27 Мая 2024 19:14
Новости
  10:40    20.5.2015

Аудио-запись показывает, как появились неадекватные счета EXPO 2015

Аудио-запись показывает, как появились неадекватные счета EXPO 2015
Cреди поданных счетов от EXPO 2015 были действительно странные: например, 32 000 за изучение места проживания в Италии, более 180 000 евро за изучение аудио-оборудования, 10 000 евро за предварительное исследование плана кризисной коммуникации и т.д. Ниже - о том, как это произошло. А причина очень проста: командитное общество EXPO 2015, уже на этапе конкурса за право реализовать выставку в Милане, предоставило ложные сведения о своем финансовом состоянии.
Как показывает аудио-запись собрания заказчика (представителей Министерства экономики) и исполнителя, авансовые платежи использовались для обеспечения банковской гарантии. Хотя гарантийная сумма должна была находиться на счету общества до заключения договора. Это одна из причин, почему пришлось искать "креативные" методы, чтобы получить оплату за следующий этап работы, пишет портал Pietiek. Любопытно, что протокол собрания заказчика и поставщика отличается от аудио-записи. Хотя запись официально и велась для того, чтобы потом запротоколировать собрание.

Судя по записи, руководитель отдела правового обеспечения Юридического департамента Министерства Экономики Лаура Анге фактически давала инструкции по обману государства: "Это, конечно, не для протокола. Вы взялись за одну конкретную сумму провести продюсирование и за конкретную сумму - проектирование. (...) Менять суммы в договорах было бы не корректно (...) мы связаны нормативными актами. Но то, каким образом вы обеспечиваете выполнение обязательств, мы не следим".

Участник командитного общества, член правления Positivus Event Гиртс Майорс тут же предложил конкретное исполнение этой схемы: "Если мы сейчас, например, быстро получим дополнительные 20 000, которые нам нужны на проектирование, нам вместе надо придумать, как мы, в рамках продюсирования, можем принести вам счет на 20 000. (...) Ну, это та ситуация, когда приходит счет на какую-то конкретную вещь или услугу, но там неадекватная сумма".

Как напоминает Pietiek, среди поданных счетов от EXPO 2015 были действительно странные: например, 32 000 за изучение места проживания в Италии, более 180 000 евро за изучение аудио-оборудования, 10 000 евро за предварительное исследование плана кризисной коммуникации и т.д.

Руководитель департамента проектов конкурентоспособности бизнеса Министерства экономики Роберт Стафецкис поинтересовался, остались ли ещё деньги из выданного аванса. На что получил ответ Майорса: " Да, он в банке, чтобы обеспечить банковскую гарантию". Это доказывает, что в министерстве знали об обмане EXPO 2015 с самого начала, делает выводы Pietiek.

Кроме того, на собрании обсудили, как построит павильон, обойдя процедуру закупки, то есть, как протолкнуть идею не устраивать конкурс. Договорились, что строительством будут заниматься компании, приближенные к итальянской выставке. Сумма основной застройки была 157 000 евро, хотя на самом деле можно было найти предложение в половину дешевле.

Напомним, генеральная прокуратура начала уголовный процесс о действиях должностных лиц в связи с растратой более миллиона евро на подготовку к выставке "Expo Milano".

Дело передано для дальнейшего продвижения в Управление Рижского региона Госполиции. Если кто-то будет признан виновным, ему может грозить до пяти лет лишения свободы, принудительные работы, денежный штраф и запрет занимать определенную должность на срок до пяти лет.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Комммуналка: когда вода может быть зелененькая и прохладная

    На следующей неделе в Риге начнутся проверки теплосетей, - сообщает предприятие теплоснабжения Rīgas siltums (RS).
  • Бесплатно: если нужен совет гинеколога

    В грядущий вторник - 28 мая, женщин приглашают на «Телефонное свидание с гинекологом», чтобы бесплатно - по телефону 25442259 с 10 до 19 часов - получить ответы от гинекологов о контрацепции и по другим актуальным для них темам.
  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии