9 Ноября 2025 11:19
Новости
  10:04    12.10.2018

"Взяла дешевый абонемент в спортзал - и попала!" (5)

&quot;Взяла дешевый абонемент в спортзал - и попала!&quot; <span class="comment-count">(5)</span>

Страницы:

Сейчас в соцсетях и СМИ любители фитнеса активно жалуются на такую ситуацию: купившись на рекламу низких цен (меньше 20 евро в месяц), они незаметно оказались в долгах. И теперь вынуждены разбираться с коллекторами.
В чем подвох? Клиенты не всегда понимают, что теперь фитнес-сеть с ними заключает ДОГОВОР, а не как раньше, когда просто покупался абонемент на какой-то срок. А договоры люди у нас по-прежнему не слишком внимательно читают. Особенно это касается школьников и студентов, которые еще не имеют житейского опыта, и верят рекламным зазывкам. При этом администраторы клубов отнюдь не всегда хотят тратить время, чтобы обо всем внятно рассказать клиентам. Отфутболивают с текстом "Читайте на портале!".

Что в итоге: весной клиент обычно прекращает заниматься в клубе и переходит к пробежкам в парке, а также плаванью в море, вело-поездкам и другим занятиям на свежем воздухе. Поэтому летом в спорт-клубах клиентов обычно гораздо меньше, чем зимой... А через некоторое время у таких спортсменов появляются коллекторы: "Вы не уплатили спорт-клубу по договору за последние 3 месяца, и ваш долг передали нам".

Тот факт, что клиент вроде бы даже предупреждал администратора клуба о перерыве в занятиях на лето - это только слова, их к делу не пришьешь.

Дальнейшее понятно: нервы, переговоры, проценты, судебные исполнители. В общем, так себе оздоровление для организма получается.

Однако ушлые клиенты тоже находят свои "подвохи" для дельцов от спорт-бизнеса и выбивателей долгов. (Об этом читайте на 2-й странице текста в главе "Контрподвохи от клиентов: зиц-председатели и больничные").

А теперь расскажем обо всем этом подробнее.

"Мне сказали, что можно не ходить"

Приведем фрагменты обсуждения конкретной истории из соцсети Facebook сообщества "Говнорынок".

Пользовательница Лиана поделилась такой версией событий:

"Получилось так, что в феврале/марте этого года я решила пойти в спорт зал "Lemon gym" по советам мамы и некоторых знакомых. Пошла в зал купить абонемент, но сказала на регистратуре, что не смогу ходить каждый месяц и - "есть ли абонемент не на год, а помесячно?".

Сказали да, есть, но он дороже - за 19 евро в месяц + первый месяц ещё надо заплатить какой-то там взнос 19 евро. Ну, окей, думаю, заплачу, подписала бумагу, что покупаю этот абонемент, отходила месяц, прихожу в зал говорю хочу заплатить ещё за месяц. Заплатила, отходила, потом вышло, что, как я и говорила, не могу ходить все месяцы. Не ходила все лето, а так же сентябрь и октябрь.

Жила себе спокойно, работала, занималась своими делами, забыв напрочь про зал. И приходит мне "письмо счастья" от коллекторов за мистический долг в размере около 70 евро за посещения спортзала, что я не оплатила. И тут у меня шок - в смысле откуда такая сумма?

Знаю, сама виновата, что не вычитала весь договор целиком, но ведь на регистратуре я говорила, что не смогу все месяцы ходить, и почему не предупредили, что бессрочный договор - далеко не бессрочный, и надо платить каждый месяц. Позвонила матери спросить - не приходило ли ей такое? Говорит, что тоже пришло такое письмо, хотя ей так же говорили то же самое. Так что посоветую вам, даже если вам говорят так чудесно и сказочно, прочитайте сами весь договор тщательно, дабы не получать таких сюрпризов.".

"Администраторы не хотят лишней работой заниматься"

Обсуждение этого поста было активным. Приведем наиболее типичные цитаты пользователей.

Катюша: "Вам всё правильно сказали, что можете не ходить, но платить придётся. О том, что платить надо или нет, вы не спросили. И в этом ваша ошибка.

Надо было уточнять все нюансы и внимательно читать договор. Теперь там ваша подпись... Вы со всем ознакомились и согласны.

Igor: "А то, если бы не спросила, ходить обязана была? Естественно, когда спрашиваю про "не ходить" - это спрашивают про неоплату".

Катюша: "Девушка спросила, может ли она заключить договор, но ходить каждый месяц не будет. И что будет с оплатой на те месяцы, если она не ходит, она тоже могла поинтересоватся. Это же спортзал, и тут могут быть любые подводные камни...Заключается договор, а не как раньше - пришёл взял абонемент на месяц и всё."

Диана: "Не первый пост тут про этот зал. Насколько знаю, там надо замораживать абонемент, иначе долг будет."

Lena: "У них нет функции "заморозить"... Вот честно, нет приличных слов. Мне летом надо было заморозить и с сентября отказаться. Я спрашивала раз пять))!!! - нет, мы не можем".

Диана: "Надо их мордой в сайт и договор тыкать! Многие просто под дураков отыгрывают, чтобы лишней работой не заниматься... Это ж надо звонить тем, кто "выше", фиксировать заморозку, заносить платеж... А так, сказал что невозможно, и от тебя отстали. Стоишь дальше качков считаешь".

Лиана: "Мне же не объяснили, что да как, очень неприятно вышло, но будет мне уроком".

"Если не на год, то дороже"

В ходе дальнейшего обсуждения пользователей выяснилось очевидное: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Сейчас у нас так: если платите за фитнес меньше 20 евро в месяц, то придется платить и за лето. То есть: если раскидать весенние и летние месяцы на год, получатся те самые 30-40 евро в месяц, которые придется заплатить в "нормальном" спорт-клубе. А ведь там можно платить только за 1 месяц, и еще получить баню, групповые занятия и т. д.

Dima: Если я перестаю пользоваться тем, что мне не нужно, я сначала узнаю условия выхода.... А не "забыла вообще про спортзал, а они почему-то деньги хотят".

Кристина: "Она не забыла, она обсудила это до оформления договора".

Диана: "Зайдите на сайт, и посмотрите всю информацию. Без годовой подписки абонемент на месяц стоит 25 евро... Я поэтому не люблю разговаривать и разбираться на месте. Мне легче десять раз заранее прочитать онлайн, потом прийти пальцем тыкнуть в экран и сам договор проверить перед подписью."

Lena: "Они не умеют рассказывать про свои тарифы. Когда отказывалась, раз пять переспрашивала, есть ли возможность в перспективе взять 1 месяц за 19, один раз сказали - да, можно, потом - ой, нет, нельзя..."

Дориана: "Не знаю, где вы там таких работников все находите, я была в 3-х "лимонах", везде общалась с админами и ни разу не было проблем ни с коммуникацией, ни с пониманием того, что мне говорят, плюс, еще раз скажу, не поленилась изучить их сайт и шла подготовленно...Ещё дабы не было проблем, однако, и без этого нормально бы все пояснили :) Ошибки при заключении договора? Какие? Может, ошибка в том, что надо читать, что подписываешь, а то так можно и почку продать, а потом обвинить работника, что дал подписать договор об этом)))"

Диана: "Человек банально может не знать правильный перевод каких либо латышский терминов, попросить перевести или уточнить что означает какой либо пункт... и конечно же он поверит тому, что скажет администратор".

Ивонна: Мой 16-летний сын так же "влетел " в этом зале. Лето не ходил. Идиотизм какой-то...".

 


Оставить комментарий

Комментарии

  • Какое там прочитать договор.. 13 Октября 2018 16:09

    Эти турые соски, которые в основной массе посещают эти залы, сосать толком не умеют. А вы - "договор читайте"...

  • ...туПые 13 Октября 2018 16:10

    сОски...

  • Kler 14 Октября 2018 21:31

    Вся эта система подпадает под НЕДОБРОСОВЕСТНУЮ коммерческую практику. Клиент оплатил абонемент вперед и имеет полное право использовать или не использовать услугу. Никто не имеет права принуждать к посещению спортзала и вымогать деньги за непосещение и за не оказанную услугу. Очень интересно, какое мнение на счет этого спортивного рабства у Центра по защите прав потребителей.

  • Н. К. - Kler 17 Октября 2018 09:22

    Согласны! Но это надо, чтобы люди жаловались в инстанции и добивались. Пока, как видим, все ограничивается соцсетевым обсуждением.

  • Aleksey 24 Января 2024 18:38

    Добрый день! Такая же ситуация и осталась, к сожалению, и в 2024ом году. Очень некомпетентные люди отвечают по телефону и творят какую то жесть! (( В Декабре звонил им чтобы остановить абонемент сына, так как ему не понравилась туда ходить. Они мне, по телефону, насчитали 77 евро штраф за расторжение годового контракта. Я отказался, сказал, что будем дальше платить абонплату до конца контракта и что вместо сына будет ходить моя дочь, чтобы деньги не пропали зря. Не смотря на эту договоренность, они взяли и послали эту сумму за расторжение в какой то Legal Balance. Плюс к этому, потом ещё прислали ссылку на оплату абон платы, как обычно, которую я и оплатил в итоге . Этот Legal Balance начал названивать моим детям и угрожать им, а мне присылать письма на почту с угрозами. Пришлось тащится в Акрополь и разбиарться с ними (( В итоге штраф они отозвали, но я должен платить этому Legal Balance 7 евро за их "услуги" по вымогательству! Почему? Если они сами всё напутали и перепутали! Больше всего бесит, что когда пытаюсь выяснить по телефону какую то проблему, они говоярт, чтобы звонил мой сын, так как он уже стал совершеннолетним! Причём тут это? Я его отец и хочу сам решить проблему!!! Никому не советую связываться с этим "Говноджимом"! ((

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Накрыли международную сеть отмывов: ущерб -- на сотни миллионов (1)

    Центральный отдел по борьбе с киберпреступностью (LZC) прокуратуры немецкого города Кобленц и Федеральное управление уголовной полиции (BKA) провели скоординированную на международном уровне операцию против предполагаемых сетей мошенничества и отмывания денег, пишет ru.euronews.com.
  • Сейм просят выдать для уголовного преследования судью Силиневичу (дополнено) (1)

    Депутатам Сейма 13 ноября предстоит принять решение относительно выдачи судьи Рижского районного суда Инесе Силиневичи для начала уголовного преследования. В четверг этот вопрос на закрытом заседании рассмотрела юридическая комиссия Сейма.
  • СК оштрафовал сеть Maxima на 1,8 млн евро: за что именно (2)

    Одна из крупнейших торговых сетей страны, Maxima Latvija, в переговорах с несколькими производителями и поставщиками добилась более низких цен на поставку сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Однако на конечных ценах на полках магазинов это не отразилось, из чего можно сделать вывод, что торговец нажился на недобросовестной торговой практике за счет поставщиков,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии