6 Февраля 2023 22:33
Новости
  8:45    18.6.2020

Новый генпрокурор: "Прокуроры должны раньше вмешиваться в следствие" (1)

Новый генпрокурор: &quot;Прокуроры должны раньше вмешиваться в следствие&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
xtv.lv

В четверг 18 июня депутаты парламента 92 голосами «за» (никто не голосовал «против» и не воздержался) утвердили Юриса Стуканса на должности генерального прокурора.

 

Ранее Стуканс на заседании Юридической комиссии Сейма, также поддержавшей его кандидатуру, заявил: его приоритетами в случае утверждения на посту генпрокурора будет повышение качества досудебного расследования и ускорение продвижения дел. Улучшить существующую ситуацию можно, не меняя законов, а усовершенствовав роль прокурора в досудебном расследовании — главную и руководящую роль в продвижении уголовных процессов должны брать на себя прокуроры, убежден Стуканс.

«Главная задача сформулирована в законе о прокуратуре, где сказано, что прокуратура должна обеспечить законность в Латвии. Моя главная задача – сделать так, чтобы закон этот работал. И первое, с чего начну свою работу, – улучшение качества досудебного расследования. Потому что первые действия, которые производятся, когда есть информация о правонарушениях, очень важны. Они определяют дальнейший ход расследования и его результат. Это очень важно, чтобы можно было достичь справедливого решения», - сказал Юрис Стуканс, отвечая на вопрос о первоочередных задачах на посту генпрокурора (о назначении еще должен проголосовать Сейм). Для повышения же качества досудебного расследования, по словам Стуканса, надо изменить роль прокурора – чтобы тот, как сейчас нередко происходит, не просто ждал, когда следователь что-то сам сделает, а подключался на более ранней стадии. Причем, это не ведет к расширению полномочий прокурора и не требует изменений законодательства: по нынешнему Уголовно-процессуальному закону полномочий прокурору хватает. Просто нужно, чтобы он делал то, что закон ему не запрещает.


«Следователь в суд не ходит. И он не может видеть конкретный результат. Именно прокурор – тот, кто решает, хватает ли доказательств, отправить ли дело в суд или прекратить. Поэтому нужно активнее участвовать в процессе с первого момента возбуждения уголовного дела», - сказал Юрис Стуканс. Он считает, что такое вовлечение улучшит качество расследования уже на ранних этапах. Но важно освободить прокуроров – а, по словам Ю. Стуканса, это все люди с высшим образованием – от мелких дел.

«Если кто-то попался на мелкой краже, если пойман пьяный за рулем, в общем случае тут нечего расследовать – надо фиксировать факт и сразу отдавать дело в суд. В Эстонии это занимает 48 часов. У нас закон тоже позволяет дело передать в суд в течение даже суток. Просто у нас это очень бюрократизировано.

Такие очень простые дела, которые тоже являются уголовными, там большой ресурс не нужен: надо фиксировать и передавать дальше. Прокурор же должен свое знание вкладывать в те дела, которые более сложны, требуют больше юридических знаний», - говорит Стуканс.

До своего назначения Юрис Стуканс работал председателем коллегии уголовных дел Рижского окружного суда, а ранее занимал должность судьи Зиемельского районного суда Риги, являлся и.о. председателя Рижского окружного суда, работал в Минюсте и МВД.

Одним из самых громких дел в его карьере стало осуждение виновных по «делу о дигиталгейте» (цифровом телевидении), связанных с экс-премьером Андрисом Шкеле. Судебный процесс в суде первой инстанции длился семь лет, Шкеле на скамью подсудимых не попал, оставшись в статусе свидетеля.

Почти 20 лет назад Стукансу вынесли дисциплинарное взыскание. В то время он работал в информационном центре МВД, и тогдашний министр Марис Гулбис счел разбазариванием бюджетных средств то, что Стуканс установил в кабинете за госсчет телевизор с видеомагнитофоном.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Чёткий дядька! 19 Июня 2020 15:24

    Только прокуроров кому интересно сразу чё и как, единицы. Остальные могут через неделю взять дело на ознакомление, максимум. А потом через пару недель написать указаний. В данный момент большинству прокуроров интересно, если дело перспективное и с ним можно в суд.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Техосмотр раз в 2 года: идут споры

    "Требовать техосмотр с владельтцев авто — не ежегодно, а раз в два года, как в Литве!". Под такой общественной инициативой сейчас собираются подписи на портале Manabalss.lv. На вчерашний день за нее проголосовали 4 831 человек.
  • Наркотики в жидкостях для электронных сигарет: растет количество передозировок (1)

    Наркологи предупреждают, что в последнее время фиксируются случае передозировок и даже летальных исходов, которые связаны с новыми синтетическими наркотиками, одним из путей распространения и употребления которых являются жидкости для электронных сигарет. Эти сигареты особенно популярны среди молодежи, поэтому медики бьют тревогу. Каналы сбыта почти невидимы, так как заказ и доставка…
  • Третье обвинение Римшевича: у него нашли фальшивый Covid-сертификат (1)

    Подсудимому в двух уголовных процессах уже бывшему президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу недавно предъявлено третье обвинение, сообщает латвийская телевизионная передача De Facto. Оно связано с противоправным приобретением и использованием сертификата вакцинации.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии