6 Ноября 2025 02:29
Новости
  8:58    19.6.2020

"Экономия на налогах": СГД начнет проверять шоферов Bolt и Yandex.Taxi

"Экономия на налогах": СГД начнет проверять шоферов Bolt и Yandex.Taxi
В отрасли перевозок такси, где традиционно велика «серая зона», ожидаются перемены: Служба госдоходов с недавних пор получает данные о поездках, совершаемых через мобильные приложения. Уже в июле налоговики начнут анализировать, кто из водителей мошенничает.
«Мы в отрасли перевозок такси острее всего чувствуем, когда спрос на услуги растет или падает, — говорит Карлис Кезберис, руководитель Bolt в Латвии. — Самое сильное падение оборота было в апреле, когда спрос на услуги такси составлял примерно 25% от «доковидной» нормы. Потом первый шок прошел, и люди постепенно начали возвращаться к привычной жизни. В июне мы выросли до уровня 50%, и спрос продолжает понемногу расти».

Сколько водителей в Латвии ездит с аппликацией Bolt, Кезберис не говорит, отметив, что это многие сотни шоферов — и их количество стабилизировалось. За время распространения коронавируса примерно треть активных водителей перестала ездить, — вероятно, ушли на пособие за простой. Привлекать клиентов снижением цен в первые месяцы эпидемии Bolt не стал — хотя в обычные времена регулярно предлагал скидки в 10-30%. «Это было тяжелое решение, но мы решили не поощрять поездки без необходимости. Ограничились затягиванием поясов, пересмотрели наши расходы.» — говорит Кезберис. 

Одно из нововведений за время эпидемии, которое актуально и сейчас — добавилась опция Protect (защита) в мобильном приложении: выбрав ее, клиент вызывает машину с установленной в салоне перегородкой, которая отделяет пассажиров от водителя. Цена такой поездки не отличается от стандартной.

В Латвийском регистре водителей такси зарегистрированы около 7300 человек — несмотря на кризис, с начала года их число увеличилось на несколько сотен. Впрочем, большинство работают лишь эпизодически, в периоды большого спроса — в пятницу вечером, по праздникам, говорит глава Дирекции автотранспорта Кристиан Годиньш.

Проблема для государства в том, что отрасль такси — это традиционная «серая зона», в которой часть игроков работает нелегально, и не платит налоги. Год назад глава СГД Иева Яунземе даже включила такси в ТОП-3 отраслей (вместе со строительством и ресторанным бизнесом), где наиболее велика доля серой экономики. Схожие подозрения ранее высказывал и глава Дирекции автотранспорта.

«Эти подозрения все еще актуальны, — говорит теперь Годиньш. — Что улучшилось с начала года — тот же Bolt теперь больше контролирует перевозчиков, которые работают через его приложение. В то же время мы время от времени получаем информацию, что некоторые водители все еще оказывают услуги, не имея регистрации и лицензии.

Иногда клиенты сталкивались с ситуациями, когда водитель совсем не понимал по-латышски.

Такие случаи были и с местными таксистами, но в последние годы — довольно много с водителями-иностранцами, которые ищут возможность зарабатывать в Латвии... Была история с блокировкой платформы Yandex.Taxi так как компания не была зарегистрирована в базе данных Дирекции автотранспорта. Надеюсь, что вскоре отрасль такси станет «белее», чем ранее».

Теперь обе работающие в Латвии мобильные платформы — Bolt и Yandex.Taxi — пересылают данные о совершенных через их приложения поездках в Службу госдоходов. Но это новая практика и налоговая служба еще не начала анализ этих данных, говорит Годиньш.

«Анализ начнется в обозримом будущем (в июле, а в данный момент разрабатывается техническое решение, сообщили Lsm.lv в СГД). Я разговаривал с главой СГД Иевой Яунземе, и она согласилась, что у нас тоже будет доступ к этим данным. В свою очередь, представители Yandex и Bolt согласились следить, чтобы услуги не оказывали водители без лицензии и без регистрации. Специальная рабочая группа сейчас разрабатывает технические решения, как сделать обмен информацией эффективным, чтобы СГД могла быстро констатировать, кто из компаний такси мошенничает с налогами. В ближайшие недели наши предложения будут отправлены в Министерство сообщения, и там оценят необходимость менять нормативные акты».

Вообще в отрасли много что нужно менять, считает Кристиан Годиньш. «Первое — и это мы часто слышим от представителей отрасли — лицензирование, которое сегодня раздроблено по крупным городам и регионам. В итоге нужно много разных лицензий для тех, кто хочет работать в разных регионах. Это неудобно, нужна централизация. Второе — касательно обмена данными мобильных платформ, и их анализа: нам нужно иметь к ним доступ, чтобы оперативно реагировать на ситуацию. Третье: вопрос уплаты налогов. Но тут важно мнение СГД, какую модель там считают лучшей. У самих перевозчиков мнения на этот счет отличаются, в зависимости от их бизнес-модели».

Что касается налогов — Латвия могла бы перенять эстонский опыт облегченного налогового режима, считает Годиньш. Там налоги с таксистов — физических лиц взимаются в зависимости от оборота: до 25 тысяч евро в год — ставка 20%, а с суммы выше 25 тысяч — 40%.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • 100 000 евро за въезд в Латвию: кого KNAB хочет отправить под суд

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) сообщает, что предлагает начать уголовное преследование  двух человек, которые, как считает следствие, готовили передачу взятки в размере 100 000 евро должностному лицу. Цель - добиться снятия запрета на въезд иностранцу, внесенного в "черный список".
  • Версия: почему задержали врача Центральной тюрьмы с 10 000 евро наличными (3)

    Бюро внутренней безопасности (БВБ, IDB) летом распространило информацию о задержании медицинского работника по подозрению в незаконном назначении запрещенных препаратов. Программа Nekā personīga сообщает: была задержана работавшая в то время в Рижской центральной тюрьме врач Ксения Швец. Врач также "засветилась" в деле об убийстве администратора Бункуса  -  она участвовала в лечении обвиняемого…
  • Дело о 100 кг наркотиков и грузе сигарет: следствие закончено (фото) (30)

    Закончено следствие и переданы в прокуратуру материалы уголовного дела по 100 кг наркотиков, зарытых в землю в волости Озолайнес Резекненского края.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии