19 Августа 2025 13:52
Новости
  11:59    15.1.2024

Версия: фирма, предлагающая избавить от долгов, обирает клиентов

Версия: фирма, предлагающая избавить от долгов, обирает клиентов
В поле зрения правоохранительных органов попало «Юридическое бюро по вопросам неплатежеспособности», заманивающее предложением: мол, платите нам, но не платите кредиторам и мы поможем избавиться от долгов. Потенциальные клиенты - люди, испытывающие финансовые трудности, но сотрудничество с фирмой, которую представляет Отто Безбайлис, может обернуться потерей внушительных сумм, сообщает программа De Facto на LTV.
Безбайлис ищет клиентов в Интернете. В видеороликах он отвечает на вопросы, рассказывает, что бюро является лидером в соответствующей области с почти 10-летним опытом, заверяет в компетентности. Он обещает лучшую жизнь, снабдив рекламу кадрами отдыха на море или у бассейна. 

Однако на деле выясняется, что доказательств профессионального отношения к делу нет, а обещания – болтовня. Журналистам стали известны истории нескольких клиентов бюро, весьма запуганных, ведь в договоре предусмотрен штраф за клевету и ущерб репутации в размере 20 минимальных месячных зарплат.

"Не платите кредаторам, платите нам"

Одну из клиенток назовем Яной (настоящее имя женщины известно программе - прим. ред.). Она рассказывает, что нашла информацию о «Юридическом бюро по вопросам неплатежеспособности» в интернете. На сотрудничество согласилась не сразу, поскольку телефонная рекомендация представителя конторы переписать машину, чтобы не потерять ее в процессе неплатежеспособности, показалась подозрительной. Но через какое-то время позвонили из бюро:

«Я оказалась в сложной ситуации – как в финансовом, так и в эмоциональном плане. Со мной уже разговаривала женщина - другим голосом, она была очень понимающая, чуткая, и сказала - мы здесь каждый день сталкиваемся с такими вещами. Мы поможем. И во мне ничего не щелкнуло, что может быть по-другому, я поверила», — делится Яна.

Одной из первых была рекомендация прекратить выплаты кредиторам - деньги, пусть даже частями в течение года, следует платить конторе за инициирование процесса. Из досье нескольких клиентов и публичной информации самой фирмы следует, что в месяц нужно платить 170-240 евро, в зависимости от времени заключения договора. Общая сумма, поступавшая в кассу бюро достигала 1300 - 2000 евро - за эти деньги «профессионалы» якобы брали на себя общение с кредиторами.

Яна сначала не соглашалась, но позже уже не могла платить всем и продолжала платить только конторе, как предлагалось. Позже ее счет был заблокирован судебными приставами. Кроме того, выяснилось, что процедура неплатежеспособности в случае Яны в тот момент также была невозможна. Вместо этого «Юридическое бюро по вопросам неплатежеспособности» взыскало с Яны около 1200 евро.

Илзе тоже начала платить бюро, но отделалась всего 240 евро, потому что быстро поняла, кому она платит. Ее рассказ аналогичен сказанному Яной:

«Да, мы будем представлять вас перед фирмами, которым задолжали. Только не волнуйтесь, ничего не платите, платите нам, и больше никому», - вспоминает разговоры и переписку с фирмой Илзе. Когда позже она ответила на настойчивые звонки и письма кредиторов, оказалось, что ее интересы никто не представляет.

Такое вмешательство ещё и мешает неплатежеспособности

В конце июля и начале августа прошлого года почти одновременно на сайтах Службы контроля неплатежеспособности, Минюста и Центра защиты прав потребителей(PTAC) появилось предупреждение, призывающее остерегаться поставщиков услуг, которые вводят в заблуждение людей, испытывающих финансовые затруднения. Правда, конкретных имен не называлось.

Директор юридического департамента Службы по контролю за неплатежеспособностью Карина Патурска комментирует:

«Информация, которая дошла до нас, была очень тревожной. Потому что то, что мы услышали, что эти поставщики юридических услуг, какие советы они дают этим людям - это может помешать успешному осуществлению процесса неплатежеспособности человека. Возбуждение дела о неплатежеспособности еще ни о чем не говорит. Оно утверждается судом и контролируется администратором, который оценивает отношение должника. И процесс можно прекратить даже без погашения долгов».

"А вы точно юрист?"

Безбайлис, в свою очередь, в разговоре с журналистами вначале утверждал, что выплаты должны производиться в пределах возможностей клиентов, хотя его собственные записанные видео говорят об обратном.

«Как только начнете с нами сотрудничать, вы можете прекратить выплаты кредиторам», - звучит его голос.

Лишь позже люди, доверившись бюро, узнали, что Безбайлис вовсе не юрист. Он избегает рассказывать о себе в телефонном разговоре, заявляя, что у него есть «документ от ассоциации... Службы контроля неплатежеспособности...», но толком не объясняя какой именно. Однако он добавил, что в компании есть и администратор неплатежеспособности.

Кроме того, в своих рекламных роликах он использует информацию, которая не соответствует действительности и вводит людей в заблуждение.

В Центре защиты прав потребителей отметили, что начали исследовать вопрос еще летом. «Мы начали проверять сайты и собирать информацию. Но следует отметить, что к нам не поступало ни одной жалобы. Первую жалобу с реальными доказательствами мы получили только в декабре», — рассказывает Андис Приедитис, заместитель главы Департамента по надзору за правами потребителей PTAC.

Результаты проверки будут готовы в течение шести месяцев. PTAC призывает и других клиентов, столкнувшихся с подобным видом услуг, обратиться в центр.

Программе De facto известно, что несколько клиентов также обратились в полицию. Но правоохранители воздерживаются от комментариев по поводу числа и статуса этих обращений.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Кражи люксовых часов: как группы воров работают на курортах (2)

    Группы "гастролеров", которые выслеживают и грабят владельцев дорогих аксессуаров на европойских курортах, кочуют из страны в страну. За последнее время были задержаны две такие группы.
  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии