26 Сентября 2022 15:54
Новости
  9:19    7.4.2019

Наличность: как теперь ввозить и вывозить деньги из Латвии; о сделках с авто (2)

pixabay.com

Страницы:


Машины: нельзя даже за границей

Пока для покупки машин остается "потолок" в 7200 евро. При этом портал starpbridis.lv рассказывает такую житейскую историю. К некой жительнице Латвии возникли вопросы СГД по поводу превышения этой суммы при сделке за границей. 

Она думала, что поведение человека в стране регламентирует местное законодательство. Но отправив запрос в СГД по поводу покупки машины за границей, получила такой ответ:

«Рассмотрев ваш вопрос, информируем, что в 30 статье закона определены ограничения по использования наличных денег. В 8 части 30 статьи закона "О налогах и сборах" определено, что физическим лицам (резидентам) Латвийской Республики, не ведущим хозяйственную деятельность, не разрешено проводить сделки с наличными деньгами, сумма которых превышает 7200 евро (вне зависимости от того, производится сделка в одну операцию или несколько).

То есть, если физическое лицо (гражданин или негражданин Латвии), находясь за границей, приобретает за наличные деньги транспортное средство, цена которого превышает 7200 евро, речь идет о нарушении закона».

Как перехватили водителя с 16 430 евро

Пока - до 1 июля, еще действует старый порядок. Однако и тут возникают проблемы, если наличность незадекларирована.

Один из характерных примеров: в декабре прошлого года таможенники Службы госдоходов (СГД) помешали ввести в Латвию наличные деньги на сумму 16 430 евро без декларации.

Пресс-служба СГД прокомментировала это задержание так: 14 декабря прошлого года работники пункта таможенного контроля Терехово проверяли легковой автомобиль из Российской Федерации. Перед началом проверки должностные лица таможни спросили водителя, имеются ли у него декларируемые товары и наличные деньги, на что получили отрицательный ответ. Однако во время проверки были обнаружены незадекларированные наличные деньги.

В карманах одежды, а также в багаже этого человека нашлось множество банкнот. Они были спрятанным между различными вещами. В результате констатировано, что человек не задекларировал наличные деньги в размере 16 430 евро. По этому поводу он получил протокол об административном правонарушении.

СГД напоминает, что при пересечении госграницы Латвийской Республики (как при въезде, так и при выезде) в местах, где она является также внешней границей Евросоюза, любое лицо обязано декларировать наличные деньги, если их размер эквивалентен или превышает 10 000 евро.

"Это не борьба с путешественниками"

Как сообщает пресс-служба СГД, речь не идет не о дополнительном административном бремени для путешественников, которые берут с собой наличные деньги.

Это просто способ для ответственных инстанций, основываясь на обоснованных подозрениях и имеющихся доказательствах, усовершенствовать методы для раскрытия и предотвращения движения нелегально полученных средств и уменьшения преступности.

Предложения поправок разработаны на основе "Плана мероприятий по предотвращению легализации средств, полученных преступным путем и финансирования терроризма в период до 31 декабря 2019 года". План утвержден распоряжением Кабинета министров от 11 октября 2018 года № 512.

Николай Кудрявцев, "НЕДЕЛЯ Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Оставить комментарий

Комментарии

  • Gogo 7 Апреля 2019 10:20

    Хочешь жить в Латвии хорошо, смени гражданство и декларацию места за приделы лв, и проблем нет

  • УСАтудей 7 Апреля 2019 18:07

    Особенно если сменить на гражданство США и назначить себя премьером

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Bolt: скутер не поедет с перегрузом (1)

    Эта тема на слуху: в Риге происходит большое количество аварий с участием водителей электрических скутеров. Нередки случаи серьезных дорожных происшествий, в которые попадают родители, которые едут на скутере со своими детьми. Или другие скутеристы с пассажирами.
  • Продажа виллы "Марта": покупатель снова проиграл суд

    Покупатель прославленной юрмальской Villa Marta, которая считается одним из самых дорогих частных домов в Латвии, судится с членами семьи Касовицких из-за этой сделки.
  • Приложение LTAB OCTA: как быстрее получить страховку

    После аварии водители согласованное извещение могут заполнять без бумажных бланков - в электронном виде с помощью приложения в мобильном телефоне. Такую возможность уже использовали около 10% водителей, - сообщает Бюро страховщиков транспортных средств (LTAB). И подчеркивает: в этом случае страховое возмещение можно получить быстрее.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии