28 Сентября 2020 01:50
Новости
  10:08    29.12.2019

Ущерб от отмывов: инвесторы подали к Danske Bank иск на 224 млн долларов

Ущерб от отмывов: инвесторы подали к Danske Bank иск на 224 млн долларов
В пятницу, 27 декабря, не менее 60 инвесторов подали новый иск на сумму в 200 миллионов евро против банковской группы Дании Danske Bank, сообщает Reuters.
Поводом для иска, следует из судебных документов, стали выдвинутые в адрес Danske Bank подозрения в причастности к масштабной схеме отмывания денег. 

Причиненный инвесторам ущерб истцы оценивают в 475 миллионов долларов.

В сентябре 2018 года Danske Bank признал, что через его эстонское отделение проводились сомнительные операции, в том числе по отмыванию денег нерезидентов-россиян, более чем на 200 миллиардов евро.

Дело Danske Bank стало одним из крупнейших в своем роде. Расследования деятельности банка проводят как в Европе, так и в США.

Сообщается, что это уже третий иск против Danske Bank, который является одним из самых крупных кредитных учреждений Дании. Институционные акционеры еще в марте подали в суд на банк с иском на 418 миллионов евро за убытки в связи с отмыванием денег.

Среди международных инвесторов, от чьего имени подан иск, находятся пенсионные фонды, страховые компании и управляющие активами компании из не менее чем 12 стран.

В иске утверждается, что Danske Bank нарушил правила рынка капитала Дании, долгие годы намеренно вводя инвесторов в заблуждение и держа их в неведении.

Особенности работы Danske Bank: вместо доллара с нерезидентов брали 90

Весь нерезидентский бизнес Danske Bank в Эстонии основывался на простом принципе: чем больше трансграничных операций - тем лучше, поскольку одна транзакция обходилась банку примерно в один доллар, а клиент должен был заплатить 90. Об это в интервью Bloomberg рассказал бывший сотрудник банка, один из подозреваемых по делу об отмывании средств Михаил Мурников.

К 2013 году, когда банк зарабатывал на бизнесе с нерезидентами наибольшую прибыль, у банкиров эстонского филиала Danske требовали, чтобы они заключали с 4 тысячами клиентов в основном из стран бывшего СССР около полумиллиона сделок.

"У меня был четкий план — провести 40 тысяч транзакций в год, чтобы получить премию", — рассказал Мурников о введенной руководством банка мотивационной системе. Он работал с 300 из четырех тысяч клиентов-нерезидентов эстонского отделения Danske Bank. В основном это были выходцы из стран бывшего Советского Союза.

По словам Мурникова, других критериев для получения бонуса в банке, по сути, не было.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии