20 Апреля 2024 18:57
Новости
  10:40    20.5.2015

Аудио-запись показывает, как появились неадекватные счета EXPO 2015

Аудио-запись показывает, как появились неадекватные счета EXPO 2015
Cреди поданных счетов от EXPO 2015 были действительно странные: например, 32 000 за изучение места проживания в Италии, более 180 000 евро за изучение аудио-оборудования, 10 000 евро за предварительное исследование плана кризисной коммуникации и т.д. Ниже - о том, как это произошло. А причина очень проста: командитное общество EXPO 2015, уже на этапе конкурса за право реализовать выставку в Милане, предоставило ложные сведения о своем финансовом состоянии.
Как показывает аудио-запись собрания заказчика (представителей Министерства экономики) и исполнителя, авансовые платежи использовались для обеспечения банковской гарантии. Хотя гарантийная сумма должна была находиться на счету общества до заключения договора. Это одна из причин, почему пришлось искать "креативные" методы, чтобы получить оплату за следующий этап работы, пишет портал Pietiek. Любопытно, что протокол собрания заказчика и поставщика отличается от аудио-записи. Хотя запись официально и велась для того, чтобы потом запротоколировать собрание.

Судя по записи, руководитель отдела правового обеспечения Юридического департамента Министерства Экономики Лаура Анге фактически давала инструкции по обману государства: "Это, конечно, не для протокола. Вы взялись за одну конкретную сумму провести продюсирование и за конкретную сумму - проектирование. (...) Менять суммы в договорах было бы не корректно (...) мы связаны нормативными актами. Но то, каким образом вы обеспечиваете выполнение обязательств, мы не следим".

Участник командитного общества, член правления Positivus Event Гиртс Майорс тут же предложил конкретное исполнение этой схемы: "Если мы сейчас, например, быстро получим дополнительные 20 000, которые нам нужны на проектирование, нам вместе надо придумать, как мы, в рамках продюсирования, можем принести вам счет на 20 000. (...) Ну, это та ситуация, когда приходит счет на какую-то конкретную вещь или услугу, но там неадекватная сумма".

Как напоминает Pietiek, среди поданных счетов от EXPO 2015 были действительно странные: например, 32 000 за изучение места проживания в Италии, более 180 000 евро за изучение аудио-оборудования, 10 000 евро за предварительное исследование плана кризисной коммуникации и т.д.

Руководитель департамента проектов конкурентоспособности бизнеса Министерства экономики Роберт Стафецкис поинтересовался, остались ли ещё деньги из выданного аванса. На что получил ответ Майорса: " Да, он в банке, чтобы обеспечить банковскую гарантию". Это доказывает, что в министерстве знали об обмане EXPO 2015 с самого начала, делает выводы Pietiek.

Кроме того, на собрании обсудили, как построит павильон, обойдя процедуру закупки, то есть, как протолкнуть идею не устраивать конкурс. Договорились, что строительством будут заниматься компании, приближенные к итальянской выставке. Сумма основной застройки была 157 000 евро, хотя на самом деле можно было найти предложение в половину дешевле.

Напомним, генеральная прокуратура начала уголовный процесс о действиях должностных лиц в связи с растратой более миллиона евро на подготовку к выставке "Expo Milano".

Дело передано для дальнейшего продвижения в Управление Рижского региона Госполиции. Если кто-то будет признан виновным, ему может грозить до пяти лет лишения свободы, принудительные работы, денежный штраф и запрет занимать определенную должность на срок до пяти лет.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (48)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Недвижимость: Сейм проголосовал за две кадастровые стоимости

    Кадастровая стоимость недвижимости после длительного периода замораживания будет "обновлена", то есть резко повышена. Однако будет переходный период, во время которого будут действовать одновременно две кадастровые стоимости. Сейм сегодня -  18 апреля, во втором чтении поддержал выдвинутые министром юстиции Инесе Либиней-Эгнере (JV) соответствующие поправки к закону о Государственном кадастре недвижимости, временно предусматривающие…
  • Угнал машину бывшей: он нарушает, она - получает штрафы (1)

    Жительница Елгавы жалуется: ее бывший возлюбленный угнал машину через год после расставания, однако правоохранители не отнеслись к этому факту достаточно серьезно, сообщает Degpunktā.
  • Парень: "Пришлось прекратить учебу, потому что меня домогался преподаватель"

    Риски сексуальных домогательств в учебной среде существуют не только для студенток, но и для студентов — и с далеко идущими последствиями, вплоть до ухода из учебного заведения, лишь бы не встречаться больше с преследователем. Пострадавшие мучаются чувством вины и испытывают целую гамму других негативных эмоций, поэтому официально не сообщают о…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии