Данные европейского статистического бюро Eurostat за 2019 год показывают, что латвийцы в среднем тратили на жилье 15,7% своего дохода. В среднем по ЕС этот показатель составляет 17,1%. Больше всего на жилье приходится тратить жителям Греции — 39%, за ними следуют датчане и немцы.
В ЕС принято считать, что расходы на жилье становятся чрезмерным бременем, если они превышают 40% дохода человека. В Латвии с такой ситуацией сталкиваются менее 5% горожан и 6% сельских жителей, в то время, как в среднем по ЕС расходы на жилье стали чрезмерным бременем для 12% жителей городов и 7% живущих в сельской местности. Наиболее тяжелая ситуация в упомянутых Греции, Дании и Германии.
Долги или просроченные платежи по ипотечным кредитам, аренде или коммунальным услугам в Латвии, как и в целом по ЕС, со времен предыдущего финансового кризиса снизились. В 2019 году в Латвии они были у 9,9% домохозяйств, а в среднем по ЕС — у 8,2%. Для сравнения: в 2010 году долги или просроченные платежи за жилье были у 25% латвийских домохозяйств.
Поэтому вроде бы можно сказать: раз в Латвии домохозяйства расходуют на жилье сравнительно небольшие суммы, реконструкция многоквартирных домов не должна быть такой уж большой проблемой. Выделим хотя бы небольшую часть своих ежемесячных доходов на реконструкцию, и наши дома приобретут совершенно другой вид, более долгую жизнь и более высокую цену, что пригодится, если мы захотим продать квартиру! Однако опубликованное в прошлом году исследование ОЭСР показывает, что ситуация вовсе не так проста.
Недостаточно средний класс
ОЭСР пришла к выводу, что в Латвии расходы на жилье относительно невысоки, но многие живут в домах низкого качества, а поддержка для их улучшения ограничена. Она также отмечает, что большая часть жилого фонда в Латвии была построена в годы советской оккупации и долгое время содержалась недостаточно хорошо и что треть домохозяйств живет в тесноте – и это намного больше, чем в среднем в странах – участницах ОЭСР.
Исследование также указывает на тот факт, что многие домохозяйства не могут переехать в более качественное жилье по финансовым причинам. По данным ОЭСР, только 43% латвийских домохозяйств могут позволить себе взять кредит на квартиру площадью 50 квадратных метров.
К тому же квартира такой площади даже толком не позволяет решить проблему перенаселенности, если в семье есть хотя бы двое детей. В свою очередь, только 27% могут позволить себе занять деньги для покупки квартиры площадью 75 кв.м.
ОЭСР также указывает на недостаточную поддержку жителей с низкими доходами. Хотя в стране действует программа гарантий на покупку жилья для семей с детьми и молодых специалистов, по мнению ОЭСР, эта поддержка больше нацелена на людей со средним и даже высоким уровнем доходов в Риге и ее окрестностях.
Авторы исследования также указывают на проблему, которую они назвали «недостаточно средним классом». А именно, уровень доходов 44% латвийцев слишком высок, чтобы претендовать на социальную поддержку для улучшения жилищных условий, и в то же время эти доходы слишком малы, чтобы позволить взять кредит на покупку другого жилья. Кроме того, лишь небольшая часть этих людей могла бы претендовать на уже упомянутые программы кредитных гарантий. Никакой яркой альтернативы не дает и небольшой и плохо функционирующий рынок арендного жилья в Латвии.
Все это приводит к выводу, что этот «недостаточно средний класс», который после приватизации также является одним из основных владельцев многоквартирных домов советских времен, не сможет оплатить реконструкцию этих домов без дополнительной поддержки.
Источник - rus.lsm.lv