31 Марта 2020 13:40
Новости
Все новости
  9:46    9.12.2019

Так что с башнями: застройщики Z-Towers обвиняют Стройуправу в вымогательстве

Так что с башнями: застройщики Z-Towers обвиняют Стройуправу в вымогательстве
Wikipedia
Решение по сдаче в эксплуатацию зданий Z-Towers опять отложено. Застройщик не исключает, что обратится за помощью в международные учреждения защиты инвестиций. Прозвучали и обвинения в вымогательстве денег со стороны некоторых должностных лиц Рижского строительного управления, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на Русское вещание LTV7.
Решение о том, будет ли сдан в эксплуатацию комплекс зданий Z- Towers Рижское строительное управление должно было принять накануне, 5 декабря, но не приняло, а перенесло. Представители застройщика считают — без оснований. 

«На данный момент опять продлён срок принятия этого решения до 27 декабря, но мы считаем, что продление незаконное. Стройуправа ссылается на то, что необходимы дополнительные требования от Rīgas ūdens и Государственной строительной инспекции по качеству сделанной экспертизы», - отметил присяжный адвокат A.P. un Partneri Юрис Дзелме.

Как пояснили в Рижской стройуправе, это не единственная причина.

«От застройщика были поданы два заявления: одно с просьбой принять в эксплуатацию весь строительный объём, срок был до 5 декабря. Второе заявление относится к инженерным коммуникациям, у которого срок решения 27 декабря. В Рижском строительном управлении решили, что эти вопросы надо рассматривать в комплексе», - рассказал представитель Рижского строительного управления Эдгарс Бутанс.

Кроме того, необходимо рассмотреть дополнительную строительную документацию, которая была подана застройщиком во второй половине ноября. А это 10 коробок, говорят в стройуправе.

По расчётам при сильном ветре здание может отклониться на 8 см, это в пределах нормативов, рассказывает, строительный инженер Нормундс Тиранс. Фундамет основательный, сваи опираются на доломит. И деформация здания минимальная.

По словам конструктора, этот небоскрёб выдержит и землетрясение, и шторм. 10% квартир в комплексе проданы, остальные будут сдаваться в аренду. Тем временем инвестор каждый месяц терпит убытки в 1,5 миллиона евро.

«Можно сдавать в аренду квартиру, когда объект принят в эксплуатацию. То же самое с офисами, мы никого не можем пускать в здание, мы даже не можем позволить арендаторам делать отделку без этого акта», - пояснил коммерческий директор Towers Construction Management Анджейс Негулинерс.

Министерство экономики в официальном письме выразило поддержку застройщику. Там считают, что уже проведённых экспертиз достаточно, чтобы Рижская стройуправа убедилась в выполнении нормативов.

«Я думаю, что этим подтверждаются наши предположения о том, что есть какие-то корыстные цели. Законного основания для затягивания этого процесса нет», - считает присяжный адвокат A.P. un Partneri Юрис Дзелме.

Архитектор Z-Towers Андис Силис рассказывает, что большие строительные компании постоянно сталкиваются с тем, что приходится платить, чтобы сдача объекта не затягивалась. В Стройуправе отвечают: если у девелопера есть информация о каких-либо нарушениях, он должен обращаться в правоохранительные органы.

Ранее застройщик направил письма в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Госполицию с просьбой разобраться, почему затягивается сдача здания.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии