12 Апреля 2025 05:30
Новости
  9:12    20.7.2016

После Золитуде: "Расчеты на прочность до сих пор не проверяются"

После Золитуде: "Расчеты на прочность до сих пор не проверяются"
ves.lv
Новый закон о строительстве, принятый по горячим следам золитудской трагедии, не устранил "первородный грех" латвийского строительства, который к ней привел, рарсказал в интервью агентству LЕТА председатель совета холдинга LNK Group Александр Милов.
В каждом строительном проекте есть важнейшая часть - расчет на прочность конструкции. К аварийной ситуации приводит ошибка в данном расчете. Не качество материалов, работ, а изначальный расчет, поясняет Милов.

"Я говорю профессионально, так как я доктор наук как раз в области прочности конструкций. А ведь на момент трагедии данный расчет даже не являлся частью строительного проекта. Теперь вот включили, как раз новым законом. Проектировщик и раньше его делал, но это был его рабочий материал, который оставался в столе. А дальше административные органы обсуждают что угодно, кроме этого - плотность застройки, соотношение зеленой части к количеству скамеек, высотность. А расчет на прочность - это о сопротивлении материалов, это строительная механика. Его нельзя проверить административным способом", - рассказывает глава LNK Group.

По его словам, в Германии, например, существует несколько специальных сертифицированных государством бюро, которые контролируют расчет на прочность.

Проектировщик, сделав проект, сдает расчет на прочность в это бюро, которое проверяет расчет и одобряет его своей отметкой. А в случае ошибки несет полную, вплоть до уголовной, ответственность за результат. И по закону затем эти документы 100 лет хранятся. Если проектировщик два раза ошибся, а бюро это засвидетельствовало, он вообще лишается права на работу. "То есть если в Германии расчету на прочность уделяется ключевое значение, то у нас - вообще никакого. Можно ли такое вообразить?! " - говорит бизнесмен.

В случае с Maxima ошибка в расчете на прочность была допущена несколько раз. И хотя расчеты в проект не входили, но их тем не менее и тогда положено было проводить и даже получать заключение эксперта. "В случае с Maxima в Золитуде, правда, и расчет был, и положительное заключение эксперта было. Но у нас маленькое государство, специалистов этих крайне мало, это, так сказать, одни и те же лица. Не хочу о них ничего плохого говорить. Но в итоге проверка часто носит формальный характер. Сейчас ведь привлечены к ответственности и проектировщик, и тот, кто проверял расчет", - говорит Милов.

Новым законом расчет на прочность включен в проект. Но проблема его проверки осталась, продолжает он. "Я верю в процедуру, и тут она тоже должна быть. Чтобы не требовалось верить только в отдельных людей. В медицине есть понятие "протокол", что у нас в стране, кстати, тоже очень плохо внедрено. Протокол позволяет ограничить влияние человеческого фактора. В развитых странах в строительстве происходит так же. А у нас - нет. Мы можем увеличивать количество проверяющих инстанций до бесконечности. Это не поможет, если они не то проверяют", - поясняет бизнесмен.

Источник - "Вести сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Обыски в Риге: у подозреваемого нашли 670 кг различных наркотиков (3)

    В ходе обысков в Риге было обнаружено и изъято более 670 килограммов особо-опасных наркотических и психотропных веществ различных видов, а также предметы, "похожие на огнестрельное оружие", - сообщило 10 апреля Управление налоговой и таможенной полиции СГД,  - сообщает СГД.
  • Под суд идут 8 "сигаретчиков": хранили товаров на 1,8 млн евро

    В марте и начале апреля этого года было закончено следствие и принято решение о передаче в прокуратуру пяти уголовных процессов, связанных с перевозкой и хранением нелегальных сигарет, сообщает Госполиция. Под следствием оказались 8 человек. В ходе обысков  в Риге и окрестностях по этим делам было изъято в общей сложности более…
  • Снова нападение на медика: пациент укусил за руку (1)

    В Латвии снова зафиксировано нападение на сотрудника скорой помощи: пациент прокусил ему руку, а оперативную машину побил ногами.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии