7 Августа 2020 23:59
Новости
  7:32    28.7.2020

Генпрокурор: "Свидетелей в суде можно опросить по телефону" (9)

Генпрокурор: &quot;Свидетелей в суде можно опросить по телефону&quot; <span class="comment-count">(9)</span>
bb.lv
У латвийских правоохранительных органов есть реальная возможность повысить качество и скорость расследования преступлений, а время рассмотрения дел в суде – существенно сократить. И далеко не всегда для этого нужны какие-то новые законодательные нормы: с законами и сейчас все более-менее в порядке, рассказал «Домской площади» Латвийского радио 4 генеральный прокурор Юрис Стуканс.


Глава ведомства признал, что долгое рассмотрение дел (особенно резонансных) – это большая проблема и для самой системы, и для общества, которое хочет видеть, что процессы продвигаются, что правосудие вершится в разумные сроки. Но, считает он, и сегодня законы позволяют работать быстрее и исключить лишнюю работу на уровне следствия – если изменить роль прокурора в расследовании.

«Если мы возьмем закон, то там уже это все прописано. Только прокуратура и прокуроры могут выбрать момент, когда они начинают участвовать в расследовании, и форму участия. До сих пор больше полагались на то, что следственные органы сами сделают что надо, а прокурор уже потом даст оценку. Я считаю, что это было неправильно. Ведь именно прокурор идет в суд, он знает, как тот посмотрит на определенное дело, какие доказательства необходимы, поэтому прокурор должен передать это знание следователю уже в первый день, чтобы тот не делал то, что, может быть, можно и не делать», – рассуждает Юрис Стуканс. 

По его словам, все руководители следственных органов согласны, что прокуратура должна подключаться к расследованию в первые же дни.

Что касается ситуаций, когда дело уже дошло до суда, то и там можно повысить эффективность всего процесса, если учесть современные реалии.

«Судебные процедуры сложились исторически. Но с тех пор, как они сложились, многое изменилось. Например, раньше у нас не было мобильных телефонов, а сейчас есть. И сейчас во многих странах свидетель может быть опрошен по мобильному телефону, например – ему в таком случае даже не нужно ехать физически в суд. А если все еще непременно нужно физическое присутствие, что требует очень много времени.

Или вот с теми же самыми свидетельствами... Если свидетель допрошен в полиции, он подписался, что осознает ответственность, а обвиняемый прочел его свидетельства, какой смысл физически вызывать этого человека в суд, чтобы тот снова рассказывал все то же самое, что рассказывал до суда?», – спрашивает гость «Домской площади».

Он уточнил, что раньше, когда обвиняемый знакомился с материалами только на суде, та практика была единственно возможной. Но сейчас обвиняемому заранее предоставляют материалы, он может заранее подготовиться, получить необходимые консультации. Поэтому вызов свидетелей в суд, как правило, больше не является необходимым, ведь стороны просто услышат то, что им и так известно.

«Это [отказ от непременного вызова свидетеля в суд] может сократить время рассмотрения дела в суде минимум на 50%», – заявил Юрис Стуканс, отметив, что эта оценка – осторожная, и что экономия времени может достичь даже 80%.

Источник - https://rus.lsm.lv/

Оставить комментарий

Комментарии

  • ёж 28 Июля 2020 14:01

    О,как! Значит, мы с ходу отменяем необходимость предупреждать свидетеля за дачу заведомо ложных показаний и подписываться под показаниями. Упраздняем за ненадобностью право обвиняемого и защиты допросить этого свидетеля, предусмотренное не только нашим уголовно процессуальным законом, но и Конвенцией прав человека; упраздняем ст.449.УПЗ, предусматривающую принцип расследования уголовного дела в суде прямо и неопосредованно, ну, и до кучи массу сопутствующих норм. Главное, что юристы, представляющие государство, быстро, без помех, соответственно своей квалификации, совести и настроению того дня, раасмотрели дело. Надеюсь, до такого не дойдёт!

  • Чоткий 28 Июля 2020 19:33

    Ёжик ты не мусарок часом? И имя не эгил случайно?

  • Kler 28 Июля 2020 22:16

    Можно ссылаться на конвенции и прочие нормативные акты, но так как суды происходят нескоро, многие свидетели уже и забывают подробности, то просто пишут в суд заявление с просьбой зачитать в ходе процесса показания, данные в ходе следствия. И на Библии клясться не надо.

  • АЛИК 29 Июля 2020 00:37

    Такое мог сказать только необразованный и более того,глупый человек!Сегодняшняя судебная система и без такого Ген.прокурора катится в омут беспредела и беззакония,а тут ещё умник высказался да на всю страну.!?!кто его назначил Ген, прокурором???С таким подходом,и свидетелями по телефону ВСЯ ЛАТВИЯ БУДЕТ СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!!МИНТАЛИТЕТ ТАКОЙ,УВЫ!А ВОПРОСЫ В СУДЕ СВИДЕТЕЛЮ ТОЖЕ ПО ТЕЛЕФОНУ ЗАДАВАТЬ БУДУТ!?!ТАКАЯ ТУПОСТЬ !!!!ОДУМАЙТЕСЬ ПРЕЖДЕ ЧЕМ РОТ ОТКРЫВАТЬ В ЭФИРЕ!!!

  • С 29 Июля 2020 11:45

    Супер. Это говорит человек, который долгие годы проработал судьей. И ему ли не знать, что зачастую именно в суде , при повторном допросе свидетеля , часто вскрываются лжесвидетельства. По телефону этого не произойдет. Генпрокурор, который раньше был судьей , судьей ощущающим себя прокурором, судьей который хочет наплевать на права обвиняемого. И ему ли не знать статистику. Большинство дел были бы рассмотрены в разумные сроки если бы приговоры были бы составлены квалифицированно. Если бы суды низших инстанций выполняли бы рекомендации судов высших инстанций. А когда дело может гулять по кругу годами и нет виноватых, то нужно ввести систему наказаний для судей.

  • Чоткий 30 Июля 2020 01:31

    Чо, запахло жареным да? Все сложнее людей футболить ссс..на? И дело мариновать за взятку пока ноилгумс не придет

  • Aleks 30 Июля 2020 08:04

    Daaa! Latvija i tak po sudebnoj sisteme *vperedi Evropi vsej*( Takogo reakcionnogo zakonodatelstva,,otsutstvie reabilitacii,realnih snizenij srokov ne mozet bit v evropejskoi strane.Na predv.rassledovanii casto proizvol i navjazivanie mnenija prokurora,redka objektivnost v ocenke dokazatelstv sudom.A podobnie viskazivanija voobsce uprazdnjajut rol zaciti v processe i v issledovanii sostrjapannih dokazatelstv obvineniem. Ne sila prava, a pravo sili prihodit v sudebnuju sistemu.

  • Голос разума 1 Августа 2020 23:24

    Казалось, что тупее Калнмейерса никого не найдут. Ан нет, нашли же! В соответствии с процессуальным законом свидетели ОБЯЗАНЫ присутствовать на заседании суда по просьбе стороны в деле. За каждого свидетеля запросившая сторона ПЛАТИТ определённую сумму. Свидетель входит в зал заседения ТОЛЬКО по приглашению суда, предъявляет свои документы, подтверждающие личность, расписывается в деле и дает клятву, что будет говорить правду. И надо совсем не иметь мозгов, предлагая выслушивать свидетелей по телефону. По телефону вам даже на почте не ответят, пришла вам посылка или деньги или нет, ибо по телефону не определить, кто вы такой на самом деле, без предъявления паспорта. А давайте будем голосовать по телефону на выборах в думу!!!

  • ёж 3 Августа 2020 11:51

    to Чоткий Нет,ёжик не мусорок, ёжик юрист, он Уголовно процессуальный закон по долгу службы изучает и удивляется новому генпрокурору. Как-то от него такого нельзя было ожидать, казалось. А что касается порядков, которые он предлагает, то они на руку непрофессиональному следствию и гос.обвинению и ленивому судейству, никак не обвиняемым и защите. От волокиты большой выгоды нет, тов.Чоткий. Искренне желаю Вам самому не столкнуться с таким пониманием закона, которое продемонстрировал наш бывший судья.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии