. Однако будет переходный период, во время которого будут действовать одновременно две кадастровые стоимости. Сейм сегодня -  18 апреля, во втором чтении поддержал выдвинутые министром юстиции Инесе Либиней-Эгнере (JV) соответствующие поправки к закону о Государственном кадастре недвижимости, временно предусматривающие…
  • Угнал машину бывшей: он нарушает, она - получает штрафы (1)

    Жительница Елгавы жалуется: ее бывший возлюбленный угнал машину через год после расставания, однако правоохранители не отнеслись к этому факту достаточно серьезно, сообщает Degpunktā.
  • Парень: "Пришлось прекратить учебу, потому что меня домогался преподаватель"

    Риски сексуальных домогательств в учебной среде существуют не только для студенток, но и для студентов — и с далеко идущими последствиями, вплоть до ухода из учебного заведения, лишь бы не встречаться больше с преследователем. Пострадавшие мучаются чувством вины и испытывают целую гамму других негативных эмоций, поэтому официально не сообщают о…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии