Не было так, что это был личный выбор, принятое решение. Это было скоординировано между странами Балтии», — отметил Валайнис.
Произошедшее летом, однако, является лишь небольшой частью усилий, которые Латвия по крайней мере формально вложила в создание имиджа государства. До 2021 года, когда эту задачу от Латвийского института переняло Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA), уже было разработано 24 характеризующих Латвию бренда, например, «Земля, которая поет» и «Магнетическая Латвия».
В 2019 году формирование имиджа государства в значительной степени начали заново. LIAA создало специальный отдел имиджа и решило работать через «подход, основанный на миссиях». Первая конкретная миссия — «Море 2030», целью которой было сократить загрязнение Балтийского моря с помощью инноваций.
Тогдашний директор LIAA Каспар Рожкалнс говорил: «[Балтийское] море является одним из самых загрязненных морей в мире. Это сделали не только мы. Но и все страны, которые находятся вокруг Балтийского моря, дают возможность задуматься о том, как мы инвестируем в идеи, как мы инвестируем в предприятия, как мы все это объединяем. Результатом станет то, что у нас будет чистое море».
Однако амбициозный план остался только на бумаге. Специалист по коммуникационным стратегиям Зигурд Закис отметил, что миссия «Море 2030» «однозначно не создала большого резонанса», поскольку не хватало связи с реальными действиями и инвестициями.
Как отмечают Янис Нигалс, создатель миссии «Море 2030», который больше не работает в LIAA, и Зигурс Закис, формирование имиджа страны существенно отличается от создания имиджа компании. Образ государства невозможно создать только с помощью маркетинговых кампаний.
«Имидж страны можно создать, если есть люди, которые смотрят в будущее и говорят, что весь мир движется к этому. Мы сейчас начнем делать это быстрее всех. Тогда, когда придет время, мы будем впереди всех и будем очень интересны», — отметил Нигалс.
Два года назад торжественно представили еще две миссии: «Рига — цифровой город» и «Идентичность». Однако это оказалось первым и последним разом, когда их упоминали публично.
Правда, и LIAA последние пару лет переживало время перемен. Теперь, как следует из слов министра экономики, снова пересмотрят работу над имиджем государства.
Между тем за последние пять лет на деятельность по формированию образа государства было выделено примерно 5 846 000 евро.
«Любая деятельность по формированию имиджа государства не может быть самоцелью. К сожалению, мы видели, что это было как самоцель [...] Также в вопросе [имиджа страны] происходят довольно большие перемены, и пересматриваются абсолютно все исторические проекты, и на будущее мы смотрим с совершенно иначе», — заявил Валайнис.
Министр подчеркнул, что влияние мероприятий по формированию имиджа государства должно быть точно измеримым. Директор LIAA обещает провести оценку, в которой будут сопоставлены расходы самого агентства с привлеченными им инвестициями в экономику страны.
Источник - rus.lsm.lv