1 Августа 2025 02:49
Новости
  8:28    13.6.2020

Спор об условном приговоре для взяточника: сколько нужно дать за 15 000?

Спор об условном приговоре для взяточника: сколько нужно дать за 15 000?
26 мая Верховный суд рассматривал дело обвиняемого А., который, будучи должностным лицом, принял взятку через посредника. Чем дело интересно: в судах разных инстанций шел спор о справедливом наказании за взятку в 15 000.  Обвинение настаивало: 4 года условно - это мало. Верховный суд вынес свое решение по этому делу.

История судебного разбирательства по делу о 15-тысячной взятке оказалась непростая. 

 

3 января 2019 года суд Видземского предместья Риги приговорил обвиняемого к 3 годам условно с отъемом прав занимать чиновничьи должности на 5 лет. Но прокурор подал апелляцию, так что в следующей инстанции срок увеличился до 4 лет, но остался условным. Период невозможности устроиться на работу должностным лицом остался тем же - 5 лет. 


Тем временем дело перенял другой прокурор и подал кассацию. По его мнению, суд принял во внимание только личность обвиняемого и его отношение к преступлению. Но суд не учел характер преступления, причиненный ущерб, а также то, что размер взятки составлял 15 000 евро. Это по закону считается крупным размером. Таким образом суд мог применить лишение свободы до 8 лет, а выбрал всего 4 года, да ещё и условно. По мнению прокурора, это не может считаться справедливым в данном деле и подрывает общественное мнение, что все равны перед законом. Обвинитель посчитал, что обвиняемого нужно приговорить к 4 годам реального заключения .

Обвинитель также отметил: последний суд учел в качестве смягчающего обстоятельства то, что А. признал вину и раскаялся в содеянном. Но прокурор считает, что это была формальность, с помощью которой обвиняемый пытался добиться для себя более выгодного результата.

И вот дело попало в Верховный суд (Сенат).  В своем решении сенаторы напомнили: предыдущая прокурор сама просила для обвиняемого 4 года условно, так как во время рассмотрения апелляции подсудимый изменил отношение к обвинению - признал вину и не поддерживал апелляционный протест.

Что существенно: в уголовно-процессуальном законе указаны причины, когда допустим пересмотр приговора в более строгую сторону. Например, если понадобилось применять статью о более тяжком преступлении или, когда прокурор подает протест. Но в данном случае, после суда первой инстанции прокурор не подавала протест именно по поводу условного срока. Так что в суде второй инстанции не имели права менять обвиняемому условия на худшие.

Итог: приговор остался без изменений.

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали этого дела, сообщим его номер: 16870000316.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Вымогательство 200 000 и клевета: суд по "делу Гобземса" назначен на осень (дополнено) (3)

    Уголовное дело, по которому бывший депутат Сейма Алдис Гобземс, (сменивший недавно имя на Ариго Торо), обвиняется в групповом вымогательстве 200 000 евро и клевете, Рижский городской суд планирует рассматривать 22 сентября. Оба обвиняемых по этому делу себя не признают виновными.
  • Накрыли центр ввоза мигрантов: маскировались под турагенство

    Восемь человек арестованы в ходе ликвидации центра распространения поддельных документов, замаскированного под греческое туристическое агентство, сообщает Европол.
  • Вор открыл машину у Sky: почему его отпустили

    Оставляя машину на парковке у торгового центра, обычно не думаешь, что кто-то может попытаться ее ограбить. В таких местах часто бывает много людей, за территорией следит охрана и установлены камеры. Однако на Саркандаугаве один мужчина у своей машины застал потенциального вора, чьи истинные намерения так и остались неясными, сообщает программа…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии