15 Мая 2021 06:54
Новости
  11:25    26.7.2017

Опрос страховщиков: можно ли с трещиной на лобовом стекле пройти техосмотр?

Опрос страховщиков: можно ли с трещиной на лобовом стекле пройти техосмотр?
Выплаты за повреждённые лобовые стёкла регистрируются всё чаще: число страховых случаев в этом году возросло на 5 %, а объём выплачиваемых возмещений, в свою очередь, возрос на 14 %, достигнув 820 тысяч евро. Об этом свидетельствуют данные страхового общества BALTA.
В то же время, как сообщает пресс-служба страхового обществе социологический опрос, проведённый BALTA, показал, что среди автоводителей нет общего мнения по поводу того, является ли повреждённое лобовое стекло достаточным поводом для отказа в прохождении техосмотра. 

«Чаще всего возмещения за несчастные случаи, связанные с повреждениями лобового стекла, регистрируются с мая по август, поскольку именно в этот период люди чаще выезжают за город, а следовательно чаще ездят по гравийным дорогам. Как правило, повреждения лобового стекла получают на гравийном участке дорог, вследствие камней, поднятых проезжающими сбоку или спереди машинами, и попавших в лобовое стекло.

Стоит также отметить, что на сети государственных дорог проходит сезон активных ремонтных работ, что также зачастую повышает риск получить повреждения лобового стекла. Следует помнить, что в наши дни возможен качественный ремонт стекла при небольших его повреждениях, если произвести его незамедлительно после повреждения. Таким образом можно уменьшить полученный ущерб, а также существенно сэкономить время, необходимое для устранения повреждений лобового стекла», — рассказал Ингус Савицкис, директор страхового общества BALTA.

Согласно результатам проведённого BALTA исследования, почти половина, а именно — 46 %, опрошенных автоводителей хотя бы раз в жизни сталкивалась с повреждением лобового стекла, а каждый четвёртый (27 %) — неоднократно. Однако единогласного мнения по поводу прохождения техосмотра среди автолюбителей нет: 40 % уверены, что повреждённое лобовое стекло — достаточно весомая причина для отказа в прохождении техосмотра, в то время как 24 % шофёров с таким утверждением не согласны. А 72 % опрошенных признают, что когда произошёл несчастный случай, у них не было страхового полиса, в который входило бы возмещение за повреждённое лобовое стекло, а следовательно замену лобового стекла приходилось оплачивать самим.

Комментируя повреждения лобового стекла как причину в отказе прохождения техосмотра, руководитель отдела общественных отношений ДБДД Янис Айзпорс подчеркнул: «основное требование в отношении повреждений лобового стекла — они не должны ограничивать видимость водителя, влиять на стойкость стекла и угрожать безопасности дорожного движения!»

И всё же ДБДД напоминает, что каждый случай рассматривается индивидуально. «Чтобы проверить безопасность автомобиля, приглашаем автоводителей принять участие в мероприятиях «Ночи техосмотра» в Цесисе, Резекне, Тукумсе и Риге, в рамках которых будет предоставлена бесплатная возможность осуществить диагностику авто и получить консультацию специалиста, а также в определённом порядке пройти техосмотр», — призвал Я. Айзпорс.

Чтобы избежать возможные повреждения лобового стекла, BALTA советует:

— соблюдать бо́льшую дистанцию с грузовыми автомобилями и быть особо осторожными в ситуациях, если груз не закреплён и существует вероятность выпадения отдельных предметов;

— во время движения по грунтовым дорогам проявлять повышенную осторожность, например, сохранять дистанцию до движущегося впереди автомобиля в соответствии с дорожным покрытием и погодными условиями.

— при передвижении по гравийной дороге соблюдать дополнительную осторожность, например, выбирать скорость, соответствующую дорожному покрытию, погоде и времени суток;

— при перевозке груза убедиться, что он достаточно хорошо закреплён;

— во время грозы не оставлять автомобиль вблизи деревьев или под ними;

— если на лобовом стекле появились хотя бы небольшие повреждения, незамедлительно воспользоваться услугами по ремонту лобовых стекол.

— соблюдать ограничения движения и скорости движения в местах проведения ремонта дорог.

— если на лобовом стекле появились небольшие трещины, следует их как можно скорее устранить.

В проведённом BALTA при сотрудничестве с исследовательским агентством RAIT опросе приняли участие 306 респондентов со всей Латвии, ежедневно использующие свой автомобиль. Исследование было проведено в Интернете в июле этого года.

Источник - baltnews.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: в Плявниеках водитель протаранил 6 машин (видео); авария с фурой в Дрейлини (видео)

    Во вторник в микрорайоне Плявниеки, на перекрестке улиц Лубанас и А. Сахарова произошла авария: водитель, находившийся за рулем Opel Insignia, потерял управление, в результате чего машина выехала на автостоянку возле ТЦ Sahara, где повредила 6 машин, а также проехала по зеленой зоне. (См. видео ниже).
  • Против Крапсиса начат еще один уголовный процесс (дополнено) (4)

    Против заместителя начальника Госполиции, начальника Главного управления полиции порядка Нормунда Крапсиса начат еще один уголовный процесс - ему вменяют закупки с "нюансами" не только полицейской формы, но и ручных фоторадаров. Следствие ведет Бюро внутренней безопасности (БВБ, IDB).
  • Кража в Иманте: воры лезут в окна (видео) (1)

    В ходе оперативно-розыскной деятельности сотрудники 2-го отдела Управления криминальной полиции Рижской Госполиции в прошлом месяце задержали двух воров в многоквартирном доме в Иманте, сообщает полиция. Это произошло ночью 26 апреля, около 03.30, когда хозяина квартиры не было дома. Хорошо известный полицейским квартирный вор, 1978 г.р. проник в квартиру на первом…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии