20 Августа 2025 01:16
Новости
  11:01    31.10.2016

Ваши права: почему у нас стиральный порошок хуже, чем в Германии, йогурт – дороже, чем в Эстонии

Страницы:


Торговые центры

Мы поинтересовались у нашего собеседника, хватает ли в Латвии и в Риге торговых центров. Если судить по намерениям инвесторов построить еще несколько мегамагазинов в столице, людям по-прежнему некуда ходить за покупками.

– Торговых площадей в Латвии достаточно. Вопрос в том, что между торговыми центрами нет нормальной конкуренции, так как почти в каждом продаются одни и те же товары. В то же время торговцам не хватает торговых центров с низкой арендной платой. Это важно для производителей новых и никому не известных марок одежды и обуви. В этих торговых центрах могли бы разместиться магазинчики с качественными, но одновременно недорогими товарами. Подобные торговые центры имеются, например, в Польше и они поддерживаются самоуправлением. В Риге такие площади можно организовать на базах по ул. Буллю или ул. Лубанас, там могли бы тоже разместиться недорогие магазины и стать конкурентами уже имеющихся торговых центров. В таком случае цена товаров для жителей Латвии существенно бы снизилась!

Новый закон о торговых центрах

Вы наверняка и сами заметили, что, несмотря на дороговизну, в выходные дни в торговых центрах Риги не протолкнуться. Впрочем, возможно, в скором времени все изменится, так как в Латвии идут разговоры о запрете на работу магазинов по праздничным дням. Наш собеседник уверен, что это правильный шаг. Во всей Европе принято, чтобы торговцы в праздничные дни отдыхали. Да и сами праздники придуманы для чтобы, чтобы люди сидели дома, а не шопинговали. 

– Так что профсоюз работников торговли правильно делает, что выдвигает требования для защиты семей продавцов, – уверен Хенрик Данусевич.

Секонд-хенд в помощь!

Большое число секонд-хендов в Латвии – еще одна примета нашего времени.

– Нынешние секонд-хенды отличаются от тех, что были 20 лет назад, – говорит наш собеседник. – Посмотрите по сторонам и увидите, что центр богатого города Вентспилса заполонили секонд-хенды, столица Риги тоже пестрит такими вывесками. И я положительно отношусь к этому. Секонды предоставляют второй эшелон экономической одежды для тех, кто не имеет возможности одеваться в торговых сетях. Одежду в таких магазинах предоставляют хоть и не известные, но вполне качественные бренды. И что приятно – почти половину ассортимента секондов составляют новые вещи. Нюанс лишь один – люди не хотят, чтобы их заметили за покупками в секонде. Поэтому владельцы магазинов, которые закрывают окна темной пленкой, имеют больше прибыли, чем секонды, которые открыты глазу прохожих.

Мы защитим ваши права!

Еще год назад многие люди знали: если в обычном магазине попадется бракованный товар, то продавец обязан вернуть деньги, а вот в секонд-хенде такого обслуживания не получишь. Но после того, как вступили в силу изменения в Законе о защите прав потребителей, уже нет большой разницы, где покупать товар. Вернуть деньги за бракованную покупку стало почти невыполнимой задачей, даже если вы купили новую вещь.

– Я призываю всех-всех недовольных качеством товара обращаться за помощью не только в Центр защиты прав потребителей, но и в Латвийскую ассоциацию торговцев. Члены ассоциации совершенно бесплатно помогут потребителям решить спор с продавцом, – заявил наш собеседник.

Латвийские производители, ау?

Мы поинтересовались у Хенрика Данусевича, почему латвийские производители, в отличие, скажем, от эстонских, польских, не хотят производить товары, в частности шить одежду? По мнению Хенрика Данусевича, это не совсем верное утверждение: в Латвии есть небольшое производство, скажем, одежды. Правда, такая одежда преимущественно принадлежит к классу люкс и продается за большие деньги.

– Большинство латвийских фирм шьют по заказу зарубежных компаний и для зарубежных брендов, – говорит Хенрик Данусевич. – Почему? У нас слишком маленький рынок сбыта и при этом невероятно высокие налоги. Этот фактор не дает возможность производителям выпускать вещи по низким ценам, а по высоким у них никто не хочет покупать! Виноваты ли в сложившейся ситуации производители? Нет! Виновато государство с его высочайшими налогами.

Вдобавок теперь в Латвии банально некому шить вещи. Да, безработных швей в Латвии много, ведь при СССР в нашей республике было развито швейное производство. Но у швей либо низкая квалификация, либо они просят зарплату, которую им не могут заплатить работодатели-производители. Сейчас без зарплаты в 500 евро швея на работу не выйдет, и это понятно, ведь только 50 евро требуется на то, чтобы доехать на работу и обратно. А еще надо вычесть деньги, потраченные на обед... Вот и получается, что швея лучше будет сидеть дома, чем шить. Замкнутый круг!

Источник - mklat.lv

« Назад 3/3 Вперед

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии