29 Мая 2024 08:51
Новости
  9:19    7.4.2019

Наличность: как теперь ввозить и вывозить деньги из Латвии; о сделках с авто (2)

pixabay.com

Страницы:


Машины: нельзя даже за границей

Пока для покупки машин остается "потолок" в 7200 евро. При этом портал starpbridis.lv рассказывает такую житейскую историю. К некой жительнице Латвии возникли вопросы СГД по поводу превышения этой суммы при сделке за границей. 

Она думала, что поведение человека в стране регламентирует местное законодательство. Но отправив запрос в СГД по поводу покупки машины за границей, получила такой ответ:

«Рассмотрев ваш вопрос, информируем, что в 30 статье закона определены ограничения по использования наличных денег. В 8 части 30 статьи закона "О налогах и сборах" определено, что физическим лицам (резидентам) Латвийской Республики, не ведущим хозяйственную деятельность, не разрешено проводить сделки с наличными деньгами, сумма которых превышает 7200 евро (вне зависимости от того, производится сделка в одну операцию или несколько).

То есть, если физическое лицо (гражданин или негражданин Латвии), находясь за границей, приобретает за наличные деньги транспортное средство, цена которого превышает 7200 евро, речь идет о нарушении закона».

Как перехватили водителя с 16 430 евро

Пока - до 1 июля, еще действует старый порядок. Однако и тут возникают проблемы, если наличность незадекларирована.

Один из характерных примеров: в декабре прошлого года таможенники Службы госдоходов (СГД) помешали ввести в Латвию наличные деньги на сумму 16 430 евро без декларации.

Пресс-служба СГД прокомментировала это задержание так: 14 декабря прошлого года работники пункта таможенного контроля Терехово проверяли легковой автомобиль из Российской Федерации. Перед началом проверки должностные лица таможни спросили водителя, имеются ли у него декларируемые товары и наличные деньги, на что получили отрицательный ответ. Однако во время проверки были обнаружены незадекларированные наличные деньги.

В карманах одежды, а также в багаже этого человека нашлось множество банкнот. Они были спрятанным между различными вещами. В результате констатировано, что человек не задекларировал наличные деньги в размере 16 430 евро. По этому поводу он получил протокол об административном правонарушении.

СГД напоминает, что при пересечении госграницы Латвийской Республики (как при въезде, так и при выезде) в местах, где она является также внешней границей Евросоюза, любое лицо обязано декларировать наличные деньги, если их размер эквивалентен или превышает 10 000 евро.

"Это не борьба с путешественниками"

Как сообщает пресс-служба СГД, речь не идет не о дополнительном административном бремени для путешественников, которые берут с собой наличные деньги.

Это просто способ для ответственных инстанций, основываясь на обоснованных подозрениях и имеющихся доказательствах, усовершенствовать методы для раскрытия и предотвращения движения нелегально полученных средств и уменьшения преступности.

Предложения поправок разработаны на основе "Плана мероприятий по предотвращению легализации средств, полученных преступным путем и финансирования терроризма в период до 31 декабря 2019 года". План утвержден распоряжением Кабинета министров от 11 октября 2018 года № 512.

Николай Кудрявцев, "НЕДЕЛЯ Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Оставить комментарий

Комментарии

  • Gogo 7 Апреля 2019 10:20

    Хочешь жить в Латвии хорошо, смени гражданство и декларацию места за приделы лв, и проблем нет

  • УСАтудей 7 Апреля 2019 18:07

    Особенно если сменить на гражданство США и назначить себя премьером

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (3)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии