Страницы:
Продукты: считаем ягоды
Привозные продукты в Латвии тоже не самого высокого качества.
– Производители не скрывают этого факта, – говорит Хенрик Данусевич. – Правда, они при этом говорят, что готовят продукты именно под вкус нашего покупателя. Но почему же при этом меняется не только вкус, но и качество?
«МК-Латвия» согласна с выводами нашего собеседника. Некоторое время назад «МК-Латвия» провела эксперимент. С помощью эстонского коллеги в Таллине были закуплены эстонские продукты, а в Латвии с полок взяты точно такие же. И отличия были не только во вкусе. В йогурте, купленном в Таллине, мы насчитали ровно вдвое больше вишен, чем в йогурте, который продавался в Латвии.
– Думаю, производитель йогурта таким образом хотел снизить цену своей продукции, которую он поставляет в Латвию. В Латвии цены на продукты, по сути, диктуют зарубежные сети – Maxima и Rimi. Именно из-за их политики у нас такие высокие цены. Для того чтобы продать йогурт в нашей стране, эстонский производитель вынужден экономить. В итоге покупатель в Риге получает меньше ягод, чем такой же покупатель в Таллине. Кстати, моя коллега – микробиолог сравнивала количество полезных микробактерий в наших и зарубежных йогуртах. И с сожалением констатировала, что в российской «Активии» их больше всего, а вот в латвийских аналогах йогурта полезных бактерий меньше. Это приводит нас к еще одной серьезной проблеме латвийского рынка. В нашей стране никто не оценивает, насколько качество товара соответствует его рекламе по телевидению.
Наши лучше зарубежных?
– Говоря о плохом качестве некоторых зарубежных продуктов питания, я вовсе не желаю сказать, что все латвийские товары бывают хороши, – продолжает Хенрик Данусевич. – Есть и в Латвии недобросовестные производители. К сожалению, часто мы видим, что вчера предприятие выпускало приличные продукты, а сегодня – все, сдалось и начало экономить на качестве. Часто в этом виновата налоговая система Латвии, устроенная так, что местные производители не могут развиваться. Зато крупным зарубежным торговцам у нас хорошо, они имеют государственную поддержку. Сегодня вся политика Латвии нацелена на то, чтобы кланяться иностранцам.
Платим за сказку!
Даже в кризис латвийцы с удовольствием раскупали продукты со знаком «эко» или «био». Такую еду поставляют нам как зарубежные производители, так и наши латвийцы.
– Сейчас в моде здоровый образ жизни, вот люди и стараются есть «правильные» продукты, чтобы укрепить здоровье. Но вот вопрос: а действительно ли эта продукция соответствует заявленному премиум-классу? – смеется Хенрик Данусевич. – Возьмем, к примеру, молочные продукты фирмы Daugava, которая уже ушла с нашего рынка. Молоко и сметану этого производителя позиционировали, как продукт высочайшего класса, и потому они стоили больших денег. Люди поддавались на рекламу и покупали продукты по высокой цене. Но рано или поздно сказка заканчивается, так произошло и с продукцией Daugava. Одно дело – производить качественный продукт, другое – это цена, по которой ты его предлагаешь. Часто бывает, что продукт-то не намного лучше остальных, а вот цена очень высока. Кстати, у нас в стране уже 10 лет не делались сравнительные анализы молока от разных хозяйств. Полагаю, было бы неплохо эту практику восстановить.
Что касается био- и экопродуктов, о которых мы с вами говорили в самом начале, то эти названия – просто сказка, которая позволяет фермерам и заводам повысить цену. Недавно мы с производителями кур обсуждали их бизнес, и они сказали, что нет существенной разницы между простыми и биокурами. В обоих случаях птицам дают абсолютно одинаковый корм. Все производители куриного мяса и яиц боятся птичьих болезней, поэтому не выпускают птицу на свежий воздух. Так что сложно сказать, на какое куриное мясо в Латвии ставят значок «эко».