21 Ноября 2025 10:08
Новости
  10:09    23.4.2017

Жалоба: "Частный владелец земли не пускает к огородам!" (1)

lvportals.lv

Страницы:


По 10 звонков в день

– Нам покоя нет уже которую неделю. Получаем по 10 звонков в день от огородников, все спрашивают про дорогу, – такими словами встретили Анита Смилтиня, начальник юридического отдела Пардаугавской исполнительной дирекции, и главный специалист отдела проектов, экономического развития и недвижимого имущества Зента Лиелпинка.

Оба специалиста рассказали, что проблема с дорогой для огородников началась в 90-х годах, когда думские чиновники не придали значения тому, что городская земля на полуостровке окажется отрезана от мира частной территорией.

– О проблеме наша исполнительная дирекция узнала только в декабре 2009 года. Весной 2010 года мы уже заключили договор в фирмой Popova legāts и добились для огородников возможности ездить по дороге на машинах. Но там стал появляться мусор, бытовые, строительные и промышленные отходы. Территория-то огромная. На хозяина составляли административные протоколы. Ему приходилось чистить участок и дорогу за свой счет, – рассказывает Анита Смилтиня.

– Огородники не понимают, почему наложенный когда-то Рижским свободным портом персональный сервитут больше не действует и почему подъездной дороге нельзя присвоить такой же статус сейчас, – интересуется «МК-Латвия». 

– Сервитут можно установить или по договору между владельцами, или по решению суда. Прикажете самоуправлению идти в суд? У нас с огородниками Rūķītis договоры аренды только до 2018 года, тогда как судебные тяжбы могут длиться годами. Имеет ли смысл судиться, если будет принято решение не продлевать договоры аренды на огороды?

– А что мешало заняться этим вопросом раньше?

– Мы исполнительная дирекция, то есть выполняем решения Рижской думы.

– Но ведь какое-то решение должно же быть, ведь скоро начнется сезон?

– Еще год назад все заинтересованные лица знали, что 1 марта 2017 года проезд для автотранспорта огородников будет закрыт. Все-таки у компании есть проект и право на развитие своей территории. Исполнительная дирекция и Popova legāte подготовили и согласовали договор, согласно которому огородники и члены их семей, а также сотрудники дирекции получали право проезда на автомобилях по территории, принадлежащей компании (по дороге вдоль железнодорожного полотна). Но когда стройуправа отказалась согласовать проект строительства парковки, забора и подъездного пути с ул. Дзирциема, которую задумал хозяин Popova legāte для развития своих территорий, он взял и отказался от соглашения с исполнительной дирекцией насчет огородников.

Поведение частника немного смахивает на шантаж – мол, пока вы не согласуете мой проект, я не разрешу ездить по своей земле. «МК-Латвия» обратилась непосредственно к Арнольду Лаксе с просьбой пояснить, чем автомобили огородников мешают проводимым сейчас на его территории земляным работам. К сожалению, предприниматель отказался от комментария.

– К сожалению, из меня сейчас делают злодея. Но я выскажусь только после официального и публичного заявления Рижской думы по поводу этой ситуации, – ответил «МК-Латвии» Арнольд Лакса.

В интересах огородников

Как рассказал представить Рижской думы Виктор Смирнов, в данном случае есть два варианта развития событий. Первый – Popova legāts добровольно вносит сервитут в Земельную книгу и огородники получают право пользоваться дорогой в любое время года.

– Землевладелец согласен часть земли отдать под сервитут, при условии, что город поможет ему разобраться, как развивать принадлежащую ему лично территорию. Строить на этой земле все, что угодно, нельзя. Со своей стороны мы готовы искать варианты и хотим немедленно сделать так, чтобы огородники могли добираться на свои участки на автомобилях.

Если хозяин земли заупрямится, Рижская дума готова требовать установления сервитута через суд.

– Возможности саботировать решение суда у фирмы Popova legats нет. Согласно Гражданскому закону суд обязан установить сервитут, так как без него мы не можем воспользоваться чужой дорогой и попасть на свои участки.

В самоуправлении уверены, что так или иначе все решится в пользу огородников. Вопрос только в том, когда это произойдет.

Источник - mklat.lv

« Назад 3/3 Вперед

Оставить комментарий

Комментарии

  • Иван 20 Августа 2017 18:57

    Театр абсурда...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Реформы продолжаются: как с 20 ноября будем записываться к врачам (5)

    Правительство Латвии 4 ноября утвердило поправки в правила о единой электронной информационной системе в сфере здравоохранения. Что надо знать всем пациентам: уже с 20 ноября 2025 года начинает вводится новая система записи к врачам и другим медицинским специалистам. Пациентов предстоит полный переход на электронные направления, вместо бумажных.
  • Переподготовка для взрослых: обещают стипендии (3)

    Жители Латвии могут записаться на курсы и получить 500 евро помощи и стипендию. Подать заявку может любой взрослый житель Латвии - независимо от статуса занятости, то есть - работает он в настоящий момент или нет.
  • В 4-х странах ликвидировали лаборатории по производству метамфетамина (4)

    В ходе скоординированных действий власти Чехии, Венгрии, Румынии и Республики Молдова при поддержке Евроюста и Европола ликвидировали сеть наркоторговли, что привело к аресту 15 подозреваемых. Преступная группировка подозревается в незаконном обороте прекурсоров – основных ингредиентов для производства и продажи метамфетамина по всему Европейскому союзу.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии