3 Сентября 2025 23:37
Новости
  9:12    20.7.2016

После Золитуде: "Расчеты на прочность до сих пор не проверяются"

После Золитуде: "Расчеты на прочность до сих пор не проверяются"
ves.lv
Новый закон о строительстве, принятый по горячим следам золитудской трагедии, не устранил "первородный грех" латвийского строительства, который к ней привел, рарсказал в интервью агентству LЕТА председатель совета холдинга LNK Group Александр Милов.
В каждом строительном проекте есть важнейшая часть - расчет на прочность конструкции. К аварийной ситуации приводит ошибка в данном расчете. Не качество материалов, работ, а изначальный расчет, поясняет Милов.

"Я говорю профессионально, так как я доктор наук как раз в области прочности конструкций. А ведь на момент трагедии данный расчет даже не являлся частью строительного проекта. Теперь вот включили, как раз новым законом. Проектировщик и раньше его делал, но это был его рабочий материал, который оставался в столе. А дальше административные органы обсуждают что угодно, кроме этого - плотность застройки, соотношение зеленой части к количеству скамеек, высотность. А расчет на прочность - это о сопротивлении материалов, это строительная механика. Его нельзя проверить административным способом", - рассказывает глава LNK Group.

По его словам, в Германии, например, существует несколько специальных сертифицированных государством бюро, которые контролируют расчет на прочность.

Проектировщик, сделав проект, сдает расчет на прочность в это бюро, которое проверяет расчет и одобряет его своей отметкой. А в случае ошибки несет полную, вплоть до уголовной, ответственность за результат. И по закону затем эти документы 100 лет хранятся. Если проектировщик два раза ошибся, а бюро это засвидетельствовало, он вообще лишается права на работу. "То есть если в Германии расчету на прочность уделяется ключевое значение, то у нас - вообще никакого. Можно ли такое вообразить?! " - говорит бизнесмен.

В случае с Maxima ошибка в расчете на прочность была допущена несколько раз. И хотя расчеты в проект не входили, но их тем не менее и тогда положено было проводить и даже получать заключение эксперта. "В случае с Maxima в Золитуде, правда, и расчет был, и положительное заключение эксперта было. Но у нас маленькое государство, специалистов этих крайне мало, это, так сказать, одни и те же лица. Не хочу о них ничего плохого говорить. Но в итоге проверка часто носит формальный характер. Сейчас ведь привлечены к ответственности и проектировщик, и тот, кто проверял расчет", - говорит Милов.

Новым законом расчет на прочность включен в проект. Но проблема его проверки осталась, продолжает он. "Я верю в процедуру, и тут она тоже должна быть. Чтобы не требовалось верить только в отдельных людей. В медицине есть понятие "протокол", что у нас в стране, кстати, тоже очень плохо внедрено. Протокол позволяет ограничить влияние человеческого фактора. В развитых странах в строительстве происходит так же. А у нас - нет. Мы можем увеличивать количество проверяющих инстанций до бесконечности. Это не поможет, если они не то проверяют", - поясняет бизнесмен.

Источник - "Вести сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В соцсетях предлагают купить фальшивые купюры. Европол о задержаниях

    В Латвии засветился продавец фальшивых купюр - предлагает в соцсетях банкноты номиналом 20 и 50 евро. За несколько сотен евро якобы можно получить несколько тысяч поддельных, но очень качественных - из Нидерландов... Фоном к этому идет сообщение о масштабной операции с участием Европола на прошлой неделе - в нескольких странах…
  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (7)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Похищение владелицы Sun Republic в Саулкрасты: убийцам увеличили сроки (дополнено) (3)

    Рижский окружной суд (РОС) увеличил сроки для двух обвиняемых по уголовному делу группы, которая пыталась завладеть жилым комплексом SunRepublic в Саулкрасты стоимостью 3,7 млн евро. Они захватили заложницу, и после отказа подписать документы, убили ее. Изначально им дали по 20 лет тюрьмы, но после протеста прокурора один подсудимый был приговорён к…
  • Под суд за дорогую вечеринку: чиновник заставил оплатить счет на 6500 (дополнено)

    Прокуратура сообщает, что передала в суд уголовное дело, в котором обвиняются должностное лицо ООО «Rīgas Austrumu klīniskai universitets slimnīca», а также руководитель структурного подразделения и его заместитель. Им вменяются махинации, чтобы оплатить дорогую вечеринку на 150 человек. По информации LTV, обвинения предъявлены заведующему Клиникой неотложной медицины и приёма пациентов RAKUS Алексею Вишнякову,…
  • Розыск: ищут эту компанию

    Сотрудники Рижского регионального управления Государственной полиции выясняют личности этих людей

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии