3 Июля 2020 00:58
Новости
  21:33    24.4.2020

Дело о защите личных данных клиентов LIDO: "Как получена видеозапись из зала?"

Дело о защите личных данных клиентов LIDO: "Как получена видеозапись из зала?"
На днях Верховный суд (Сенат) рассматривал  дело о защите личных данных: истец А. обнаружил, что камеры видеонаблюдения в ресторане LIDO в торговом центре DOMINA направлены прямо на банковски терминал. "Это же кто угодно может считать пин-код!" - возмутился А. и направил заявление в Госинспекцию данных. Однако дело окончилось неожиданно. Встал вопрос: где же он сам взял видео-запись.


Там нарушений в действиях LIDO не нашли, поэтому заявитель отправился в суд.

Посетитель LIDO А. заявил, что лично убедился: на записи с камер можно разглядеть цифры кода. Он настаивал, что не давал согласия на такую обработку его личных даных.



Его иски дважды были отклонены. Рижский окружной суд посчитал, что LIDO имеет право обрабатывать личные данные в определенных рамках, и не нарушает Закона о защите личных данных физических лиц. Камеры поставлены для того, чтобы следить за сотрудниками в районе касс. О наличии камер есть соответствующая табличка. Угол камер позволяет видить ввод пин-кода, но не позволяет его считать. Часть обзора закрывает защитная стеночка. Полностью считать пин-код можно только в том случае, если пользователь вводит его медленно, одним пальцем. Но за сохранность своих банковских данных каждый отвечает сам, и банки об этом предупреждают. В общем, надо прикрывать ввод пин-кода рукой, тогда его никто не считает.

Сенат не нашел существенных нарушений в приговоре судов предыдущих истанций, но заинтереовался другим моментом: по сообщению А., что он видел запись и сделал определенные выводы. Ведь согласно закону о защите личных данных, человек может получить достут к собранной на него информации в любой момент. Но в данном случае непонятно, получил ли А. доступ к видеосъемке с ним в главной роли или на записи был другой человек, взятый для примера. И тут возникает вопрос: если даже на камере был А., ему показали запись или выдали? Если последнее, то это нарушение, так как в кадр могли попасть другие люди.

Вопрос, кто и на каких основаниях может ознакомиться с видеозаписями в LIDO - вот, что заинтересовало сенаторов. По их мнению, этот момент недостаточно изучен Инспекцией по защите данных.

Что в итоге: процесс отправляется на пересмотр, чтобы прояснить этот момент.

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали этого дела, сообщим его номер: A420258016

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии