20 Августа 2025 01:21
Новости
  11:01    31.10.2016

Ваши права: почему у нас стиральный порошок хуже, чем в Германии, йогурт – дороже, чем в Эстонии

Страницы:


Продукты: считаем ягоды

Привозные продукты в Латвии тоже не самого высокого качества.

– Производители не скрывают этого факта, – говорит Хенрик Данусевич. – Правда, они при этом говорят, что готовят продукты именно под вкус нашего покупателя. Но почему же при этом меняется не только вкус, но и качество?

«МК-Латвия» согласна с выводами нашего собеседника. Некоторое время назад «МК-Латвия» провела эксперимент. С помощью эстонского коллеги в Таллине были закуплены эстонские продукты, а в Латвии с полок взяты точно такие же. И отличия были не только во вкусе. В йогурте, купленном в Таллине, мы насчитали ровно вдвое больше вишен, чем в йогурте, который продавался в Латвии.

– Думаю, производитель йогурта таким образом хотел снизить цену своей продукции, которую он поставляет в Латвию. В Латвии цены на продукты, по сути, диктуют зарубежные сети – Maxima и Rimi. Именно из-за их политики у нас такие высокие цены. Для того чтобы продать йогурт в нашей стране, эстонский производитель вынужден экономить. В итоге покупатель в Риге получает меньше ягод, чем такой же покупатель в Таллине. Кстати, моя коллега – микробиолог сравнивала количество полезных микробактерий в наших и зарубежных йогуртах. И с сожалением констатировала, что в российской «Активии» их больше всего, а вот в латвийских аналогах йогурта полезных бактерий меньше. Это приводит нас к еще одной серьезной проблеме латвийского рынка. В нашей стране никто не оценивает, насколько качество товара соответствует его рекламе по телевидению. 

Наши лучше зарубежных?

– Говоря о плохом качестве некоторых зарубежных продуктов питания, я вовсе не желаю сказать, что все латвийские товары бывают хороши, – продолжает Хенрик Данусевич. – Есть и в Латвии недобросовестные производители. К сожалению, часто мы видим, что вчера предприятие выпускало приличные продукты, а сегодня – все, сдалось и начало экономить на качестве. Часто в этом виновата налоговая система Латвии, устроенная так, что местные производители не могут развиваться. Зато крупным зарубежным торговцам у нас хорошо, они имеют государственную поддержку. Сегодня вся политика Латвии нацелена на то, чтобы кланяться иностранцам.

Платим за сказку!

Даже в кризис латвийцы с удовольствием раскупали продукты со знаком «эко» или «био». Такую еду поставляют нам как зарубежные производители, так и наши латвийцы.

– Сейчас в моде здоровый образ жизни, вот люди и стараются есть «правильные» продукты, чтобы укрепить здоровье. Но вот вопрос: а действительно ли эта продукция соответствует заявленному премиум-классу? – смеется Хенрик Данусевич. – Возьмем, к примеру, молочные продукты фирмы Daugava, которая уже ушла с нашего рынка. Молоко и сметану этого производителя позиционировали, как продукт высочайшего класса, и потому они стоили больших денег. Люди поддавались на рекламу и покупали продукты по высокой цене. Но рано или поздно сказка заканчивается, так произошло и с продукцией Daugava. Одно дело – производить качественный продукт, другое – это цена, по которой ты его предлагаешь. Часто бывает, что продукт-то не намного лучше остальных, а вот цена очень высока. Кстати, у нас в стране уже 10 лет не делались сравнительные анализы молока от разных хозяйств. Полагаю, было бы неплохо эту практику восстановить.

Что касается био- и экопродуктов, о которых мы с вами говорили в самом начале, то эти названия – просто сказка, которая позволяет фермерам и заводам повысить цену. Недавно мы с производителями кур обсуждали их бизнес, и они сказали, что нет существенной разницы между простыми и биокурами. В обоих случаях птицам дают абсолютно одинаковый корм. Все производители куриного мяса и яиц боятся птичьих болезней, поэтому не выпускают птицу на свежий воздух. Так что сложно сказать, на какое куриное мясо в Латвии ставят значок «эко».

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии