8 Марта 2021 09:45
Новости
  9:15    8.6.2020

Провал BMW и Mercedes в Риге на Гертрудес: может ли подмыть фундамент дома?

Провал BMW и Mercedes в Риге на Гертрудес: может ли подмыть фундамент дома?
facebook.com/Гундарс Удрис
После ЧП в центре Риги, когда при ежегодной проверке теплосетей в огромную яму провалились 2 авто, у многих возник логичный вопрос: здесь же проводятся ежегодные проверки теплосетей - до сих пор куда смотрели? И что с фундаментом здания? Вдруг его тоже подмыло, и это угрожает безопасности людей? Далее мы расскажем о промежуточных итогах этого ЧП.

Что с дорогой?

Итак, утром в пятницу, 5 июня, в Риге на улице Гертрудес под брусчатку провалились два автомобиля - BMW и Mercedes Benz. Первый выбрался из провала собственными силами, второму пришлось ждать прибытия специальной техники.

Вызов на ул. Гертрудес, 14, поступил в 10:32 - и движение автотранспорта на участке ул. Гертрудес между ул. Бривибас и Тербатас пришлось временно перекрывать.



Обрушение дорожного покрытия произошло во время гидравлической проверки теплосетей. Водопровод лопнул, и образовался размыв. Конкретные теплосети проложены в 1963 году и свой срок уже отслужили, рассказала журналистам представитель Rīgas siltums Линда Ренце.

Позднее пострадавший автомобиль был эвакуирован. Что существенно: Rīgas siltums обещает возместить ущерб пострадавшим.

Что еще стоит отметить: в тот же день в Риге произошла еще одна авария, связанная с водопроводом — в столичном районе Дарзциемс, на улице Пилдас вода стала бить из-под дорожного покрытия фонтаном.

"Вдруг удар - и я в яме"

Для водителей пострадавших авто, понятно, все это было неприятным приключением.

Водитель BMW Катрина говорит, что никуда не торопилась и ехала по улице Гертрудес со скоростью примерно двадцать километров в час. Внезапно из вида исчез горизонт, и Катрина влетела в огромную яму.

"Я ехала с улицы Бривибас, впереди машины затормозили - ехали на 20 км/ч, я не видела никакой ямы, ничего. И вдруг удар, и я упала в яму", – рассказывает Катрина программе Degpunktā.

В мгновение ока вокруг появилась толпа людей. Вид был впечатляющий.

"Люди говорят, что эта яма там была до того, как я в неё въехала, но с той стороны я ее не видела, потому что было движение, ничего не было огорожено", – отмечает водитель.

В нескольких метрах от кратера, но на поверхности, с включенными аварийными огнями стоял довольно помятый Mercedes. Его владелец Артур говорил по телефону с страховщиками. Оказывается, за секунду до того, как Катрина упала в яму, Артур тоже пострадал на этой дороге. Он тоже подтверждает: никаких предупреждающих знаков не было.

Может ли подмыть фундамент дома?

Что же в такой ситуации происходит с окружающими домами? Не угрожает ли происходящее безопасности людей?

Линда Ренце в этой связи сообщила журналистам: не исключена вероятность того, что инцидент на ул. Гертрудес, 14 а может повторяться под городскими зданиями, или местами, где регулярно находятся люди, а именно - из-за разрушенного участка тепловой сети (в результате повреждения или контролируемой проверки) возникнет размыв земли, например, под фундаментом или рядом с фундаментом здания.

Представитель Rīgas siltums пояснила, что теплосети не построены под зданиями, однако они проходят транзитом через здания, поэтому в таких подвальных помещениях действует запрет на обустройство жилых помещений, офисов, кафе и т.д. Размещение же новых теплосетей осуществляется в зеленой зоне.

"Согласно Закону о защитных полосах теплосетям, для их оборудования и сооружения устанавливается эксплуатационная защитная полоса для обеспечения эксплуатации и безопасности теплосетей, их оборудования и сооружений. Вдоль подземных теплосетей, их оборудования и сооружений она составляет два метра, а вокруг наземного - метр", - поясняет представитель предприятия.

"Принятые для городского планирования условия предусматривают, что трубопроводы, в том числе теплосети, в Риге построены под улицами", - пояснила также Л. Ренце.

По ее словам, 60% теплосетей модернизированы и имеют сигнализацию. Их постепенно перестраивают, используя новые промышленно изолированные теплосети без канала, но с сигнализацией, поэтому дефекты легче определить и они обычно не такого объема, как на улице Гертрудес", – добавила представитель предприятия.

Что показывают проверки

Гидравлические проверки теплосетей также являются наиболее эффективными методами проверки безопасности теплосетей, которые проводятся ежегодно, за исключением тех районов столицы, в которых полностью заменены теплосети.

"Стоит отметить, что в целом 60% теплосетей Rīgas siltums заменены, оборудованы сигнализацией и находятся в хорошем состоянии, поэтому в Риге есть районы, в которых гидравлические испытания не проводятся ежегодно, а раз в 1-4 года, например, район улицы Даугавгрива, ул Керамикас", - указывает Л. Ренце.

Она также подчеркнула, что хорошо, что авария произошла именно летом и во время проверок, так как в зимний сезон это может быть потенциально опасно и без горячей воды может остаться весь квартал.

Но дело не только в этом. Во время проверок температура воды уменьшается ниже 45 градусов по Цельсию, а зимой температура в тепловой сети может превышать 100 градусов.

Видео

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии