На тот момент в флоте было 22 самолета Airbus, но бизнес-план предусматривал увеличение этого числа до 50. Старые турбовинтовые самолеты, купленные в период руководства Бертольта Флика, решили больше не использовать, хотя за них еще нужно было платить лизинг в размере 100 миллионов евро.
Год спустя airBaltic запросила у государства еще 90 миллионов евро. Бизнес-план стал еще более амбициозным — флот должен был быть расширен до 80 самолетов. В этот раз поступили уже и предупреждения от Госконтроля, что государству следует выдвигать компании также конкретные задачи и требования.
Когда после пандемии была возобновлена активная воздушная перевозка, выяснилось, что другие авиакомпании сократили свой флот и им не хватает самолетов. airBaltic воспользовалась возможностью и начала сдавать свои самолеты с экипажем в аренду другим. Однако теперь им не хватало самолетов для собственных рейсов, поэтому airBaltic была вынуждена использовать самолеты компаний из Украины, Мальты, Кипра и Румынии для перевозки пассажиров.
Долги только множатся
В прошлом году подошел срок погашения 200 миллионов евро, полученных в 2019 году через облигации на бирже. Чтобы найти средства для их выплаты, были выпущены новые облигации на сумму 380 миллионов евро с очень высокими процентами.
Летом руководство airBaltic предложило списать 570 миллионов, которые государство вложило в уставной капитал. Объяснение было следующее: это поможет улучшить баланс, привлечь стратегического инвестора, провести размещение акций на бирже и продолжить расширение флота. Теперь в плане уже было 100 самолетов. Министр сообщения Каспарс Бришкенс ("Прогрессивные"), который сам проработал 3 срока в совете airBaltic до 2020 года, был удивлен новым планом, но правительство Эвики Силини ("Новое Единство") поддержало план Мартина Гаусса.
Однако, несмотря на обещания правления и совета, ни размещение акций на бирже, ни привлечение стратегического инвестора пока так и не произошло. Основная идея бизнес-плана — большой флот — не работает, так как для современных двигателей самолетов требуется частое техническое обслуживание, на которое существует большая очередь, а контракт с производителем двигателей не дает airBaltic приоритетного обслуживания.
Самолеты не летают
В первый день нового года национальная авиакомпания airBaltic объявила об отмене 4670 рейсов, запланированных на этот год, на которые билеты купили 67 тысяч человек. Причина — оказывается, производитель двигателей Pratt & Whitney задерживает техническое обслуживание.
Проблемы с обслуживанием двигателей для компании airBaltic не новы. 12 самолетов не летают уже несколько месяцев. Однако об отмене рейсов airBaltic сообщила только после окончания финансового года.
В авиапарке авиакомпании 49 канадских самолетов Airbus, и в ближайшие недели прибудет 50-й самолет. Но один из самолетов стоит с мая прошлого года. Еще пять припаркованы с лета, а несколько в последний раз летали осенью. Согласно данным базы данных Flightradar24, как минимум три самолета в последний раз поднимались в воздух до наступления нового года. Руководитель airBaltic подтверждает это и признает, что число не летающих самолетов на самом деле еще больше.
"Число меняется, но да, в настоящее время на земле у нас 16 самолетов по разным причинам. Но это на этой неделе, все меняется каждую неделю, потому что, если приходит двигатель, мы его устанавливаем, и самолет возвращается в эксплуатацию. Сейчас это планируется, потому что наш зимний график сокращен. Если бы у нас было больше самолетов, они бы летали на рейсах других авиакомпаний по полной аренде, но у нас нет двигателей", — подчеркивает глава правления авиакомпании Гаусс.