22 Сентября 2020 17:26
Новости
  9:12    4.9.2016

Rīgas taksometru parks: пример Uber - это удобная модель для ухода от налогов (1)

Rīgas taksometru parks: пример Uber - это удобная модель для ухода от налогов <span class="comment-count">(1)</span>
Поданные в Сейм поправки к Закону об автоперевозках, которые предусмативают введение в Латвии услуг совместных поездок (или ridesharing), в отрасли, где и так 80% участников не платит налогов - это просто более удобная модель, чтобы их не платить. Так считает коммерческий директор Rīgas taksometru parks Анита Пакалниеце.

По её мнению, латвийские политики слышали о ridesharing только от одной компании - Uber, представители которой упирают на преимщества использования мобильных телефонов Однако, по её словам, и сегодняшнее законодательство этого не запрещает.

- Любой, кто хочет, может оказывать услуги такси. Нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность, взять лицензию, поставить счетчик, учитывать доходы и платить налоги. И все. Что предлагает новый закон? Все то же самое, но без счетчика. То есть без учета, без уплаты налогов. Мы возвращаемся в 90-е и начинаем строить экономику заново, - говорит Анита Пакалниеце.

К тому же, в сфере таксомоторных перевозок и так 80% не платят налоги. Так что с помощью экономики совмесного потребления ("sharing economy") будут "открыты все шлюзы" для дальнейшей неуплаты. 


Напомним, депутаты партии «Единство» совместно с Министерством экономики, подали в Сейм поправки в Закон об автоперевозках, которые легализуют в Латвии ridesharing (совместные поездки).

Uber работает так. С помощью специальной программы, установленной в компьютере или мобильном телефоне, заказчик резервирует машину с водителем и отслеживает ее перемещение к указанной точке. Оплата производится с помощью данных банковской карты. Обычно водители Uber используют свои собственные автомобили. В некоторых странах это машины таксопарков или партнеров. В большинстве стран 80% оплаты достается водителю, 20% перечисляется Uber.

Правящие партии хотят, чтобы этот американский бизнес (оборот Uber в 2015 году составил 1,5 млрд долларов США) работал и в Латвии.

Регулирование этой отрасли, которое предложило «Единство», предусматривает, что при оплате такой поездки должна взиматься комиссионная плата. «Это уменьшит объем «серой экономики», который сегодня наблюдается в транспортной отрасли», — указывают представители партии. Кроме того, те, кто оказывает подобные услуги, должны быть зарегистрированы как налогоплательщики.

 

"Вести сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Карл у Клары... 4 Сентября 2016 12:10

    А "мы" лобировали, лобировали и налобировали. Какая забота об американском продукте в Латвии. Чета ржу....

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии