Страницы:
Торговые центры
Мы поинтересовались у нашего собеседника, хватает ли в Латвии и в Риге торговых центров. Если судить по намерениям инвесторов построить еще несколько мегамагазинов в столице, людям по-прежнему некуда ходить за покупками.
– Торговых площадей в Латвии достаточно. Вопрос в том, что между торговыми центрами нет нормальной конкуренции, так как почти в каждом продаются одни и те же товары. В то же время торговцам не хватает торговых центров с низкой арендной платой. Это важно для производителей новых и никому не известных марок одежды и обуви. В этих торговых центрах могли бы разместиться магазинчики с качественными, но одновременно недорогими товарами. Подобные торговые центры имеются, например, в Польше и они поддерживаются самоуправлением. В Риге такие площади можно организовать на базах по ул. Буллю или ул. Лубанас, там могли бы тоже разместиться недорогие магазины и стать конкурентами уже имеющихся торговых центров. В таком случае цена товаров для жителей Латвии существенно бы снизилась!
Новый закон о торговых центрах
Вы наверняка и сами заметили, что, несмотря на дороговизну, в выходные дни в торговых центрах Риги не протолкнуться. Впрочем, возможно, в скором времени все изменится, так как в Латвии идут разговоры о запрете на работу магазинов по праздничным дням. Наш собеседник уверен, что это правильный шаг. Во всей Европе принято, чтобы торговцы в праздничные дни отдыхали. Да и сами праздники придуманы для чтобы, чтобы люди сидели дома, а не шопинговали.
– Так что профсоюз работников торговли правильно делает, что выдвигает требования для защиты семей продавцов, – уверен Хенрик Данусевич.
Секонд-хенд в помощь!
Большое число секонд-хендов в Латвии – еще одна примета нашего времени.
– Нынешние секонд-хенды отличаются от тех, что были 20 лет назад, – говорит наш собеседник. – Посмотрите по сторонам и увидите, что центр богатого города Вентспилса заполонили секонд-хенды, столица Риги тоже пестрит такими вывесками. И я положительно отношусь к этому. Секонды предоставляют второй эшелон экономической одежды для тех, кто не имеет возможности одеваться в торговых сетях. Одежду в таких магазинах предоставляют хоть и не известные, но вполне качественные бренды. И что приятно – почти половину ассортимента секондов составляют новые вещи. Нюанс лишь один – люди не хотят, чтобы их заметили за покупками в секонде. Поэтому владельцы магазинов, которые закрывают окна темной пленкой, имеют больше прибыли, чем секонды, которые открыты глазу прохожих.
Мы защитим ваши права!
Еще год назад многие люди знали: если в обычном магазине попадется бракованный товар, то продавец обязан вернуть деньги, а вот в секонд-хенде такого обслуживания не получишь. Но после того, как вступили в силу изменения в Законе о защите прав потребителей, уже нет большой разницы, где покупать товар. Вернуть деньги за бракованную покупку стало почти невыполнимой задачей, даже если вы купили новую вещь.
– Я призываю всех-всех недовольных качеством товара обращаться за помощью не только в Центр защиты прав потребителей, но и в Латвийскую ассоциацию торговцев. Члены ассоциации совершенно бесплатно помогут потребителям решить спор с продавцом, – заявил наш собеседник.
Латвийские производители, ау?
Мы поинтересовались у Хенрика Данусевича, почему латвийские производители, в отличие, скажем, от эстонских, польских, не хотят производить товары, в частности шить одежду? По мнению Хенрика Данусевича, это не совсем верное утверждение: в Латвии есть небольшое производство, скажем, одежды. Правда, такая одежда преимущественно принадлежит к классу люкс и продается за большие деньги.
– Большинство латвийских фирм шьют по заказу зарубежных компаний и для зарубежных брендов, – говорит Хенрик Данусевич. – Почему? У нас слишком маленький рынок сбыта и при этом невероятно высокие налоги. Этот фактор не дает возможность производителям выпускать вещи по низким ценам, а по высоким у них никто не хочет покупать! Виноваты ли в сложившейся ситуации производители? Нет! Виновато государство с его высочайшими налогами.
Вдобавок теперь в Латвии банально некому шить вещи. Да, безработных швей в Латвии много, ведь при СССР в нашей республике было развито швейное производство. Но у швей либо низкая квалификация, либо они просят зарплату, которую им не могут заплатить работодатели-производители. Сейчас без зарплаты в 500 евро швея на работу не выйдет, и это понятно, ведь только 50 евро требуется на то, чтобы доехать на работу и обратно. А еще надо вычесть деньги, потраченные на обед... Вот и получается, что швея лучше будет сидеть дома, чем шить. Замкнутый круг!
Источник - mklat.lv